Вкладывать, пока не поздно. Рынок биотехнологий в Петербурге наращивает выручку и расширяется

Автор фото: Алена Марченко

Минздрав России предложил создать национальную базу медицинских данных россиян, доступ к которой смогут получить частные компании и биотехнологические стартапы. Тема биотехнологий становится все более обсуждаемой, а эксперты пророчат направлению быстрый рост. "ДП" рассказывает, как обстоят дела с биотехнологиями в Петербурге.

По данным издания New European Economy, сейчас биотехнологии – одно из самых перспективных направлений для инвестиций. Например, те, кто успел вложиться на ранних этапах в биотехкомпании Amgen и Biogen, уже через несколько лет смогли получать хорошие доходы с дивидендов. Многие эксперты сходятся в том, что биотех – ближайшее будущее и инвестировать в него так же выгодно, как 25 лет назад в первые IT-стартапы, которые сейчас зарабатывают триллионы долларов.

Государственный уровень

По данным того же New European Economy, более $1 млрд в биотехнологические стартапы собирается инвестировать в ближайшие несколько лет венчурный фонд Google Ventures, который изначально вкладывался в развитие интернет-технологий. К тому же акции биотехкомпаний остаются одними из самых сильных игроков на рынке США и бирже NASDAQ. Например, согласно исследованию компании Grand view Research, к 2025 году мировой рынок биотехнологий достигнет $721,1 млрд.
Тем не менее биотех – это очень широкое понятие, которое объединяет в себе и фармацевтические компании, которые активно используют инновационные разработки, и предприятия, занимающиеся генным анализом и хранением генетического материала. Также существуют агробиотехнологические компании и даже биоэнергетические.
Тем не менее, несмотря на большое разнообразие направлений, биотехнологии были объявлены приоритетным направлением развития России. В 2012 году была разработана "Комплексная программа развития биотехнологий в РФ на период до 2020 года". Согласно ней, в отрасль государство вложит 1,2 трлн рублей. Больше всего внимания уделено биоэнергетике – в нее инвестируют 367 млрд рублей, промышленным биотехнологиям (210 млрд рублей) и агробиотехнологиям (200 млрд рублей). По амбициозным планам до 2020 года Россия должна выйти на лидирующие позиции в сфере биотехнологий, увеличить объем потребления в стране биотехнологической продукции почти в 8 раз и увеличить ее производство в 33 раза.
В конце февраля этого года правительство издало дорожную карту программы, по которой обязуется стимулировать спрос на биотехнологическую продукцию, развивать образование и науку в сфере биотеха, а также содействовать повышению конкурентоспособности биотехнологических компаний.
Но уже в конце августа этого года в Минфине заявили, что программу следует пересмотреть и сделать ее более практичной, так как в предыдущей версии не было заложено финансирование в сфере геномных технологий.

От разработок к делу

В Петербурге множество научных институтов, которые занимаются биотехнологическими разработками. Например, в НИИ скорой помощи им. И. Джанелидзе создали искусственную кожу для заживления ран. К сожалению, по словам Владимира Зарубаева, старшего научного сотрудника лаборатории экспериментальной вирусологии НИИ им. Пастера, от разработок к массовому производству дело почти не доходит.
"В Петербурге множество очень перспективных проектов, которые можно применять в повседневной жизни, но не хватает мощностей для массового производства", – рассказал он.
Возможно, то, что недоступно государственному сектору, подвластно частным компаниям. Из биотехнологических частных предприятий Петербурга самым крупным является BIOCAD. Объем выручки этой компании, по данным СПАРК, в 2017 году составил 12,5 млрд рублей. Это практически в 2,5 раза больше, чем выручка другой фармацевтической компании, которая применяет биотехнологии, – "Герофарм". В 2017 году выручка "Герофарма" составила 4,3 млрд рублей.
По данным отчета Московской биржи, РВК и "Рынка инноваций и инвестиций", фармацевтический сектор биотеха представлен в России ярче всего. BIOCAD пришел в Петербург как член территориального биофармкластера особой экономической зоны наряду с другой компанией – "Новартис", которая не может похвастаться столь большой выручкой – 103,1 млн рублей за 2017 год.
BIOCAD занимается в основном разработкой препаратов по лечению онкологических заболеваний и аутоиммунных расстройств. Также в компании ведутся исследования по инженерной иммунологии, исследования ВИЧ, рассеянного склероза и других заболеваний.
"Герофарм" входит в топ-20 ведущих фармацевтических производителей. Компания использует для разработки своих лекарственных препаратов генную инженерию, молекулярную и клеточную биологию. Приоритет уделяет лечению диабета и созданию биологических аналогов инсулина разной продолжительности действия. Также у компании есть собственный R&D-центр (комплекс по исследованиям и производству новой продукции), где ведутся проекты в эндокринологии, неврологии.
Самый небольшой представитель биофармацевтики в Петербурге – "Аллофарм", в прошлом году выручка компании составила всего 8,1 млн рублей. "Аллофарм" занимается исследованиями иммунной системы насекомых и внедрения этих результатов для лечения человека. Так, по утверждению компании, их разработки могут широко применяться как в дерматологии и косметологии, так и для лечения инфекций и онкологии.
Тем не менее часто инвесторы называют фармацевтический сектор одним из самых рискованных на рынке биотехнологий. Так, по данным научного журнала Biostatistics, только 13,8% всех программ разработки лекарств доходят до конечного производства и попадают в аптеки. А из препаратов по лечению онкологии до этой стадии – только 3,4%.

