Северное стояние. Об экономике и бизнесе регионов Северо-Запада

Автор фото: ТАСС
Автор фото: ТАСС

Эксклавная экономика Калининграда. И даже свой офшор

В Калининграде родился Иммануил Кант, там же сосредоточено 90% всего мирового объема янтаря. Это самый маленький регион страны, который находится практически не в России: после распада СССР он оказался отделен Литвой и Белоруссией. Калининград — это единственный российский эксклав, но один из наиболее крупных в мире (крупнее только Аляска) и самый населенный. Антон Алиханов, который был самым молодым губернатором в нашей стране, а теперь стал одним из самых молодых, — 7–й в рейтинге губернаторов, из "новой волны" технократов. На сегодняшний день его двухлетнюю работу оценивают позитивно более 60% граждан. Калининградская область на 44–м месте по величине ВРП в РФ, на 29–м месте по величине ВРП на душу населения, а если брать СЗФО, то на 6–м месте по ВРП и на 8–м по величине ВРП на душу населения.
Санкционная война с Евросоюзом серьезно ударила по экономике Калининградской области и сельскому хозяйству, тем не менее положение в отрасли выравнивается. В том числе благодаря мерам федеральной поддержки. За прошедший год Калининградская область смогла экспортировать сельскохозяйственной продукции на $1 млрд — из общей цифры $21 млрд, который экспортирует Россия в целом. Население области — чуть менее миллиона человек — обеспечивает почти 5% экспорта сельскохозяйственной продукции РФ. Кстати, вероятно, пока номер готовился к выпуску, Калининградская область обзавелась миллионным жителем.
Помимо сельского хозяйства регион занят активным развитием турсектора. В прошлом году область вошла в десятку передовиков по темпам развития туристической отрасли. Для дополнительного привлечения туристов администрация региона предлагает широко отметить в 2024 году 300–летие со дня рождения самого цитируемого философа в мире Иммануила Канта. Один из символов города, уроженец Кенигсберга, длительное время был подданным Российской империи (в период вхождения в состав России Восточной Пруссии). Политики предлагают провести всемирное собрание философов "Кантовский конгресс", который проходит раз в 5 лет, в 2024 году именно в Калининграде. Помимо культурной и исторической значимости события это привлечет в Калининградскую область еще больше туристов со всего мира — причем не только философов.
Еще увеличить приток гостей поможет строительство нового международного морского терминала — одного из крупнейших структурных сооружений Северо–Западного федерального округа с грузопотоком до 90 тыс. единиц грузового транспорта в год и максимальным пассажиропотоком до 300 тыс. человек в год. Терминал станет крупным логистическим центром и даст толчок для развития круизного туризма.
Эксклавная экономика в значительной мере диверсифицирована, и это результат проводимой администрацией субъекта политики — на это направлена инфраструктурная поддержка бизнеса, а также развитие наукоемких областей — инжиниринга и IT и кластеризация отдельных направлений. Сфера услуг занимает сейчас в экономике 17% от ВРП, торговля — почти 13%, транспорт — 10%.
Для развития экономики предлагается также продлить до 10 лет срок применения пониженных тарифов страховых взносов резидентам особой экономической зоны в Калининградской области. Сейчас этот срок составляет 7 лет. Кроме того, существует предельный период действия пониженных тарифов, то есть, к примеру, пришедшие в 2022 году резиденты смогут пользоваться льготой лишь 3 года. Здесь Калининград ссылается на опыт других территорий, например, резиденты территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток применяют пониженные тарифы страховых взносов в течение 10 лет.
Губернатор Алиханов предложил создать свой собственный офшор. По его мнению, благодаря созданию специального административного района удастся вернуть капитал в Россию. По аналогии с островом Русский на Дальнем Востоке созданный остров Октябрьский в Калининграде как специальный административный район позволит россиянам, владеющим иностранными компаниями, перерегистрировать свой бизнес в этих особых зонах. В таком случае компания получит статус международной и сможет совершать валютные операции и расчеты без ограничений, а также рассчитывать на всевозможные льготы. Так что на Ближнем Западе появляется своя офшорная зона финансового центра. Совет Федерации одобрил идею в июле 2018–го.
Из прочих планов Алиханова — уже в ближайшее время ввести Калининградскую область в клуб "80+" (сейчас продолжительность жизни в регионе — 72 года), охватить уже в следующем году дополнительным образованием 75% детей и еще ужесточить наказание для "черных копателей", незаконно добывающих янтарь.

