Идет волна. Адвокаты оценили репутационный ущерб "Зениту" и "Краснодару" от похождений Кокорина и Мамаева

Автор фото: Артем Коротаев/ТАСС
Автор фото: Артем Коротаев/ТАСС

Российская общественность ополчилась против Александра Кокорина и Павла Мамаева. Выходка скандальной парочки в Москве погрузила в информационный вакуум даже главных хедлайнеров новостных лент — Хабиба Нурмагомедова с Конором Макгрегором и Александра Петрова с Русланом Бошировым. Опрошенные "ДП" адвокаты подсчитали, какую компенсацию могут потребовать пострадавшие, если вина футболистов будет доказана, и получится ли у "Зенита" и "Краснодара" возместить репутационный ущерб.

По официальным данным, в МВД подтверждают возбуждение уголовных дел по двум эпизодам. Первый связан с нападением на водителя ведущей Первого канала на автостоянке, второй случай касается избиения чиновника Минпромторга в кафе. Сегодня, 10 октября, статью о побоях сменила более тяжкая статья о хулиганстве. Из-за большого общественного резонанса выяснением обстоятельств обоих инцидентов займутся не рядовые правоохранители, а усиленная группа из Главного следственного управления столицы.
Помимо реального наказания и крупного штрафа Александру Кокорину и Павлу Мамаеву грозит отчисление из команд. В футболе уже был случай, когда после разрыва договора по вине игрока его бывший клуб получал солидную компенсацию. Лондонский "Челси" миллиардера Романа Абрамовича в 2004 году выгнал пойманного на употреблении наркотиков Адриана Муту. Позже суд обязал румынского нападающего выплатить клубу 14 млн фунтов стерлингов в качестве ущерба. Однако повторить подобную схему по российским законам сложно. По оценке экспертов "ДП", репутационные потери доказать будет затруднительно.
"Сумму возмещения можно будет определить, когда будет выяснен масштаб последствий для здоровья потерпевших, в случае если виновные добровольно не возместят вред — например, чтобы добиться смягчения ответственности, такая сумма может быть определена в приговоре решением суда. К сожалению, в России суды обычно взыскивают крайне низкие суммы возмещения вреда здоровью — зачастую они не превышают 100 тыс. рублей. В некоторых редких случаях суммы могут доходить до нескольких миллионов рублей. Также не всегда справедливо суды подходят к определению размера возмещаемых медицинских расходов, так как на пострадавшего ложится обязанность доказывать и обосновывать необходимость дорогостоящих медицинских процедур. Каким образом на решении суда скажется известность виновных, предсказать трудно", — отметила управляющий партнер адвокатского бюро "НБ" Нина Боер.
Практика свидетельствует, что судьи, рассматривающие гражданские дела, в целом склонны к присуждению пострадавшим сумм, больших в сравнении с уголовными разбирательствами и одновременно заявленными в уголовном процессе гражданскими исками, подчеркивает адвокат и управляющий партнер Адвокатского бюро "Адвокатская группа Онегин" Ольга Зиновьева.
"Учитывая то, что повреждения явно будут квалифицированы как вред здоровью средней степени тяжести, а также умышленное нанесение повреждений, суммы компенсации морального вреда могут колебаться от нескольких сотен тысяч до миллиона рублей в случае судебного урегулирования спора до любых величин в случае, если виновные захотят инициативно загладить свою вину", — полагает Зиновьева.
По словам Нины Боер, теоретически "Зенит" и "Краснодар", за которые выступают Кокорин и Мамаев, вправе предъявить футболистам иски о возмещении репутационных потерь. Однако обязанность игроков заботиться о репутации клуба неочевидна.
"Возможно, в контрактах есть положения, регламентирующие поведение игроков. Кроме того, клубы столкнутся с рядом правовых сложностей при доказывании размера убытков, причиненных действиями футболистов. Юридические лица не могут испытывать моральные страдания, поэтому клубу придется представить доказательства причиненных убытков и обосновать наличие связи между действиями игроков и убытками", — пояснила Боер.
В соответствии с определением Конституционного суда, отсутствие прямого указания в законе на способ защиты деловой репутации юридических лиц "не лишает их права предъявлять требования о компенсации убытков, в том числе нематериальных, причиненных умалением деловой репутации, или нематериального вреда, имеющего свое собственное содержание".

Неюридическая плоскость

Если, несмотря на правовые сложности в обосновании позиции клубов, суд согласится с необходимостью возмещения игроками убытков, эта сумма будет зависеть от того, как финансово сказались действия игроков на доходах клуба. Здесь одним из аргументов может стать снижение посещаемости стадиона, доходов от продажи продукции с атрибутикой и символикой команды, отказ от абонементов, а также прочие экономические факторы.
Примечательно, что еще весной 2018 года самой продаваемой футболкой "Зенита" называлась форма с фамилией Кокорина. Но, как стало известно сегодня, 10 октября, на сайте фирменного магазина петербуржцев исчезли из продажи футболки с принтом нападающего. После его поездки в Москву с Мамаевым расстроенные фанаты обрушились с критикой на клуб и начали грозить бойкотом. Под последними постами в официальных сообществах сине-бело-голубых в Twitter и "ВКонтакте" собирается целая армия хейтеров.
По данным компании Brand Finance, специализирующейся на оценке брендов и нематериальных активов, бренд "Зенита" в 2018 году второй раз подряд вошел в топ-50 самых сильных и дорогих в мировом футболе. Сине-бело-голубые заняли 42-ю позицию в рейтинге самых сильных брендов и 49-е место в списке самых дорогих брендов. Этот показатель петербургской команды оценивается в $125 млн. Первое место в рейтинге досталось английскому "Манчестер Юнайтед", бренд которого оценили в $1,9 млрд.
В январе 2018 года в Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) опубликовали экономический анализ, из которого следует, что петербургский "Зенит" получил за последний год 77 млн евро и стал самым прибыльным в Европе. По выручке клуб оказался на 21-м месте с результатом 180 млн евро.
"Репутация, как известно, относится к категории нематериальных благ. Защита прав на деловую репутацию допускается с помощью требований опровержения (в случае распространения недостоверной информации), а также путем взыскания материального ущерба при наличии соответствующих доказательств такого имущественного вреда, наконец, посредством компенсации морального вреда. Вместе с тем, в отличие от возмещения убытков, действующее российское законодательство предусматривает право требовать компенсации морального вреда в случае посягательств на деловую репутацию только для физических лиц, юридическим лицам такой способ защиты недоступен", — уточнила адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро "Костина и партнеры" в Петербурге Елена Костина.
Таким образом, эксперт констатирует, что вопрос оценки репутационных потерь не имеет юридического характера. Тем более что организация, как уже было сказано выше, не имеет права на компенсацию морального вреда в связи с посягательством на ее деловую репутацию. Юридические лица могут рассчитывать на компенсацию материального ущерба, если убытки в данном случае вообще имели место.