Российский дар "Прометея"

Автор фото: Сухоруков Виктор

Один из ведущих операторов связи в b2b–сегменте ООО "Прометей" планирует замещение импортного оборудования отечественным. Аналитики отрасли в недоумении.

О планах заменить импортное сетевое оборудование на отечественное корреспонденту "ДП" рассказал представитель ООО "Прометей" (Prometey Telecommunications), однако на момент сдачи номера в печать в компании не смогли рассказать, какую именно технику заменят.

Мифы современности

"Это один из крупнейших операторов связи второго эшелона, поэтому слышать от него подобные заявления немного удивительно", — говорит руководитель аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. По его словам, сегодня в России почти не существует аналогов западным устройствам. В целях экономии некоторые операторы и вовсе используют б/у оборудование. "Его немного чистят, приводят в порядок, и оно все так же хорошо работает", — отмечает эксперт.
Потенциально сегодня можно заменить так называемое активное сетевое оборудование — различные датчики, маршрутизаторы и коммутаторы. "Однако по соотношению цены и качества они все равно проигрывают", — подчеркивает Юрий Брюквин.
Впрочем, с этим не согласны сами производители оборудования. По мнению представителей Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), отечественные технологии могут практически полностью удовлетворить спрос операторов связи.
"Но они изначально строили сети на зарубежном оборудовании, и теперь им проще продолжать модернизацию с теми же поставщиками, с которыми уже налажено сотрудничество. Это исключительно вопрос минимизации усилий и затрат", — уверен исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский. Всего же, по данным ассоциации, в 2017 году общий объем российского рынка телекоммуникационного оборудования составил 250–300 млрд рублей.

Дорогое удовольствие

По оценкам аналитиков, операторы связи ежегодно тратят около 25% выручки на модернизацию оборудования. Его замена на отечественное "железо" может добавить к этому показателю несколько дополнительных процентов. По грубым подсчетам, в случае с "Прометеем" плановое обновление оборудования обойдется более чем в 100 млн рублей.
Представители IT–компаний признают, что у операторов связи, которые установят отечественную технику, могут возникнуть проблемы совместимости российского и западного оборудования. Чтобы "железо" оператора работало безотказно, его нужно заменить полностью на отечественное, что потребует глобальных единоразовых инвестиций.
"Теоретически это возможно. Но даже если целиком поменять магистральный узел в Петербурге, он в любом случае будет связан с центральным узлом. В результате мы получим дополнительную головную боль, придется городить костыли, соответственно, это вызовет дополнительные затраты в миллионы рублей", — размышляет сетевой аналитик HP Enterprise Михаил Ивасив.

Альтернативные цели

Другие игроки телеком–рынка полагают, что идея заменить импортное оборудование вызвана желанием "Прометея" участвовать в госзакупках. В таком случае планы оператора вполне оправданны — они покроются двумя–тремя ведомственными тендерами.
"Я легко представляю, как в тендерной документации какое–нибудь военное предприятие укажет, что поставщик должен работать на отечественном оборудовании. Они же без злого умысла это сделают, только из соображений безопасности", — размышляет генеральный директор универсального оператора связи "ОБИТ" Андрей Гук.