Урок на завтра. Где в Петербурге получить современную специальность

Автор фото: ИТМО
Сотрудники Санкт–Петербургского академического университета — научно–образовательного центра нанотехнологий РАН совместно с коллегами из других исследовательских организаций создали наночастицы на основе металла иттрия. Они помогают обнаружить местонахождение и размер раковой опухоли и доставлять лекарство точно в пораженную область.

Главный по песчинкам

Приставка "нано" давно знакома и далеким от мира науки людям. Вездесущий маркетинг давно взял ее на вооружение и добавляет "нано" ко всему, что истерто в продуктах в пыль. Однако над уловками маркетологов посмеются проектировщики нанотехнологических материалов — эта специальность существует уже реально. А значит, можно фундаментально погрузиться в удивительный мир невидимых глазу частиц — в академических стенах.
В Петербурге направление "наноматериалы" и "наноэлектроника" есть в ИТМО, ЛЭТИ, Политехническом университете. За ними, отдавая дань прогрессу, подтянулся и СПбГУ, где в этом году открылась магистерская программа "Фундаментальные и прикладные аспекты наноматериалов и нанотехнологий".
Будущих знатоков наноэлектроники готовят в университете им. Бонч–Бруевича, куда растет год от года не только конкурс, но и балл ЕГЭ — в этом году сумма "очков" за экзамены для поступления на кафедру электроники и наноэлектроники составила 210 баллов, тогда как 4 года назад место на студенческой скамье "стоило" 194 балла.
"В прошлом году конкурс составлял 17 человек на место, — рассказывает Наталья Голубенко, заместитель декана по учебной работе факультета фундаментальной подготовки СПбГУТ им. Бонч–Бруевича. — Направление "электроника и наноэлектроника" очень широкое, включает в себя много специализаций. В основном мы готовим специалистов для промышленности. Трудоустройство им гарантировано, на многих предприятиях отмечали высочайший уровень подготовки наших студентов. Наш факультет фактически самый большой по набору. Абсолютно все студенты продолжают обучение в магистратуре. Однако не хватает связки между промышленностью и вузом, как это было в первые годы существования факультета".

Интеллект для поезда

Тема беспилотной техники уже прошла пик хайпа и теперь постепенно утверждается в жизни обычного человека. Вот и в Москве в следующем году планируют запустить первые беспилотные поезда на Московском центральном кольце — на них жители и гости города будут быстрее перемещаться по своим маршрутам. Как отмечают в РЖД, поезда–беспилотники будут прибывать на станции через меньший промежуток времени, чем сегодня (пока он составляет 5 минут).
Петербургской подземке появление поездов без машинистов в кабинах обещали еще в 2015 году. Однако пока ГУП озабочено другими вопросами — установкой новых турникетов за 53 млн рублей и урнами под чеки, которых в вестибюлях порой как листьев в осеннем парке.
Тем временем знатоки автоматизации железнодорожных систем востребованы всегда, говорит Татьяна Крючкова, заместитель декана по учебной работе факультета "Автоматизация и интеллектуальные технологии" ПГУПС: "От автоматики очень многое зависит. Современная система все время развивается, и если что–то будет не очень хорошо работать, то это может привести к очень печальным последствиям — вплоть до крушения. Они все время совершенствуются и переходят на микропроцессорные системы. Потребность в специалистах всегда высока, и требования к ним повышаются. Системы становятся более сложными, и специалисты должны больше внимания уделять и программному обеспечению, потому что все сейчас компьютеризировано. Пишутся специальные программы для этих устройств. Студентам преподают и основы программирования".

Лаборатория как мастерская

По результатам опроса ВЦИОМ 85% респондентов сказали, что хотели бы чаще бывать в музеях и на выставках. Если вы солидарны с этими 85%, то представьте, что попали в музей, где в коридорах стоят необычные растения, посреди залов — витрины с препаратами червей и плесени, а на стене висит одеяло в причудливых пятнах от соединения устойчивого к антибиотикам золотистого стафилококка, антимикробного пигмента и чернил. И все это создал не десант сумасшедших биологов, а художники особого направления — биоарта. Тому, как создавать флуоресцирующих в темноте животных, петунии с человеческим геном или живое зеркало из бактерий, а главное — как через это придать новые смыслы реальности, научат студентов первой в России магистерской программы Art & Science в ИТМО.
На восемь бюджетных мест в университете получили более 30 заявок от потенциальных абитуриентов из России и зарубежья (Словении, Мексики и др.). В интердисциплинарную международную команду вошли графики, художники, биологи, лингвисты, ИТ–специалисты и инженеры. Директор Центра Art & Science Университета ИТМО Анастасия Ярмош утверждает, что эта магистратура — смелая инициатива, которая лежит за рамками формального образования. "Мы говорим о новом подходе креаторского характера, о формировании широкой эрудиции и кругозора, о получении soft skills и компетенций в области создания сложных объектов с применением технологий и разработок актуальных направлений научных исследований. Для нас студент — в первую очередь инноватор. Мы открываем ему двери лабораторий, погружаем в философию, вместе наблюдаем за глобальными вызовами современности. Эта программа — шаг навстречу новым рынкам, основанным на новом мышлении, за рамками дисциплинарных границ. В этой связи кажется, что за программами такого типа будущее в образовании. В этом смысле мы находимся в мейнстриме нашего университетского сообщества, где наблюдается смещение вектора в сторону сложных междисциплинарных направлений или магистерских программ, связанных с развитием творческого потенциала личности".
Однако не все вузы в Петербурге спешат подхватить штандарт экспериментаторов и внедрять в свои образовательные планы смесь математического с литературным. По версии ректора Санкт–Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексея Демидова, новаторские подходы — это интересно, но они способны стать лишь дополнением к традиционным схемам обучения: "Новшества не должны заслонять базовый процесс обучения. Предлагать неожиданные идеи, например по сочетанию гуманитарного и информационного направлений, надо. Но при этом, если получившийся специалист в чем–то новом чувствует себя как рыба в воде, но базовых вещей не знает, едва ли он будет всерьез востребован".
Science art всегда требует серьезной материально–технической базы и институциональной поддержки, потому что подразумевает работу художника с новейшими технологическими объектами. Россия отстает от Запада в том смысле, что там крупные корпорации понимают, как извлекать из этого прибыль, а в крупнейших вузах есть междисциплинарные программы science art. И само понятие «научный художник» — термин вне классического дискурса профессий. В смеси коммерческих и творческих проектов порой сложно разграничить, чем ты сейчас занимаешься — искусством или зарабатыванием денег.
Ильдар Якубов
художник и преподаватель
Подготовкой кадров мы занимаемся с 2000 года. В 2004 году был заключен четырехсторонний договор предприятия с тремя вузами (ЛЭТИ, ИТМО, ГУАП) о совместной подготовке специалистов общими усилиями. Это стало началом тесного взаимодействия предприятия с вузами. Каждое предприятие, осваивающее новые направления разработок, всегда испытывает необходимость в кадрах. В настоящее время концерн разрабатывает несколько инновационных направлений, и для них нужны специалисты — их мы готовим по дополнительным программам на наших кафедрах. Студенты приходят к нам работать на третьем курсе и выходят из университетов не только с необходимыми знаниями, но и с хорошим практическим опытом.
Ольга Дряпак
Заместитель Генерального Директора По Персоналу И Социальному Развитию Ао "Концерн "Цнии "Электроприбор"