Мелким шрифтом. К чему приведет дедолларизация экономики

Автор фото: Ваганов Антон

Федеральные власти планируют дедолларизацию экономики.

Проект, в основе которого план президента ВТБ Андрея Костина, поддерживают министр экономразвития Максим Орешкин, замминистра финансов Алексей Моисеев, о нем высказывался помощник президента Андрей Белоусов.
Идея "сделать что–то" с долларом, отчего российская экономика должна расцвести, исходит сегодня от государственных банкиров. Не от нефтяников, оружейников и даже не от служителей телевизионного культа. Именно банкиры видят в государственных манипуляциях с долларом источник своего персонального обогащения.
Банкирам (в отличие от чиновников и политиков) по долгу службы положено знать четыре действия арифметики и уметь вычислять проценты. Поэтому государственному банкиру легко оценить последствия идеи по замене доллара на что–то другое в расчетах между компаниями разных стран. А последствия эти могут быть таковы.
Российский экспорт за прошлый год составил $360 млрд. Это много? Смотря с чем сравнивать. Например, с мировым рынком обмена валюты. Объем этого рынка превышает $5 трлн. В день! То есть даже в случае искусственного создания необходимости покупать рубли и платить ими за нефть, газ, металлы и лес made in Russia, возможные операции с рублем не превысят 0,02% мирового валютного рынка. Рынок этого и не заметит.
На самом деле влияние на валютный рынок перевода оплаты российского внешторга на рубли окажется еще меньше.
Потому что для осуществления всех экспортных операций в России никто не собирается покупать эти $360 млрд. Доллары покупаются компаниями–экспортерами, а потом уходят на оплату товаров из–за рубежа. После вновь возвращаются обратно — в уплату за сырье. По опыту, для обеспечения российской внешней торговли фактически хватает и $120 млрд, которые ходят туда–сюда на банковских счетах.
Почему банкирам нравится идея принудительных расчетов рублями за российские товары? Потому, что в этом случае покупателям российского сырья придется купить безналичные рубли. В этом ничего особенного для них нет: пойдут и купят — сумма невелика. Купят у крупных международных банков, которые заработают на этом деле свою комиссию. Часть этой комиссии перепадет российским банкам–партнерам.
Кроме того, российские банкиры наверняка рассчитывают, что в этом случае крупные международные банки заступятся за русских партнеров перед правительством США: мол, не мешайте нам зарабатывать деньги на странных идеях миллиардеров из России.
Несколько хуже придется российским компаниям. Как они поступят с вырученными рублями вместо долларов? Так же, как и сейчас: примерно треть этих денег пойдет на оплату импорта и на сбережения, то есть будет конвертирована в доллары или евро.
Спасибо, скажут русским партнерам крупные международные банки, мы еще раз заработали свою комиссию. Вот ваша доля. Спасибо, скажут российские государственные банкиры, вы уж там за нас в случае чего похлопочите.
Что–то мне подсказывает, что банкиры не объясняют начальникам всей глубины своей идеи перевода внешней торговли в рубли.
Ну как в кредитных договорах: самое главное пишут самым мелким шрифтом.