Банк для биткоина. Выходцы из банка UBS запустили проект для консервативных инвесторов

Бывшие топ–менеджеры банка UBS создали свой криптовалютный банк. Кредитов там не будет, но проект может стать путевкой в криптомир для консервативных инвесторов.

Рост без драйвера

Американские финансовые власти решили потянуть время и не стали принимать решение по созданию ETF на биткоин. Это новый инструмент для торгов, который мог бы привлечь на рынок деньги институциональных инвесторов. Так что толкать цену вверх придется без них, пока бюрократы изучают плюсы и минусы нового дериватива. Технически процесс может затянуться вплоть до марта.
Тем не менее на торгах на этой неделе биткоин смог выйти на отметку $6826, что уже неплохо. "Без новых драйверов покупателям не удалось пройти зону сопротивления на отметке $6900. Цена стабилизировалась на уровне $6600. Если учитывать временной фактор, то по циклам крипторынок находится в переходной фазе с медвежьего тренда на бычий", — говорит аналитик "Альпари" Владислав Антонов.
CEO сервиса Cryptorg Андрей Подолян считает, что боковой тренд на рынке закончится, только если игроки пробьют отметку $7300. "В целом ничего не изменилось, на графике сужающийся треугольник, ждем выброса цены", — сказал он.

Хайп ICO кончился

Некоторые уже устали соревноваться в прогнозах по биткоину и переключились на эфир. Криптовалютный энтузиаст и аналитик Том Ли (когда–то предсказывавший $25 тыс. до конца года по биткоину) в своем письме клиентам написал, что считает эту монету недооцененной и ждет ралли до $1900 уже до конца этого года. Сегодня эфир продавали по $229. Как часто бывает, прогноз базируется не на фундаментальных факторах, а на "поведении цены".
А с фундаментальными факторами как раз беда. Как известно, эфир больше всего используется для проведения ICO — именно в этой криптовалюте компании обычно собирали средства инвесторов.
Сентябрьские данные показывают, что рынок так и не вернулся с летних каникул и совсем упал. Собрано лишь $163 млн. Даже в июле–августе было $350–450 млн, не говоря уже о миллиардах, которые собирали в начале года.
"Я лично посмотрел более 400 WP (презентационный документ для инвесторов. — Ред.), там ну 20 от силы жизнеспособны на уровне идеи. Хайп ICO приближается ко дну — теперь хоть команды с головой на плечах позаметнее станут", — говорит автор телеграм–канала Cryptoecono.me криптоэкономист Дмитрий Кудрявцев.

Мода на стабильность

На рынке тем временем придумывают все новые способы и в цифровую экономику поиграть, и на ценовых спекуляциях не обжечься. Мы уже рассказывали про криптовалюту Tether (USDT), которая известна тем, что дублирует американский доллар, постоянно проводит допэмиссии, но при этом никто не знает, хватит ли на счетах компании денег выкупить весь оборот этой крипты, если потребуется. К выходу на биржи готовится аналогичный проект, привязанный к британскому фунту.
Но вот теперь кое–что поинтереснее. В Швейцарии создают криптовалюту, обеспеченную металлами. Проект ведет весьма солидный игрок — компания Tiberius Group AG, которая уже 13 лет управляет товарными активами. "Вместо того чтобы создавать цифровую валюту, в основе которой был бы только один товар, мы выбрали сочетание технологических металлов, стабильных и электропроводных металлов. Это даст диверсификацию для монеты, сделав ее более стабильной и привлекательной для инвесторов", — пишут они в презентации.

Первый криптобанк

Швейцарцам не откажешь в финансовой прозорливости. Возможно, поэтому именно в этой стране появится и первый криптобанк. Проект делают серьезные люди — бывшие топ–менеджеры банка UBS. Деньги тоже серьезные — $105 млн. Сейчас стартап подал заявку на банковскую деятельность. Правда, ни кредитов в криптовалюте, ни вкладов под процент ожидать не приходится. Нетрадиционному банку — нетрадиционные продукты. "Это скорее мостик между традиционной банковской системой и миром криптовалют. Чтобы простым людям или институциональным инвесторам было проще под оком регулятора проводить операции между обычными деньгами и криптой. Криптоэнтузиастам этот банк вряд ли понадобится. Они предпочитают хранить деньги на холодных кошельках и не доверяют никаким институтам", — говорит криптоинвестор и член Bitcoin Foundation Александр Китченко.
Услуги хранения и операционного обслуживания цифровых активов необходимы для институциональных инвесторов, согласен руководитель блокчейн–лаборатории brdt.pro Антон Шугай. "Сейчас это основное препятствие для входа больших денег. Банки, фонды, биржи, брокеры, желающие предоставить клиентам услуги, связанные с хранением биткоинов и других криптовалют, вынуждены самостоятельно решать проблему хранения. И зачастую это далеко не безопасные способы. Не говоря уже о страховании таких счетов", — говорит он. По словам эксперта, на рынке уже есть несколько компаний, которые предлагают услуги хранения цифровых активов. Но это компании из США, а с ними сейчас никто не хочет связываться из–за переменчивого настроения надзорных органов. Швейцария вызывает гораздо больше доверия.
В общем, шаг важный, хотя читать про успехи швейцарцев немножечко грустно. В мире уже появляются криптобанки, а мы в России до сих пор даже законодательство о крипте не приняли. Хотя, судя по последним утечкам, можно уже и не принимать — все равно понятие "криптовалюта" из него исключили, а майнинг определяется только как выпуск токенов для привлечения инвестиций.