"Яндекс" в поисках дна. Стоит ли ждать роста акций компании, упавших до годового минимума

Глава "Яндекса" Аркадий Волож
Автор фото: Роман Яндолин
Глава "Яндекса" Аркадий Волож
Автор фото: Роман Яндолин
В начале текущей недели цена депозитарных расписок на акции российского поисковика "Яндекс" снизилась на Мосбирже до 1687,5 рубля. Это минимум текущего года. В последний раз бумаги "Яндекса" cтоили так дешево более 15 месяцев назад, в июле 2017 года. Затем в результате впечатляющего ралли они в марте 2018 года достигли исторического максимума — 2519 рублей.
После достаточно глубокой коррекции до 2000 рублей они в июле вновь вскарабкались почти до 2500, но, похоже, это был последний их успех в текущем году.
В августе, сентябре и первой половине октября цена расписок "Яндекса" колебалась в диапазоне 2100–2200 рублей. На прошлой неделе она подскочила до 2350, но затем за несколько торговых дней рухнула более чем на четверть.
Нельзя сказать, что ценам падать дальше некуда. В 2017 году минимальный курс этих бумаг составлял около 1250 рублей, а в 2016–м — около 1000.
Тем более что для обвала были серьезные причины.

Слухи и идеи

Во–первых, на прошлой неделе появились новости о том, что Сбербанк якобы планирует купить крупный пакет акций "Яндекса". До сих пор контроль над компанией принадлежит команде основателей и сотрудников во главе с Аркадием Воложем. "Яндекс" активно сотрудничает со Сбербанком, имеет с ним совместные предприятия — "Яндекс.Деньги" и "Яндекс.Маркет". Однако переход компании под контроль государства через Сбербанк, который сам находится под угрозой санкций, акционеры "Яндекса" расценили как негатив и поспешили избавиться от своих бумаг. В результате пятница, 19 октября. стала для "Яндекса" черной: его расписки подешевели на Мосбирже на 20% за день.
В понедельник, 22 октября, Аркадий Волож опроверг приписанное ему намерение продать акции Сбербанку, и расписки отыграли почти половину пятничного падения. Но тут "Яндекс" получил второй удар под дых: группа депутатов внесла в Думу проект закона об ограничении права владения новостным агрегатором для нерезидентов. Расписки снова закрылись в минусе, хотя снижение было не таким драматическим, как в пятницу, — всего на 2%.

Ловля падающего ножа

Падение цены на треть от максимума наводит на мысль о том, не является ли такая распродажа поводом для покупки. У многих банков и инвесткомпаний целевые цены для акций "Яндекса" значительно выше его текущей цены. На 23 октября они еще не успели учесть последние негативные новости и в основном рекомендовали покупать.
"ДП" задал аналитикам вопрос, стоит ли добавлять в портфель подешевевшие бумаги поисковика, и получил противоположные оценки.
"Не нужно покупать "Яндекс" сейчас, — категоричен Василий Копосов, начальник отдела анализа финансовых рынков компании "КИТ Финанс Брокер". — Точнее, покупать можно, но это будет не инвестицией, а скорее угадайкой. Неопределенности слишком много, сигналы, которые подаются со стороны политической элиты, пока только негативные. Эти бумаги стоит продать на ближайшем отскоке. Или по крайней мере сократить их долю в портфеле до минимальной, в районе 2,5–3%".
Леонид Делицын, аналитик ГК "ФИНАМ", рекомендует держать акции "Яндекса" и называет их целевую стоимость на конец 2018 года 2046,4 рубля. "Долгосрочные инвесторы (с горизонтом инвестирования 3 года) могут покупать акции уже сейчас, — советует он. — "Яндекс является крупнейшей российской IT–компанией и основным игроком на рынке поисковой (контекстной) рекламы в интернете. В будущем вероятным является быстрое развитие проектов "Яндекс.Такси" и "Яндекс.Маркет", при этом остаются вполне возможными их будущие IPO на глобальных биржах".
К подобной рекомендации склоняется и Искандер Луцко, главный инвестиционный стратег ITI Capital. "С фундаментальной точки зрения текущий уровень цены более чем привлекателен для покупки такой компании, как "Яндекс", — констатирует эксперт. — Мы считаем, что первичная волна продаж закончилась после того, как бумага за несколько торговых сессий потеряла свыше 20% на рекордных объемах. В краткосрочной перспективе есть потенциал для роста, если не продолжится давление. В то же время мы считаем, что среднесрочный и долгосрочный потенциал акции ограничен в связи с тем, что велика вероятность консолидации компании внутри Сбербанка. Это воспринимается рынком негативно из–за дополнительной премии за риск, который несет Сбербанк".

Изгнание иностранцев

Ограничение для участия нерезидентов в капитале новостных агрегаторов депутаты Госдумы предлагают установить на уровне 20%. Такое ограничение уже существует для средств массовой информации, и оно очень негативно повлияло на стоимость СМИ с большой долей иностранцев в капитале. Так, осенью 2014 года, когда Дума приняла закон об ограничении доли нерезидентов в капитале СМИ с 2016 года, акции "СТС Медиа" на NASDAQ упали на треть, а к осени следующего года — более чем на 80%. Впрочем, опрошенные "ДП" эксперты считают, что повторение этой динамики в акциях "Яндекса" в случае принятия аналогичного ограничения для новостных агрегаторов невозможно.
"Новостная агрегация не является существенным источником дохода для "Яндекса", и, даже если поисковик закроет ее полностью, это мало отразится на его доходах, хотя и станет существенным ударом по трафику СМИ из нашей страны и стран СНГ. В случае необходимости компания выделит новостную агрегацию в отдельное юридическое лицо, которым на 80% будут владеть российские инвесторы, включая, например, консорциум СМИ, которые в нем так нуждаются", — поясняет такую точку зрения Леонид Делицын.
"Яндекс" сможет выделить новостной сервис в отдельное юрлицо и оформить как дочернюю компанию. Потери для компании будут минимальны, — подтверждает Василий Копосов. — Инвесторы опасаются не этого, а более глубокого погружения государства во внутреннюю кухню "Яндекса".
Цена акций "Яндекса" в ближайшее время будет определяться исключительно политическими факторами. Если новый закон будет принят, не исключено, что компания будет вынуждена пересмотреть список акционеров и уйти с биржи Nasdaq. Это повлечет за собой значительное снижение акций, схожее с тем, что наблюдалось с падением стоимости "СТС Медиа" после принятия закона об ограничении иностранцев в капитале СМИ. Но такой вариант не выглядит базовым. "Яндекс" способен отказаться от агрегатора новостей, но это не станет фатальным фактором для акционеров.
Владимир Киселев
руководитель аналитической службы ИК "Доход"
Движения в бумагах "Яндекса" происходят на исторически рекордных оборотах с момента старта торгов бумагами IT–компании в июне 2014 года. Акции "Яндекса" действительно выглядят значительно перепроданными на фоне снижения последних дней и могут получить поддержку благодаря позитивному заявлению компании. При отсутствии дополнительных новостных факторов мы ожидаем постепенного восстановления акций "Яндекса" до прежних уровней, однако о том, насколько быстро это произойдет, говорить пока сложно.
Вадим Исаков
Директор Северо–Западного филиала "БКС Премьер"