Доля в имуществе страны. Осенью 1992–го началась ваучерная приватизация

Автор фото: ТАСС
Реальные объявления в газете "Из рук в руки" на протяжении всего сентября 1992 года: "Обменяю два ваучера на грузовик", "Продам ваучер за автомобиль "Волга". Граждане с нетерпением ждали, когда же им выдадут на руки эти самые ваучеры — эквивалент их доли в общем имуществе России. Для многих это было сродни ожиданию чуда. Наконец 1 октября выдача началась, и в сберкассах выстроились длинные очереди. Еще бы! Впереди было воплощение мечты поколений: все взять и поделить.
Произнося свой знаменитый тезис о справедливости, булгаковский Шариков забыл всего одно слово: "поровну". Поделить удалось. Поровну — не очень. Хотя в принципе с точки зрения формальной логики все было правильно: каждый гражданин России вне зависимости от возраста получал сертификат номиналом 10 тыс. рублей — приватизационный чек. Используя его, теоретически можно было принять участие в чековых аукционах и стать собственником некой части промышленного предприятия или другого приватизируемого государственного актива. Правда, о том, где проходят эти самые аукционы, гражданам не сказали. Да и что там было делать с одним ваучером в руках?

"Хопром" по "Гермесу"

Неладно вышло и с номиналом. Вроде бы еще совсем недавно заместитель председателя правительства РФ Анатолий Чубайс во всеуслышание заявлял, что "через несколько лет ваучер будет стоить как два автомобиля "Волга", и народ настолько на это настроился, что даже объявлений о соответствующем обмене в газетах наразмещал. И вдруг оказалось, что на деле ваучер стоит, мягко говоря, несколько меньше. В лучшем случае тысячи четыре, а то и вовсе — несколько бутылок водки. Ну это, разумеется, если пойти на рынок да продать непонятную бумажку. И продавали ведь, благо покупатели нашлись очень быстро. Раз уж мечта о всеобщем дележе обернулась чем–то невнятным — что ж не продать–то? Многих из покупателей, а точнее, организаторов закупки чеков у населения, действительно ставших собственниками предприятий, основателями крупных фирм, можно сегодня встретить в пресловутом списке Forbеs.
Можно было, конечно, скооперироваться с соратниками по работе или просто с неравнодушными людьми, разобраться, что там и как с механизмом приватизации, и действительно стать владельцами — не заводов и фабрик, конечно, но пакетов акций. Те, кто додумался в 1992–м приобрести за ваучеры акции сырьевых монополистов, сегодня явно не бедствуют. Но активистов было немного — всего 25% россиян. Да и из них примерно треть приобрела акции "Олби Дипломат", "Хопер инвест", "Гермес финанс" и других подобных компаний. Думается, никому не нужно объяснять, что прибыли они не дождались.

Чек на собственность

Наконец, нашлась небольшая, но все же в масштабах России довольно многочисленная прослойка особо умных и хитрых обладателей ваучеров, которые приняли решение отдать свои приватизационные чеки в управление специально созданным чековым инвестиционным фондам. ЧИФов на страну всего за пару месяцев расплодилось более полутысячи. Однако эти "коллективные управляющие", собрав с граждан их официально зарегистрированные доли собственности России, растворились в тумане, объявив о банкротстве или просто бесследно исчезнув.
Иными словами, официально объявленный курс на всенародную приватизацию государственного имущества обернулся колоссальным обманом населения.
И вместо миллионов собственников, появление которых пророчил летом 1992 года президент России Борис Ельцин, страна получила невиданную у нас семь десятилетий экономическую элиту — капиталистов новой волны, сменивших красных директоров.
Анатолий Чубайс в одном из интервью признался, что приватизация вообще не была экономическим процессом.
"Мы решали совершенно другого масштаба задачи, — заявил он. — Главная задача — остановить коммунизм. Эту задачу решили. Знали, что каждый проданный завод — это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос!"