Биткоин всеспасительный. Страны третьего мира уповают на криптовалюту

Падение цен на криптовалюты переплюнуло крах пузыря доткомов. Но в Зимбабве не унывают и надеются с их помощью поправить дела в национальной экономике.

Криптовалютный рынок прожил неделю без сюрпризов. Биткоин смог закрепиться у отметки $6500, появились надежды на восходящее движение к $7 тыс., но в понедельник все опять рассыпалось и цена откатилась к $6200. Участники рынка воспринимают это как репетицию, а самого интересного ждут в конце сентября — начале октября.
"Для меня сейчас важен как временной, так и ценовой фактор. Мне важно знать, когда и на какой уровень прийти, чтобы без давки сесть на поезд, отправляющийся "на север". Примерная дата: 23 сентября. Не исключаю, что текущим ростом рынок проверял трейдеров на готовность к новому ралли. Учитывая сложную волновую структуру восходящего движения с $6190 до $6596, могу сказать, что рынок не готов еще к ралли", — говорит аналитик "Альпари" Владислав Антонов.

В эфире медведи

Но если биткоин прочно удерживает позиции, то у проекта Виталика Бутерина, известного программиста с русскими корнями, дела идут не очень. Эфир, вторая по масштабам криптовалюта, торгуется ниже $200. Так дешево эта монета не стоила с июля прошлого года.
Сам Бутерин вполне созвучен падающему рынку. Заявил, например, что дни тысячекратного роста криптовалюты миновали, потому что любой взрослый человек уже слышал о блокчейне и потенциала для взрывного роста больше нет. Когда математического гения упрекнули в излишнем пессимизме, он мысль уточнил: "Я никогда не заявлял, что в экосистеме криптовалют больше нет места для роста. Я говорил об отсутствии пространства для тысячекратного роста курса. Увеличение в 1 тыс. раз означает, что капитализация рынка будет составлять $200 трлн — а это 70% мирового богатства" (цитата из "Твиттера").
"Всем компаниям, которые  ICO, нужно платить зарплаты. И многие, кому они платят, принимают к оплате не криптовалюты, а старый добрый фиат (традиционные валюты. — Ред.). Соответственно, этот фиат им нужен, они меняют на него криптовалюты, пачкой вываливая эфир на рынок, и цена при этом естественным образом начинает падать. Плюс сейчас наступил тот самый период, когда многие проекты открывают, что они нормально не реализованы, разработчики сливают компроматы друг на друга. И одно к другому — все это ведет к падению", — поясняет Александр Китченко, криптоинвестор и член Bitcoin Foundation.
Разумеется, на сильно подешевевший товар есть и свой спекулянт–покупатель, но раньше октября решительных движений вверх никто не ждет. Впрочем, как и по биткоину.

Порция законотворчества

Тем временем Франция разрешила ICO. Больше никакого дикого рынка. Теперь управление по финансовым рынкам (AMF) сможет контролировать деятельность стартапов и выдавать им разрешение на проведение кампании по сбору средств. Эмитенты токенов должны будут давать инвесторам определенные гарантии и предоставлять подробную информацию о своем проекте.
Пишем "Франция" — Евросоюз в уме. Дело в том, что в ЕС изначально планировали создать единые правила игры для всех государств Евросоюза. До сих пор прийти к соглашению не удавалось, но процесс везде идет не быстро. В ближайшее время представители государств должны обсудить правила игры в Вене. Не исключено, что именно французский опыт регулирования ляжет в их основу.
Ну а в России пока никакой ясности. Даже напротив: число законодательных предложений только множится. На прошедшей неделе собственный законопроект о блокчейн–отрасли подготовил Российский союз промышленников и предпринимателей. На суд общественности его собираются представить в октябре. Между тем время — деньги. На Украине, например, местный парламент собирается обложить операции с криптовалютами налогом. И, конечно, посчитали, что это позволит бюджету привлечь $45 млн ежегодно.

Зимбабве догоняет Швейцарию

Инфляция? Кризис? Сложности в экономике? Нет времени объяснять, заводи блокчейн и создавай национальную криптовалюту. Все чаще именно таким подходом руководствуются финансовые власти отдельных государств. Вот и Зимбабве подоспела со своим проектом инвестиций в технологии распределенных данных.
"Если такие страны, как Швейцария, видят в биткоине ценность, мы должны обратить на него внимание. Регуляторы не должны останавливать людей, чтобы они этого не делали. Наоборот, они должны инвестировать в это, чтобы не отставать и искать способы понять технологию. Только тогда ее можно будет регулировать", — заявил министр финансов страны Мтули Нкубе.
Когда–то именно Зимбабве стала нарицательным примером тысячекратного роста цен на продукты внутри страны (до 2009 года). Однако финансовые власти вовремя проявили смекалку и полностью перевели экономику на долларовые рельсы, так что теперь инфляция 4,3% — худшее, что может случиться со страной. Тем не менее сейчас в стране наблюдается кризис ликвидности и нехватка наличных денег. Все условия, чтобы начать "играться" с криптовалютами на государственном уровне.
Ранее в ту же степь по похожему поводу (санкции, полная разруха в экономике) уже свернули Иран и Венесуэла. Глядя на такой опыт, невольно надеешься, что у российского Центробанка никогда не будет поводов создавать в России свою криптовалюту.