Банк запасных клеток

Кроме фармацевтики биотехнологии других отраслей в Петербурге представлены слабо. Но тем не менее можно встретить компании, предоставляющие на первый взгляд совсем экзотический вид услуг – хранение стволовых клеток. В городе существует всего два подобных банка – Покровский банк стволовых клеток и компания "Транс-технологии".
Банки стволовых клеток обычно позиционируются как биологическая страховка для человека на протяжении всей его жизни. Стволовые клетки изымают из пуповины младенца после рождения ребенка и хранят для экстренных случаев. По утверждению самих банков, стволовые клетки используются для лечения онкологии, заболеваний крови и в косметологических целях.
Покровский банк стволовых клеток появился в 2007 году и стал одним из первых в России. По словам Елены Шемякиной, коммерческого директора банка, в компании занимаются не только культивированием и хранением клеток, но делают диагностику и корректировку генетических болезней, оказывают услуги по регенеративной терапии разных заболеваний и делают ЭКО. Также Шемякина отмечает, что услуги банка стволовых клеток пользуются большой популярностью, а в ближайшие годы они ожидают настоящий бум в этом направлении.
"Сегодня при помощи стволовых клеток можно лечить более 80 заболеваний. Практически ежедневно приходят новости об очередном успехе биотехнологий. В настоящее время в России существует огромное количество разработок в области регенеративной терапии, и каждый год появляются новые. Широкому внедрению такой технологии мешало отсутствие нормативно-правовой базы. Начиная с 2017 года она активно формируется. Поэтому мы ожидаем и всплеска интереса населения к биобанкингу", – отмечает она.
По ее словам, банков клеток в Петербурге сейчас мало, потому что организация работы такого учреждения требует крупных финансовых затрат, хорошо обученных специалистов и большого желания работать на еще пока не сформированном рынке. По данным СПАРК, выручка банка составляет 116 млн рублей.
Второй банк клеток – "Транс-технологии" – является частью холдинга "Алкор Био", который специализируется на исследовании и внедрении клеточных технологий. Основной пакет услуг и методология "Транс-технологий" такие же, как и в Покровском банке, единственное отличие – в компании обещают услугу сбора стволовых клеток из пуповинной ткани и пупочного канатика прямо на дому. Компания также активно сотрудничает со всеми родильными домами и женскими консультациями Петербурга, а также занимается обучением врачей-акушеров процедуре забора пуповинной крови при родах. После забора клеток их помещают в контейнер с тремя пробирками, параллельно оформляется паспорт образца. За хранение клеток также нужно будет платить ежегодно порядка 2,5 тыс. рублей.
В "Алкор Био" отметили, что стволовые клетки лишь одно из направлений, по которым они работают. Основной вид деятельности холдинга – гормональная диагностика с применением биотехнологий, а также разработка новых клеточных технологий. Сейчас в холдинг входит 10 компаний, а доля в обороте холдинга банка клеток, по словам представителя холдинга Анны Сосноры, довольно незначительна. Так, по данным СПАРК, выручка "Транс-технологий" составила 21 млн рублей, в то время как общая выручка всего холдинга – 530,1 млн рублей.
"Клиентами "Алкор Био" являются в основном государственные и иногда частные медучреждения. Самыми прибыльными для нас стали наборы реагентов для диагностики функции щитовидной железы. Производство и реализация этих реагентов дает порядка 50% оборота компании. А в целом, если говорить о реагентах для гормональной диагностики, "Алкор Био" занимает более 40% российского рынка в этом секторе", – рассказала она.