Экономисты предсказали России рост социального неравенства в 2019 году

Автор фото: Ваганов Антон
В 2017 году Россия прошла самый низкий уровень социального неравенства за период с 2006 года, однако с 2018 года неравенство опять начинает расти, и эта динамика сохранится в следующем, 2019 году, говорится в обзоре института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" "Комментарии о государстве и бизнесе".
"В 2019 году потребительская инфляция может ускориться до 5,1%. С учетом более низких темпов роста заработных плат в бюджетном секторе в 2019 году по сравнению с 2018 годом это может означать, что Россия прошла самый низкий уровень социальной дифференциации за последние 12 лет, и социальное неравенство снова будет расти. Правда, обещанный правительством ускоренный рост повышения пенсий неработающих пенсионеров может несколько замедлить этот процесс", — отмечается в обзоре экономистов.
За 9 месяцев 2018 года социальное неравенство немного выросло по отношению к январю-сентябрю 2017 года, его рост был связан с тем, что доходы 20% наиболее обеспеченного населения росли быстрее по сравнению с доходами 40% наименее обеспеченного населения.
Аналитики также обращают внимание, что, "используя в оценках индекс прожиточного минимума, следует помнить о том, что его рассчитывает Министерство труда и социальной защиты России, в том числе для оценки уровня бедности, и чем ниже прожиточный минимум, тем при прочих равных условиях ниже бедность, а снижение уровня бедности входит в задачи правительства".
В октябре Росстат сообщал, что дифференциация россиян по уровню доходов в январе-сентябре 2018 года незначительно выросла в годовом выражении. На долю 10% наиболее обеспеченных россиян приходилось 29,6% общей суммы денежных доходов (в январе-сентябре 2017 года — 29,5%). На долю 10% наименее обеспеченного населения страны пришлось лишь 2,1% общей суммы денежных доходов жителей РФ (в январе-сентябре 2017 года — также 2,1%).