Подъем цены нефти Brent выше $80 за баррель позволил рублю укрепиться

По итогам торгов 12 сентября индекс Мосбиржи вырос на 0,23%, до 2340,63 пункта, а индекс РТС — на 1,46%, до 1071,32 пункта. В течение всего дня отечественный рынок пытался удержаться в плюсе, что было весьма непросто на фоне укрепляющегося рубля.

Обыкновенные акции Сбербанка подорожали на 2,68%, а ВТБ — на 1,54%.
Одним из поводов для роста бумаг стали заявления главы ВТБ Андрея Костина о подготовке плана противодействия возможным американским санкциям. Как минимум глава ВТБ обещает сохранность и доступность всех валютных накоплений вкладчиков.
Оптимизм также можно отнести на счет весьма успешного Дальневосточного экономического форума, где заключены сделки на сотни миллиардов рублей, в которых наверняка примут участие и отечественные банки. Акции "Газпрома" (плюс 1,77%) также были среди лидеров роста, отыгрывая новости о договоренностях по поводу западного маршрута поставок газа в Китай. Осечка случилась с бумагами "Роснефти" (минус 0,87%) из-за заявлений главы компании по поводу отсутствия условий для обратного выкупа.
В остальном рынок испытывал некоторые сложности с ростом, так как бумаги экспортеров чувствовали себя неуверенно под давлением крепнущей национальной валюты. Между тем развитие Дальнего Востока также может быть прибыльным для целого ряда корпораций. В частности, различные трубопроводные и транспортные проекты обеспечат спросом металлургов, а генерирующие компании выиграют от роста потребления электричества. Все это предстоит оценить в ближайшие дни, когда индекс Мосбиржи будет пытаться выйти выше отметки 2350 пунктов, если его усилия не окажутся компенсированы укреплением рубля.
К слову говоря, данный фактор наиболее ярко проявляется в привилегированных акциях "Сургутнефтегаза" (минус 2,35%), которые часто считают инструментом хеджирования отечественной валюты.

Союзники рубля

У российской валюты появилось сразу несколько важных союзников. Началось все с того, что в начале недели министр экономического развития Максим Орешкин подтвердил прогноз укрепления рубля до 63-64 за доллар в конце года, а также предложил продавать валюту, поскольку рубль существенно перепродан, если учитывать его фундаментальные параметры.
Минфин РФ сообщил, что в январе-августе федеральный бюджет исполнен с профицитом в размере 3,1% ВВП. То есть ведомство фактически не нуждается в заимствованиях.
Еще одним поводом для оптимизма по рублю стало совместное заявление президентов РФ и Китая о стремлении к взаиморасчетам в национальных валютах. Для КНР подобное стремление носит важный характер, так как китайский юань лишь недавно был признан в качестве резервной валюты. Более того, усиление роли юаня в международной торговле позволяет Пекину снизить свою политическую зависимость от чрезмерной доли доллара в международных резервах страны. И, наконец, для рубля это также перспективное направление, которое смягчит санкции со стороны Вашингтона.

Европейская атака на доллар

Кстати, проблемы у доллара появились не только на Востоке, но и в Европе. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступал перед Европарламентом. По его словам, страны Евросоюза оплачивают долларами до 80% энергетического импорта. Но более всего странным кажется то, что европейские авиакомпании покупают европейские самолеты также за доллары США. Жан-Клод Юнкер предложил усилить работу по снижению доли доллара в европейской торговле, что также позволит в будущем проводить более независимую от США политику. Естественно, что подобные заявления можно рассматривать в качестве перспективы ослабления давления на рубль, так как Европа сможет обеспечить экономическое взаимодействие с РФ без внимания к американским санкциям или доллару.
Благодаря этим перспективам к вечеру среды доллар ослабел на 0,84%, до 68,83 рубля, а евро — на 0,74%, до 80 рублей. В ближайшей перспективе потенциал укрепления рубля сохраняется до 68 за доллар. Однако риски все еще существуют, поскольку сенат США планирует провести обсуждение законопроекта по новым ограничениям для РФ.
Стоит также вспомнить о нефти, которая в моменте торговалась выше $80 за баррель Brent. Столь сильный оптимизм возник на почве статистики по запасам в США. Согласно данным API, на прошлой неделе американские коммерческие запасы нефти сократились на 8,6 млн баррелей, а по статистике Минэнерго они упали на 5,3 млн баррелей. Столь существенное снижение запасов помогло нефти пережить незначительное снижение прогнозов ОПЕК по росту потребления в 2018-2019 годах.
Андрей Кочетков, аналитик ФК "Открытие"