"Газпрому" выпустят пар. Смольный создаст теплосетевого монополиста на рынке объемом 80 млрд рублей

Автор фото: Анна Волкова
Правительство Петербурга одобрило включение в городскую адресную инвестиционную программу на 2019–2021 годы 9 млрд рублей на ремонт сетей АО "Теплосеть Санкт–Петербурга". Деньги должны быть потрачены на приобретение пакета акций предприятия, которое сейчас на 25,1% принадлежит Смольному, а на 74,9% — ПАО "ТГК–1", подконтрольному ООО "Газпром энергохолдинг".
Комитет по энергетике и инженерному обеспечению предлагает пойти еще дальше: в течение 5 лет вложить в активы "Теплосетей" 16 млрд рублей. Это позволит, считают в комитете, увеличить долю города в капитале АО еще больше, "с прицелом на доведение ее до 100%".
"Ситуация в теплосетевом хозяйстве требует объединения активов под контролем города, — считает вице–губернатор Игорь Албин. — Все рассуждения о коммерческой выгоде или окупаемости вложений должны отойти на второй план".
Выручка АО "Теплосеть СПб" за 2017 год составила 8,5 млрд рублей, прибыль — 80 млн рублей. Для сравнения: ГУП "Тепло–энергетический комплекс СПб" за 2017 год показало выручку 29,6 млрд, а прибыль — 274 млн рублей.
АО "Теплосеть СПб" вместе с ГУП "ТЭК СПб" обеспечивает теплом большую часть городских потребителей. Еще один крупный, но более локальный игрок — ООО "Петербургтеплоэнерго" (выручка — 5,6 млрд рублей). Кроме того, есть еще целый ряд мелких поставщиков, выросших из ведомственных теплоснабжающих организаций при промышленных предприятиях. Общий объем рынка оценивается примерно в 80 млрд рублей ежегодно.

Спор из–за износа

Главный довод Смольного в пользу установления полного контроля города над АО: сетевое хозяйство "Теплосетей" сильно изношено, из 2490 км труб 1125 км нуждаются в ремонте. При финансировании инвестпрограммы самим АО "Теплосеть СПб" объемы реконструкции в ближайшие 5 лет должны составить в среднем 19 км в год. При предоставлении бюджетных инвестиций, полагают в комитете по энергетике, за 2019 год отремонтируют более 30 км сетей, в 2020–м — более 50 км, в 2021–м — еще 70 км.
При этом из данных чиновников следует, что даже при полном поглощении с вложением 16 млрд бюджетных рублей удастся снизить протяженность старых сетей всего на 2%. Правда, приводят довод в комитете по энергетике, если следовать инвестпрограмме самих "Теплосетей", старение сетей будет только расти и увеличится за 5 лет на 16%.
Когда "Теплосеть СПб" только создавалась (в 2010 году), ее руководство обещало за 10 лет отремонтировать все сети, закладывая на это 60 млрд рублей. Брать деньги планировалось из амортизационных отчислений и в виде кредитов. Кроме того, ставка делалась и на федеральные деньги. Однако все эти годы хотя бы приблизиться к воплощению этих планов в жизнь не удалось.

От переговоров до судов

Переговоры о выкупе городом акций "Теплосети СПб" ведутся с 2014 года.
В 2015 году сделку по продаже "Газпром энергохолдингом" своей доли за 6 млрд рублей в рассрочку на 20 лет заблокировал финский Fortum — миноритарный акционер ТГК–1. Позже появилась идея обменять сетевые активы "Теплосетей" на котельные ГУП ТЭК, чтобы сосредоточить в руках "Газпром энергохолдинга" генерацию. Однако в 2017 году в комитете по энергетике идею называли сырой и непроработанной.
В АО "Теплосеть СПб" вчера заявили, что солидарная позиция компании, а также ТГК–1 и "Газпром энергохолдинга" — не комментировать ситуацию. В структурах "Газпрома" эту позицию подтвердили. Fortum также отказался от комментария.
Стоит напомнить, что сейчас ТГК–1 находится в состоянии судебных тяжб с городом по поводу коммунального тарифа, настаивая на его увеличении, что может потребовать 2,5 млрд рублей ежемесячных субсидий в пользу ТГК–1 из бюджета.

Сети преткновения

Ежегодно увеличивающийся износ сетей, главного актива АО "Теплосети", является, считают эксперты, главным доводом в пользу того, что "Газпром энергохолдинг" в итоге согласится на условия Смольного.
"Это хлопотный бизнес, требующий значительных инвестиций и имеющий свойство накапливать неплатежи потребителей. "Газпрому" будет выгодно отдать его местным властям вместе с проблемами, сосредоточившись на генерации, — считает эксперт–аналитик АО "ФИНАМ" Алексей Калачев. — Как минимум, взыскивать долги с городских теплосетей юридически проще, чем с их клиентов".
Объединение ГУП "ТЭК" и АО "Теплосеть" произойдет в итоге, полагают эксперты, именно на базе АО: "Акционерному обществу проще брать кредиты, оно, в отличие от ГУПа, само распоряжается имуществом, которое можно отдать в залог банку".
Остается открытым вопрос стоимости акций, выпускаемых по выкупаемой городом допэмиссии. Чтобы получить контрольный пакет за озвученную сумму (9 млрд рублей), придется занижать их цену, полагает аналитик "ФИНАМа".
Скорее всего, "Газпром" будет стараться продавить решение выпустить акции дороже номинала, уверен глава аналитического отдела компании "ЛенМонтажСтрой" Дмитрий Кумановский.
Однако чем дольше "Газпром" торгуется, тем больше падает стоимость актива: сети продолжают изнашиваться.
"В Москве "Газпром" взял под контроль местного теплосетевого монополиста — Московскую объединенную энергетическую компанию, так как это имело смысл ввиду высоких московских тарифов, — рассуждает Дмитрий Кумановский. — В Петербурге власти оставляют тариф, что называется, социальным, и это не дает возможность сетевикам зарабатывать, как в столице. Поэтому для "Газпрома" передача "Теплосети" со всеми ее проблемами будет наилучшим выходом".