IT из–под полы. Бремя "неработающих санкций" для IT–индустрии

Автор фото: Сергей Коньков

 

Флагманы российской IT–индустрии — "Яндекс", Mail.ru, "Лаборатория Касперского", "2ГИС", ABBYY, Acronis, — появились в конце 1990–х — начале 2000–х годов, когда вмешательство государства в отрасль IT было минимальным (распильно–откатные интеграторы, созданные под госпроекты, в расчет не берем). Лишенные благодетели в виде эффективного госрегулирования, эти предприятия за сравнительно короткий период выросли в IT–компании мирового уровня.
Сейчас любая близость к властям для отечественного IT–бизнеса становится попросту опасной. Санкции грозят не только затормозить развитие голиафов отечественной IT–индустрии, но и отбросить их далеко назад. Попав под ограничения, IT–компании могут лишиться доступа к зарубежным рынкам капитала, иностранным заказчикам и, что особенно важно, перспективным технологиям.
В 2017 году госорганы США отказались работать с "Лабораторией Касперского", посчитав, что российский разработчик "слишком тесно связан с Кремлем". В том же году сотрудничество с "Лабораторией Касперского" приостановил крупный американский ретейлер Best Buy. Подозреваю, что для компании, которая более 20% выручки делала в Северной Америке, подобные демарши обернулись не только выпавшими доходами, но и репутационными издержками.
В этом месяце акции "Яндекса" за день подешевели на $1 млрд на слухах о возможной покупке 30% акций поисковика государственным Сбербанком.
На прошлой неделе Алишер Усманов отказался от контроля над Mail.ru Group, передав управление своими акциями топ–менеджерам компании. Учитывая делистинг "МегаФона" с Лондонской биржи и продажу ФК Arsenal, можно сказать, что "человек, живущий в счастье", планомерно хеджировал риск от включения в санкционный список.
Вслед за реальным IT–сектором под каток санкций может попасть и распильно–откатный IT–бизнес, ныне прославляющий импортозамещение. Новые ограничительные меры, очевидно, будут еще жестче. Речь, в частности, может идти о полном запрете экспорта и импорта между РФ и США.
Чем будут импортозамещать американские микропроцессоры, когда прекратятся их официальные поставки в страну? Хватит ли на всех отечественных "Эльбрусов" и "Байкалов"? И во сколько обойдется спешный переход на новую технику?
Помощь с Востока, если она вообще поступит, как показал опыт, будет очень дорогой. Три года назад, когда ввели ограничения на поставки электронных компонентов для аэрокосмической промышленности, азиатские партнеры подняли цены на свои аналоги в 2–3 раза.