Объездные пути. Петербургу не хватает денег на дороги, чтобы бороться с пробками

Автор фото: Тихонов Михаил
Автор фото: Тихонов Михаил

Дорожное строительство способствует перераспределению транспортных потоков, помогая бороться с пробками. Однако объем его финансирования в Петербурге вдвое меньше текущих потребностей.

Для крупных мегаполисов проблема автомобильных заторов всегда стоит остро, и Петербург здесь не исключение. "Автомобильные пробки мы наблюдаем в Кудрово, Мурино, Шушарах, Колпино и в историческом центре Петербурга", — признает Валентин Енокаев, заместитель генерального директора АНО "Дирекция по развитию транспортной системы Санкт–Петербурга и Ленинградской области".
По данным ГБУ "Центр транспортного планирования Санкт–Петербурга" (СПб ГБУ "ЦТП"), сегодня около 500 км улиц Северной столицы работают в режиме перегрузки. Это 14% всех магистралей. Такие участки есть практически в каждом районе города.
"Построенные и введенные в эксплуатацию в последние годы транспортные развязки и ЗСД значительно разгрузили ряд районов города, таких как Василеостровский, Петроградский, Приморский, отчасти Центральный. Но для южных, восточных и северных районов проблема пробок в утренние и вечерние часы остается нерешенной", — констатирует Денис Можаев, руководитель специальных проектов компании "Геоизол".

За счет автовладельцев

Существенно разгрузить городской трафик в городе помогает Западный скоростной диаметр (ЗСД). Открытие последнего — центрального участка ЗСД и пуск движения по всей протяженности магистрали в декабре 2016 года привели к двукратному увеличению транспортного потока на нем.
Сегодня ЗСД генерирует самый большой трафик среди платных дорог в России. Магистраль обслуживает до 335 тыс. транзакций в сутки. За 2017 год на ЗСД зафиксировано более 80 млн поездок. По итогам 2018 года данный показатель может вырасти еще на 10%.
"Очевидно, что ЗСД принимает существенный трафик, тем самым разгружая улично–дорожную сеть Петербурга, давая возможности для дополнительного развития городской транспортной системы", — отмечает Елена Лукьянова, финансовый директор ООО "Магистраль Северной столицы" (оператор ЗСД).
При этом эксперты говорят о необходимости синхронизации скоростной магистрали и улично–дорожной сети СПб, которая подводит или отводит трафик от дороги. "Например, самая востребованная развязка ЗСД с Богатырским пр. в часы пик обслуживает десятки тысяч транспортных средств. Возможность приема такого трафика прилегающими улицами ограничена, что также требует мер по развитию проекта", — добавляет Елена Лукьянова.
Сегодня утверждена и реализуется дорожная карта по созданию перспективных развязок ЗСД с Новым шоссе на северном участке, с Шуваловским пр. в густонаселенном Приморском районе и с ул. Шкиперский проток на Васильевском острове.
Не менее перспективным проектом является реализация Восточного скоростного диаметра (ВСД) в створе Фаянсовой и Зольной ул., он перераспределит потоки наиболее загруженного участка КАД и Мурманского шоссе, а также сформирует новую связь правого и левого берегов Невы. Запуск этой платной магистрали ожидается в 2025 году.
Еще одна платная магистраль М–49, строительство которой планируется за счет инвестора, позволит подключить к Приморскому шоссе западную часть Приморского района.

