Реконструкция исторического центра 2.0. Дома-памятники с коммуналками планируют отдать частным инвесторам

Автор фото: Сергей Коньков

Но в этот раз настолько избирательно, что критической массы недовольных точно не наберется.

На сайте Смольного за подписью комитета по строительству появился проект закона "О реставрации, капитальном ремонте и приспособлении для современного использования жилищного фонда исторического центра Петербурга". Прошлые инициативы Смольного взяться за реконструкцию центра заканчивались большими скандалами.
В 2012 году он утвердил целевую программу сохранения и развития центра в границах двух пилотных территорий — Северной Коломны и Конюшенной. Предполагалось создание пешеходных зон, реконструкция всей инфраструктуры, создание многоярусных паркингов и ремонт жилых домов. С возможным выселением. Последний пункт задел граждан за живое, оппозиция подняла голову, и власти свернули всякую активность. На сайте Смольного последняя информация об этой программе датируется декабрем 2016 года.
"Когда программу начинали, правительство говорило, что сейчас расселим все аварийные дома и все отремонтируем, — вспоминает активный участник тех событий депутат ЗС Борис Вишневский. — Потом провели обследование и выяснилось, что на обе территории есть только один аварийный дом, да и тот уже расселенный. На этом все и кончилось. Потом мы написали проект федерального закона о реконструкции исторического центра с гарантиями для жителей, но Дума не стала его рассматривать".
Нынешний закон, однако, совсем про другое. Как сообщили "ДП" в комитете по строительству, по поручению вице–губернатора Игоря Албина он является оператором этого законопроекта и вместе с другими комитетами участвует в его обсуждении. Но идея принадлежит депутату ЗС Оксане Дмитриевой.
Сама депутат рассказала "ДП", что смысл закона — в реставрации отдельных домов с одновременным расселением коммуналок. Для попадания в программу дом, во–первых, должен быть памятником, во–вторых, иметь высокую долю коммунальных квартир, в–третьих, на это должны быть согласны не менее 75% собственников.
Инвестор должен договориться с владельцами коммуналок, выкупить их комнаты и отреставрировать весь памятник в соответствии с требованиями КГИОП. После чего получившиеся из коммуналок элитные квартиры сможет продать, а от города получит компенсацию стоимости остального ремонта (фасада, лестниц и прочего общедолевого имущества) исходя из расценок, установленных КГИОП на реставрационные работы. Плюс, может быть, ему компенсируют устройство подземных парковок во дворах. Это дорого, но технологически возможно, говорит Дмитриева. Теоретически он может выкупать и не все коммуналки, но заинтересован в создании "однородной социальной среды", если хочет выгодно продать свои элитные квартиры.
Список домов, которые могут участвовать в программе, есть, а вот списка инвесторов нет, сказала Оксана Дмитриева. Она надеется, что программа будет востребована при переезде в город менеджмента "Газпрома" и судей Верховного суда — последние остро нуждаются в luxury–недвижимости в шаговой доступности от своего будущего офиса на Петроградской стороне.
Депутаты не первый раз выступают с идеями спасения исторического центра. Но, наверное, первый случай, когда Смольный так активно включается в процесс и фактически его возглавляет. Это практически гарантирует принятие закона. Но не его работоспособность.