Указать ларькам место. Под временные объекты торговли предлагают определять места при планировке территорий

Автор фото: Беликов Валентин
Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей по Санкт-Петербургу

Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев предложил при создании проектов планировки территорий сразу определять места под временные объекты торговли.

Начали за здравие

На этот раз пленарное заседание форума было достаточно спокойным — пока скороговоркой обсуждали проблемы строительного рынка и вслух зачитывали пункты проекта резолюции. Однако, когда речь зашла о нестационарных торговых
объектах, сразу стало понятно, что миролюбивый фон конференции остался в прошлом. Своеобразной сенсацией для предпринимателей стало новое распоряжение КИО № 64–р ("ДП" первым рассказал об этом в материале "Перст изгоняющий" в № 166 / 24.10.18), по которому запрещается вся субаренда городских площадей. Постановление и обсуждалось на форуме.
Депутат ЗакСа Ирина Иванова назвала это распоряжение ударом в спину малому бизнесу, имея в виду фермеров, которым, по ее словам, некогда возиться с оформлением аренды.
Запрет стационарной субаренды плавно перешел в обсуждение запрета городскими властями субаренды в НТО. Предприниматели интересовались, почему предписание прокуратуры вице–губернатору Михаилу Мокрецову по поводу несоответствия федеральному закону по этому вопросу до сих пор игнорируется, как и решение суда по резонансному арбитражному делу, когда суд разрешил ООО "Селена", арендующему участок под временную торговлю, сдавать сам павильон в аренду, но КИО о решении суда якобы даже не знал. О своем возмущении предприниматели поспешили рассказать Александру Якушеву, зампредседателя КИО. Тот, впрочем, демонстрировал полное спокойствие и подчеркнул, что запрет субаренды введен исключительно с целью защиты прав самих предпринимателей и возможности заключать договор напрямую с городом, без посредников.
Зато участников форума удивил Владимир Григорьев, главный архитектор Петербурга. Послушав бурные ларечные дискуссии и даже приняв в них участие, он предложил сразу вносить нестационарные торговые объекты в новых жилых массивах в проекты планировки территорий — тогда исчезнет противоречие между тем, что предприниматели постоянно хотят продлевать договор аренды, и характером самого временного объекта. Малый бизнес вспомнил, что в некоторых европейских городах, например в Праге, есть ларьки, стоящие на своих местах по 150 лет. "Главное, чтобы это соответствовало желаниям жителей и было нужно туристам", — сказал Владимир Григорьев.

Изменить суть

На круглых столах, предшествующих пленарному заседанию, активно обсуждали другие городские проблемы малого бизнеса. Владимир Меньшиков, глава НП "Союз малых предприятий", призвал к решению вопроса с новым ГОСТом, который выводит из правового поля большую часть городской мелкой розницы, стоящей у автодорог. Он предложил внести изменения в дорожную карту города, чтобы она соответствовала новым требованиям.
"В ГОСТе ведь речь идет об автодорогах, а Невский проспект, например, со всей его инфраструктурой не только дорога, а нечто большее", — отметил общественник. Глава комитета по предпринимательству Эльгиз Качаев напомнил, что постановление об очистке 100–метровой зоны у метро от ларьков остается в силе. Предприниматели же, в свою очередь, просили омбудсмена донести до городской власти идею, когда всеми, в том числе имущественными, вопросами малого бизнеса в Петербурге мог бы распоряжаться КРППР.