Спасительные переправы

Традиционно сложными местами в улично–дорожной сети являются места пересечения рек. Решать эту проблему помогает строительство новых мостов. "Проблема пересечения Большой Невы стоит остро по–прежнему, поэтому мы ждем, что решить ее поможет проект ВСД, строительство моста в створе Большого Смоленского пр. и ул. Коллонтай. Реализация этих проектов способна существенно разгрузить городской трафик и улучшить проходимость транспортных потоков", — убежден Кирилл Иванов, глава ассоциации "Дормост".
Один из ключевых объектов, который в перспективе позволяет городу получить полноценный обход Васильевского острова, — это мост Бетанкура, который был открыт в 2018 году. Вместе с этой переправой были построены подходы к нему и участок наб. Макарова. "В итоге были существенно разгружены ул. Кораблестроителей и Уральская ул. Параллельно по мере роста трафика в этой локации совершенствовалось регулирование работы светофоров, что также способствовало ликвидации заторов", — отмечают в комитете по развитию транспортной инфраструктуры Санкт–Петербурга (КРТИ).
По подсчетам СПб ГБУ "ЦТП", благодаря вводу центрального участка ЗСД и моста Бетанкура интенсивность движения на Тучковом мосту снизилась на 30%.
Новая переправа между мостом Александра Невского и Володарским мостом запланирована в составе ВСД. "Необходимость в переправе назрела давно, так как существующие мостовые переходы в самый пик перегружены, регулярно возникают пробки. Тем более что расстояние между ближайшими переправами в данной локации — мостом Александра Невского и Володарским мостом — составляет более 7 км. Новый переход разгрузит существующие переправы, возьмет на себя часть транспортных потоков", — ожидают в КРТИ.
Еще один крупный мост запланирован и в рамках сооружения транспортной магистрали от пр. Стачек до пр. Энергетиков. Мост должен разместиться в створе Большого Смоленского пр. и ул. Коллонтай. Этот низководный мост планируется сделать с разводным пролетом для пропуска судов.

Ограниченные финансы

Активному дорожному строительству в СПб мешает нехватка финансирования. На эти цели из бюджета города ежегодно выделяется в среднем 12–14 млрд рублей. "С учетом объемов выделяемых средств размер недофинансирования в развитие дорожных объектов Петербурга, по нашим данным, составляет 10–12 млрд рублей в год", — сетуют в КРТИ.
Несмотря на явный дефицит бюджета, строятся как высокоэффективные, так и низкоэффективные транспортные развязки.
"Пример малоэффективной развязки — долгострой на Поклонногорской ул. Там обеспечили выезд из ловушки Комендантского аэродрома и озера Долгого, однако одновременно организовали постоянную пробку на пересечении пр. Энгельса, пр. Тореза и Выборгского шоссе. Сделали полумеру — пропускная способность пересечения не увеличилась, а снизилась", — говорит заместитель технического директора ЗАО "АБЗ–Дорстрой" Тамара Широкова.
"За последние несколько лет с введением в эксплуатацию новых объектов дорожной инфраструктуры увеличилась общая протяженность дорожной сети, что влечет за собой увеличение расходов на ее содержание, необходимо учитывать и расходы на текущий ремонт городских улиц", — добавляет Лео Каариниеми, старший вице–президент сегмента "Асфальтовые покрытия, Россия" компании "ЮИТ".
Денис Можаев предлагает увязать годовой бюджет на строительство дорожного комплекса с объемом вновь возводимого жилья: "Это бы позволило своевременно развивать улично–дорожную сеть, в том числе на новых окраинах города".
Среди дополнительных мер, способствующих снижению нагрузки на транспортную инфраструктуру, эксперты выделяю следующие: платные парковки, развитие общественного транспорта, включая открытие новых станций метро, каршеринг и строительство подземных пешеходных переходов.
Говоря о проблемах и перспективах дорожного строительства, мы часто забываем о тесной взаимосвязи улично–дорожной сети и сетей инженерного обеспечения в общей инфраструктуре. Надежность подземных инженерных коммуникаций— водопровода, канализации, сетей теплоснабжения — напрямую влияет на состояние дорог, и зачастую именно аварии на сетях становятся причиной дорожных работ. Поэтому для того, чтобы обеспечить качество и долговечность дорожного полотна, недостаточно современных стройматериалов и технологий — необходимо, чтобы строительство инженерных коммуникаций также было проведено добросовестно. Есть и еще одно следствие связи дорог и инженерных сетей. Высокая концентрация подземных коммуникаций в Петербурге, как и в любом крупном городе, часто усложняет проекты дорожного строительства и влияет на их стоимость. Если в зоне строительства или реконструкции дорог проходит, к примеру, магистральный водопровод, приходится либо осуществлять его вынос, либо прибегать к проектированию нетиповых конструкций и сооружений. Это может существенно увеличить бюджет строительного проекта. Тем временем представители КРТИ и участники рынка не раз заявляли о недостаточности бюджетного финансирования на строительство дорог, и, судя по всему, в будущем году ситуация не изменится. Решить проблему высокой стоимости частично могут BIM–технологии, о которых сегодня так много говорится в строительном сообществе. Они позволяют получить необходимую визуализацию зоны застройки, избежать коллизий и в конечном счете снизить стоимость строительства.
Алексей Никишов
генеральный директор ООО «МегаМейд Изыскания»