Ретейл и фермеры как основа новой карельской экономики

Карелия — это почти Финляндия, и в Карелии не любят губернаторов. Карелия находится на 62–м месте по ВРП по России и на 33–м по ВРП на душу населения. Если смотреть по Северо–Западу — по ВРП на душу населения Карелия вторая с конца из 11, по ВРП — также вторая с конца. Нерешенные вопросы с Соловецким архипелагом и буксующая реставрация не позволяют Карелии развивать в полной мере туристический потенциал, в самой республике тоже рушатся памятники архитектуры XIX века. Губернатор Артур Парфенчиков, относительно новый для Карелии, пока не фигурирует ни в рейтинге губернаторов–лидеров, ни в рейтинге аутсайдеров, будучи где–то чуть ниже середины турнирной таблицы.
Онежский тракторный завод (ОТЗ), проходящий процедуру банкротства и распродающий имущество, включен в число стратегических точек роста будущей карельской экономики. Оживить мертвый тракторный завод, по планам авторов Стратегии социально–экономического развития Карелии до 2030 года, должна диверсификация экономики Карелии, достигаемая за счет развития коопераций между машиностроительными предприятиями, малым бизнесом, научными организациями. Таким образом, власть планирует создавать и поддерживать центры и мощности по обслуживанию лесной техники, используя при этом мощности ОТЗ. Наряду с ОТЗ в перечне точек роста фигурируют Онежский судостроительно–судоремонтный завод и Петрозаводскмаш. По информации правительства Карелии, белорусская компания "Амкодор" создаст на базе ОТЗ производство современной лесозаготовительной техники с общим объемом инвестиций до 15 млрд рублей. В планах стратегического развития Карелии по–прежнему лес.
Еще одной точкой роста карельской экономики должен стать вновь открывшийся логистический центр X5 Retail Group (договоренность об этом достигалась еще, вероятно, прежним руководством). По прогнозам, это 300 дополнительных рабочих мест и новые возможности для карельских фермеров.
Комплекс площадью 17 500 м2 состоит из трех зон с разными температурными режимами и предназначен для размещения любых товаров. В первую очередь, конечно, логистический центр будет обеспечивать поставки товаров в магазины "Пятерочка" (в Карелии и Мурманской области их более 150). При полной загрузке здесь может разместиться продукция порядка 230 поставщиков. Губернатор Парфенчиков считает, что данный логистический комплекс сломал стереотипы о том, что крупный ретейл является врагом местных малых производителей. Так ли это и оправдаются ли надежды Парфенчикова — покажет время, пока пороги вхождения производителей на полки ретейлеров остаются неизменно высоки.
Сейчас доступ фермеров в священный ретейл выразился в том, что на территории "Пятерочек" разрешено открыть фермерские уголки карельских производителей. Тем не менее власти Карелии рассчитывают на то, что логистический центр, во–первых, станет точкой сбора местных производителей и, во–вторых, даст карельским фермерам возможность увеличить объем и географию сбыта своей продукции.
По данным карельского правительства, уже сегодня обороты "Пятерочек" и местных производителей достигают 360 млн рублей (доля местных производителей, правда, при этом не раскрывается). Планируется, что новый центр поможет довести этот объем до полумиллиарда рублей. Речь в том числе идет о некоей продукции, которая может не только расходиться на территории Карелии и Мурманской области, но и уходить по логистической цепочке во многие регионы России. Что это за продукция — не уточняется. Тем временем Х5 рассматривает Карелию как один из приоритетных для развития компании регионов.
Средняя зарплата в Карелии по итогам июля 2018 года составила 37 575,2 рубля, что на 5,4% больше аналогичного периода прошлого года, если рассчитывать исходя из индекса потребительских цен. При этом официальная сумма долга по зарплате составляет 81 228 тыс. рублей, а вовремя получить зарплату из–за нехватки денег на счетах работодателей не могут 1749 человек. Прямой связи нет, но квота на отстрел медведей в республике может быть увеличена. Это связано с участившимися выходами бурых косолапых к населенным пунктам.

