Война "Протея". Петербургский телеком-производитель начал поставлять технику военным

Автор фото: Сергей Николаев

Производители телеком–оборудования ищут альтернативные рынки.

Петербургский производитель телекоммуникационного оборудования ООО "НТЦ "Протей" начал поставлять свою технику для военных нужд. Это один из редких примеров, когда гражданская наукоемкая продукция находит применение в оборонке. Как правило, происходит наоборот — военные предприятия пытаются адаптировать свою технику для гражданского сектора.
"Протей" выиграл конкурс ПАО "Интелтех" (дочернее предприятие "Ростех") на поставку телекоммуникационного комплекса "Протей–imSwitch5 СП". Каждый комплект оборудования стоит около 6 млн рублей. Согласно документации на сайте госзакупок, "Интелтех" планирует продолжить закупки таких комплексов.
Техника понадобилась для серийного выпуска многофункционального интегрированного комплекса связи для надводных кораблей. В прессе его называют "мобильный телефон для кораблей".
Комплекс "Протей–imSwitch" уже давно используется в гражданских целях. Он нужен, чтобы организовывать трехсторонние конференции, получать статистику вызовов и заказанных услуг, а также строить гибкую систему тарификации связи. Представители "Протея" не ответили на вопрос "ДП", какую именно функцию комплекс будет выполнять на военных кораблях.
"Интелтех" выполняет крупный заказ по поставке комплексов связи в интересах ВМФ. Для этого предприятию потребуется серьезная модернизация, и сейчас оно покупает для этого необходимое оборудование. На запрос "ДП" в пресс–службе ответили, что перевооружение идет, в частности, "для проведения исследований и инновационных разработок телекоммуникационной техники".
Крупнейший заказчик "Протея" — ПАО "Ростелеком". В 2017 году оператор заказал у производителя оборудование и услуги по его содержанию более чем на 200 млн рублей. А в 2018 году сумма контрактов "Ростелекома" с НТЦ превысила 56 млн рублей.
В компании рассказали, что поставки оборудования связи для военных «ПРОТЕЙ СТ» начал не сейчас, а в 2010 году. Сотрудничество с "Интелтехом" ведется через 100% дочернюю структуру "ПРОТЕЙ СТ". "Цена комплекса очень сильно зависит от требуемой производительности и функционала, поэтому цифра в 6 млн рублей может быть применима только к конкретной конфигурации для конкретного заказчика", - рассказал представитель "Протея" Мария Семенова.
Другие операторы также пользуются подобной техникой: в 2016 году мобильный оператор "ТАТ–телеком" заказал у НТЦ систему управления роумингом почти за 10 млн рублей.
Кроме того, крупными заказчиками оборудования "Протея" выступали структуры МВД. И именно "Протей" внедряет в регионах систему "112" для экстренных служб.
Использование в необычных целях уже хорошо зарекомендовавшего себя оборудования — распространенная практика. "Это гораздо проще, чем создавать продукт с нуля. Новый заказчик, скорее всего, будет требовать отдельную сертификацию продукта, и это нормально. Но это затраты времени и ресурсов, которые дадут в будущем результат", — говорит Сергей Половников, заместитель гендиректора АО "Эктив Телеком", одного из конкурентов "Протея".
Эксперты предполагают, что производители техники для связи вынуждены искать новые ниши, поскольку операторы связи экономят на новом оборудовании в связи с "пакетом Яровой".
Теоретически потенциал у обратной конверсии есть. В некоторых видах вооружения, например в ракетном оружии, используется практически тот же микропроцессор, что и в игровых приставках, но с небольшими изменениями, рассказывают эксперты.
"Те, у кого есть компетенции и возможности — лобби, прямо скажем, — они так и работают с силовиками. Но обычно конверсия работает в обратную сторону. Сначала разрабатывается продукт для military– сектора, потом он переходит в гражданский сектор", — рассказывает глава агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин.
По словам главы департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Сергея Хохлова, в прошлом году 8,8% предприятий, производящих оборудование для оборонной промышленности, выпускали гражданскую продукцию.
При этом на рынке уже есть ряд компаний, которые заодно выпускают оборудование для ЖКХ, метрополитена и других сфер, среди них ОАО "Авангард" и ЗАО "Завод имени Козицкого".