Улица кой–кого. Работа топонимической комиссии должна стать рутиной

Автор фото: Михаил Тихонов

Хочется призвать новую власть обратить внимание на рутинную топонимическую работу.

В последнее время в Петербурге почти не наблюдалось осознанной топонимической политики. Особенно остро проблема показала себя с лета 2016 года, когда комиссию по наименованиям покинул краевед Андрей Рыжков. Он, вероятно, единственный, кто пытался в первую очередь заниматься повседневной рутиной, а не громкими политическими акциями, накатывающими то от Бориса Вишневского, то от Виталия Милонова.
Собственно, как должно быть устроено? Смольный утверждает проект планировки территории, в нем фиксируются трассы новых улиц, и топонимическая комиссия оперативно сочиняет для них названия. Другая задача — выявлять ошибки и исправлять их. Так, давно пора переименовать одну из двух Прогонных улиц и одну из двух Казанских, создающих путаницу.
Важно понимать, что процесс присвоения имен в Петербурге крайне забюрократизирован, а потому очень небыстрый. С учетом всех согласований он может занять и год, и даже два. Бывают неожиданные ситуации: то район вдруг отзовет согласование, то какой–нибудь комитет попросит подобрать другую улицу — и все по новой.
Наглядная ситуация. Сейчас ЦДС застраивает бывший шампиньонный завод фирмы "Лето" в окрестностях железнодорожной станции Аэропорт. Девелопер все сделал вовремя: сперва утвердил проект планировки, потом получил разрешение, позднее приступил к стройке. Времени было много — 3 года. Но и за этот срок топонимическая комиссия так и не утвердила названия для будущих улиц и не сделает этого в обозримом будущем. А значит, новые дома получат адреса не по тем проспектам и переулкам, на которые дома будут выходить, а по Пулковскому шоссе, до которого от них ехать и ехать.
Так получилось и с территорией за Варшавским вокзалом. Топонимисты не спешили с наименованиями, ждали зачем–то переутверждения планировки (хотя там, где дома строятся, трассировка осталась прежней). В итоге названия "Альбуминная улица" и "Измайловский бульвар" были присвоены уже после того, как жилые дома от ЛенСпецСМУ получили адреса по соседним улицам. В частности, два дома стоят вдоль Измайловского бульвара, а адреса имеют по Парфеновской (7, корп. 3) и Малой Митрофаньевской (5, корп. 1). Из–за нерасторопности топонимистов у новоселов и их гостей теперь постоянно будут возникать сложности с ориентированием.
Концептуальной работе мешают и некоторые чиновники, которые вставляют палки в колеса. Например, комитет имущественных отношений принципиально против того, чтобы названия получали улицы на частных территориях. А это почти вся комплексная застройка! Районы на Пулковских высотах, земли между Сосновой Поляной и Стрельной, Каменка, Ручьи, промзона вдоль Октябрьской набережной. Изъятие земли под улицами в госсобственность если и произойдет, то очень нескоро и уж точно после ввода домов. Как быть с адресами?
Сейчас комиссия занимается только одним: рассматривает предложения, которые ей присылают инициативные граждане. Никакой самостоятельной инициативы. Разве что статус поправят — с "проспекта" на "улицу". Ну или инверсию сделают, как, например, Кайгородовская улица в Лахте превратилась в улицу Кайгородова.
Надо, что ли, слегка дернуть топонимистов. Все–таки от них зависит, на какой улице и с каким адресом мы будем жить. Очень хотелось бы, чтобы свеженазначенный врио губернатора Александр Беглов обратил на это внимание — на работу именно рутинную, а не "мемориальную" (с последней все, к сожалению, в порядке).
На днях Беглов дал наказ подчиненным уделять внимание патриотизму. И очень бы хотелось, чтобы его слова перенеслись и на названия. Только не в тупом виде вроде проспекта Патриотов или улицы Героев, а в более осмысленном — чтобы жители могли изучать по названиям историю своего города. Нужно обратиться к вопросу возвращения исторических имен, особенно в спальных районах, а новые давать по местным ориентирам, как это сложилось за много веков российской истории.