Возможный новый губернатор, "НОВАТЭК" и рыба

Мурманская область — флагман развития арктических проектов России, 42–е место по ВРП по России и 14–е по ВРП на душу населения, 5–е место по ВРП по СЗФО и 5–е по ВРП на душу населения. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун фигурирует в конце рейтингов губернаторов РФ, и слухи об ее отставке ходят давно. В качестве претендента рассматривается в том числе заместитель главы правительства Ленинградской области по финансам Роман Марков. Гипотетически отставка может произойти еще до конца года: фамилия Ковтун называется в числе 10 губернаторов–долгожителей, которых могут снять осенью или весной. Тем временем на заместителя министра по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Андрея Сахарова возбуждено уголовное дело. Он обвиняется по статье "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", а уголовное дело касается периода 2013 года и бытности нынешнего замминистра заместителем главы администрации Североморска по ЖКХ.
Мурманскую область с рабочим визитом посетил председатель правления компании "НОВАТЭК" Леонид Михельсон. Руководитель высокого ранга прибыл на Кольский полуостров, чтобы посмотреть, как продвигаются работы на площадке первого пускового комплекса Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений, который будет располагаться в селе Белокаменка под Мурманском. Строительство началось в декабре 2017 года и будет закончено в первой половине 2019–го. Второй сухой док и площадку верхнего строения планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году. Данный центр будет способен производить технологические модули для линий сжижения природного газа и реализуется с целью максимальной локализации производства для проекта "Арктик СПГ 2", "продолжателя" "Ямал СПГ". Аналогов строящемуся предприятию в России нет, проект полностью реализуется дочерней компанией "НОВАТЭК" — "Новатэк — Мурманск". Предусматривается создание 10–15 тыс. рабочих мест для жителей Мурманской области и приглашенных специалистов. Это первый проект такого масштаба, реализуемый в Мурманской области за постсоветский период.
Росрыболовство планирует построить в Мурманской области пять высокотехнологичных рыбообрабатывающих предприятий. Большую часть объектов планируется ввести в эксплуатацию в 2019–2020 годах, один завод — в 2021 году. В Мурманской области в том числе будут располагаться компании "Мурман СиФуд", "Парк", "Мурманстрой", "Полярное море+" и "Русская треска". Новое высокотехнологичное оборудование позволит обеспечивать регион и Россию качественной рыбной продукцией.
Мурманская область хочет последовать примеру Дальнего Востока (там для отдельных проектов установлена особая цена на электроэнергию) и привлекать инвесторов в арктические проекты установлением специальной цены на энергоресурсы. Это актуально для Кольского полуострова, где есть переизбыток электроэнергии.
Вице–губернатор Мурманской области Алексей Тюкавин предлагает продавать энергию по рублю и уверен, что в этом случае инвесторы придут в арктические проекты, не требуя дополнительно налоговых льгот и других преференций из госбюджета.
Северяне по–прежнему будут выходить на пенсию раньше остальных. Законодатели сохранили гарантии на досрочный выход на пенсию для всех жителей Крайнего Севера, установив возраст выхода на 5 лет ниже общеустановленного пенсионного возраста. Досрочная страховая пенсия будет назначаться в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, работающих в районах Крайнего Севера (сейчас в 55 и 50 лет соответственно).
Также сохраняется прежний порядок назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера.