Итоги выборов в США привели к росту фондовых индексов

Индекс Мосбиржи во вторник увеличился на 1,37%, до 2445,34 пункта, вследствие роста фьючерсов на мировые фондовые индексы на 0,8-1,8% благодаря ожидаемому результату перевыборов в Конгрессе США. Рубль закончил торги среды нейтрально, на уровне 66,1 рубля за доллар США, а рассчитываемый по котировкам акций в долларах индекс РТС поднялся на 1,14%, до отметки 1164,27 пункта.

Отметим, экономическая политика Трампа, основанная на снижении налогов, протекционизме и репатриации капитала на родину, постепенно привела к ускорению роста ВВП США с 1,9% в начале 2017 года до 3% на конец сентября 2018 года, увеличила потребительские расходы, стимулировала снижение безработицы до 3,7%, где она в последний раз была в конце 60-х годов XX века. Кроме того, выросли корпоративные доходы.
Таким образом, низкие налоги способствуют экономическому росту, созданию рабочих мест, притоку инвестиций. Последний фактор также зависит от процентной ставки в стране, которая увеличивается в ответ на рост экономики. Очередное повышение ставки ФРС США до 2,5% ожидается в декабре, вероятность чего составляет 74%, судя по фьючерсам на ставку. Вместе с тем мы считаем, что инвесторы будут ждать первых реакций демократов на текущую политику Трампа, чтобы сделать оценку на будущее в том, чего стоит ожидать — бури в виде войны двух палат парламента или компромисса, в основе которого будет лежать система сдержек и противовесов.
Однако пока инвесторы отреагировали оптимистично на итоги выборов — индекс доллара снизился на 64 базисных пункта, до 95,8 пунктов, при снижении доходности 10-летних гособлигаций США на 3 базисных пункта, до 3,19% годовых, но при подъеме фондового индекса S&P500 на 1,2%, до 2787 пунктов, что выступило драйвером роста фьючерсов на европейские (плюс 1,8%) и азиатские (плюс 0,8%) индексы, а также индекса "MSCI развивающиеся рынки" (плюс 0,9%). На этом фоне котировки нефти пошли вверх на 2,6%, до $73,5 за баррель Brent, но данные по запасам сырой нефти в США показали прирост в 5,7 млн баррелей за неделю, что вернуло котировки черного золота вниз, до $71,6 за бочку.
Тем не менее, такая волатильность не слишком заметно отражается на рубле, поскольку он готовится ко второму пакету санкций США по закону о химоружии, о чем чиновники Госдепа предупредили на следующий день после выборов в Конгресс. До 6 ноября они должны были предоставить отчет о выполнении Россией условий США о применении химического оружия, чего не было сделано. Поэтому стоит ожидать рестрикций против России, но, учитывая, что в комитетах при нижней и верхней палатах Конгресса есть лоббисты из финансового сектора, то можно предположить, что второй пакет санкций не затронет госбанки, которые работают с партнерами американских компаний, чтобы не навредить последним.
Так или иначе, мы считаем, что готовиться к санкциям нужно в полную силу, чтобы не пострадать от них. Это будет фактором давления для российского фондового рынка, что не предполагает его роста, зато предполагает ослабление рубля, по нашему мнению.
В четверг основное внимание инвесторы обратят на акции "АЛРОСА", "Ростелекома" и Сбербанка, которые должны отчитаться за III квартал и за 10 месяцев по РСБУ. Пятница, скорее всего, пройдет спокойно в силу позитивного ожидания от встречи президентов США и России во Франции 11 ноября. В этот же день состоится заседание комитета по мониторингу сделки ОПЕК+, где будут обсуждаться варианты действий на 2019 год. Если план по сокращению добычи будет продолжен, то это поднимет цены на нефть на торгах в понедельник, 12 ноября.
На этом фоне индекс Мосбиржи может попытаться пойти к 2480 пунктов до конца текущей недели, но будет сдержан санкционными опасениями инвесторов.