Силовое отрешение. ПАО Алексея Мордашова готово создавать первые в России высокомощные турбины

Автор фото: Петр Ковалев
Алексей Мордашов, председатель совета директоров ПАО "Силовые машины"

Оплатят их в конечном итоге потребители за счет повышенной платы за мощности.

ПАО "Силовые машины" Алексея Мордашова готово начать производство опытных образцов первых российских газовых турбин мощностью от 65 до 180 МВт. Пока такое оборудование делают только иностранные компании.
В разработку конструкторской документации и выпуск опытных образцов концерн собирается вложить 3 млрд рублей, которые должны быть выделены из бюджета России по поручению президента Владимира Путина на условиях софинансирования. Объемы софинансирования в ПАО не разглашают.
Опытные образцы компания еще в конце августа рассчитывала тестировать на электростанциях в рамках федеральной программы обновления генерирующих мощностей ТЭС объемом 1,4 трлн рублей до 2030 года.
Однако 22 августа АО "Системный оператор Единой энергетической системы" внесло в правительство предложение отказаться от идеи использовать действующую генерацию для тестирования.
"Предложение объяснили просто: в случае сбоя опытных турбин "Силовых машин" проблемы наступят не у генерации, а у "Системного оператора", которому придется компенсировать поставку энергии из других точек", — рассказывает "ДП" источник, знакомый с ситуацией.
В начале сентября правительство поручило Минэнерго, Минпромторгу и "Системному оператору" подготовить предложение о включении опытных турбин "Силовых машин" в механизм конкурентного отбора мощности новой генерации (КОМНГ).
Сейчас в концерне ждут результатов исполнения правительственного поручения, говорит источник "ДП", близкий к компании.
Официально в "Силовых машинах" поручение правительства не комментируют. Их главный конкурент Siemens также отказывается давать оценку планам тестирования опытных образцов первых российских газовых турбин.
Механизм КОМНГ был разработан в 2016 году для двух объектов генерации на территориях, считавшихся энергодефицитными, — в Сибири и на Тамани.
Такая схема предполагает более высокую (иногда на порядок) стоимость возмещения подключенной к сети мощности — более 1,4 млн рублей за 1 МВт.
Для сравнения: по экспертной оценке, на конкурентном рынке 1 МВт стоит сейчас около 120 тыс. рублей, а по договорам о поставке мощности — до 700 тыс. рублей за 1 МВт.
Таким образом, "Силовые машины" рассчитывают поставить до конца 2030 года около 48 турбин примерно за 15 млрд рублей, говорят эксперты энергетической отрасли.
"По–хорошему, надо было, чтобы машиностроители и государство решились взять риски на себя, а не перекладывали на потребителей, которые оплачивают мощности, подключенные и по ДПМ, и по аналогичной ДПМ программе модернизации, и по КОМНГ, — говорит заместитель директора ассоциации "Сообщество потребителей энергии" Валерий Дзюбенко. — Есть же возможность взять кредиты и застраховать гарантиями правительства".