Как вернуть людей в деревни: опыт бизнеса

 

В эпоху перестройки я был недоволен своим положением, доходами и социальным статусом. Все сводилось к тому, что я должен исполнять роль винтика большого механизма. Работал тогда на заводе "Арсенал", где за меня все решали, от меня мало что зависело. Когда появилась возможность, пошел работать в кооператив. Оказывал услуги физическим лицам, затем предприятиям. Отношение к кооперативу в то время было двоякое: с одной стороны, страна нуждалась в таких организациях, а с другой — к ним относились как к незаконнорожденным детям. В конце 1990 года открыл уже свой кооператив с сильной адресной рекламой и коллективом, сидевшим на проценте, что было совершенно в то время не принято. Кооператив занимался стройкой, поскольку мне это дело было ближе. Основная головная боль в то время — добыть материалы. Помимо того, пробовал себя в управлении недвижимостью. Еще в начале 1990–х пытался торговать, но понял, что это совсем не мое.
В 2004 году пришел мой давний друг с предложением открыть интернет–компанию. Так я на 9 лет стал гендиректором Interzet. За это время нам многое удалось. На момент продажи в 2013 году, по экспертным оценкам, у нас выручка за предоставление доступа в интернет была выше, чем у "Ростелекома".
Считаю, что в бизнесе как в хозяйстве: нельзя хранить все яйца в одной корзине. Пока занимался стройкой и недвижимостью, всегда смотрел, что можно сделать еще. Осознал, что деревни пропадают, и понял, что не готов к тому, чтобы моя родная деревня Султаново в Башкирии исчезла. Пусть в масштабах страны я все равно ничего не могу изменить, но в отдельной деревне попытаюсь сделать то, чего в России пока нет.
За полгода работы мы в Султаново почти достроили три деревянных дома с удобствами и ждем семьи, которые оживят деревню. Запланировано строительство еще минимум 10 домов. Все строим за свои деньги, с будущих жителей денег даже за аренду брать не буду. Запустили небольшую сыроварню, чтобы получить представление о том, какие кадры подобрать, чтобы потом можно было масштабировать производство. Сейчас создаем ферму с 40 козами и в будущем еще пять таких ферм откроем.
К сожалению, в мире сельским трудом занимается всего 3% населения. При этом я не сторонник того, чтобы было много романтиков, поэтому к мысли, что сюда переедут горожане, отношусь скептически. Они прибегут, потом так же стремительно убегут и создадут только отрицательный образ. Хотелось бы видеть людей, которые не понаслышке знают, что такое деревня. В отличие от городских бездельников, деревенский человек должен вкалывать. Каждое утро ему надо вставать независимо от погоды, и он круглый год так или иначе задействован в работе. Он даже отпуск себе позволить не может, потому что не на кого оставить хозяйство.
Честно говоря, ни разу не слышал после перестройки из уст наших руководителей даже предположений, в какую сторону должна развиваться деревня, чего они хотят от нее и ждут. Публикуются документы, в которых много пустых слов. У глав поселений, районов и субъектов Федерации тоже отсутствует мотивация в том, чтобы хозяйство приносило доход. В современной России миллион гектаров полей не обрабатывается.
Камиль Хайруллин, предприниматель и меценат