Бонусы, пришедшие извне. Рост ставок по депозитам обусловлен макроэкономикой

Автор фото: Сергей Коньков
Снижение ставок по вкладам прекратилось, более того, банки начали ставки повышать. В частности, в конце лета "впервые с декабря 2014 года", пусть и незначительно — на 0,1–0,4 п. п., повысил ставки Сбербанк. А вслед за ним пошел на повышение ставок на 0,05–0,25 п. п. ВТБ.

Ответ в макроэкономике

Параллельно повышение отметил в своем регулярном мониторинге максимальных процентных ставок ведущих игроков депозитного рынка Центробанк. По его подсчетам, первую и вторую декады августа этот показатель держался на уровне 6,32%, а в третью подрос до 6,56%. По словам исполнительного директора УК "БСПБ Капитал" Дмитрия Шагардина, ответ на вопрос: "Что происходит?" — нужно искать в макроэкономике.
С 2015 года экономики развивающихся стран жили в цикле снижающихся ставок. Так, в России ставки снижались вслед за падением инфляционных ожиданий в рамках кредитной политики Минфина. "Даже несмотря на прежние санкции, наблюдались позитивные процессы", — констатирует аналитик. Поэтому еще в марте 2018 года банковский рынок к концу года ожидал от ЦБ снижения ключевой ставки до 6,5% (сейчас — 7,25% годовых).
Но в апреле текущего года зревший кризис развивающихся экономик стал явным. В первую очередь под финансовый удар попали Турция и Аргентина — страны с высокой зависимостью от потоков капитала и высокими внешними долгами. Ведь теперь долги приходится обслуживать по выросшим процентам. Впрочем, и другие развивающиеся страны оказались в затруднительном положении. И с апреля они начали цикл повышения ставок для защиты от набегов спекулятивного капитала. "Серьезный кризис в этих странах автоматически бьет и по России, — констатирует Дмитрий Шагардин. — Мы числимся в группе развивающихся стран. И если какие–то фонды закрывают лимиты на развивающиеся рынки, соответственно, России это тоже касается".

На всех может не хватить

Частным результатом внешнеполитического и внешнеэкономического давления стало то, что резко сузился интерес и доступ российских банков к иностранным кредитам. Это естественным образом вылилось в рост популярности внутренних заимствований. Прежде всего — у населения. Поскольку ставки по депозитам в целом ниже, чем на межбанковском рынке.
Но данный ресурс не бесконечен. Заместитель председателя правления Энергомашбанка Дмитрий Вагин признает, что "население далеко не богатеет". Причиной тому инфляция, рост цен и снижение реальных заработных плат. И самое важное — уход от серых зарплат благодаря стараниям контролирующих органов, что также косвенно, увы, снижает доходы россиян. А следовательно, снижает и возможность размещения денег на депозитах. "Тенденция в том, что депозитная масса будет сокращаться", — резюмирует специалист. Выход один — предлагать высокие проценты.
Руководитель депозитного бизнеса банка "Санкт–Петербург" Наталья Матвеева рассказывает, что ее банк уже повысил ставки с 1 сентября. Самая высокая (рекламная) ставка поднята до 8%. Но традиционная стратегия банка предполагает максимальную активность в данном сегменте проявлять ближе к концу года. Соответственно, вероятно дальнейшее повышение, например, за счет сезонных вкладов. "В сезоны идет максимальный приток клиентов во всех социальных категориях", — поясняет специалист.
Со своей стороны Дмитрий Вагин отмечает, что в его банке сезонные ставки выше стандартных на 0,25 п. п. Поднять ставки по вкладам, как сообщает управляющий петербургским областным центром ПАО "Почта Банк" Константин Каховский, планирует и его банк. "Вопрос повышения у нас вскоре будет рассматриваться", — подтверждают тренд и в банке SIAB.

Какой рост ожидать?

При таких вводных самыми острыми становятся вопросы: насколько обозначившийся тренд будет долговечен и как высоко ставки вырастут? Большинство банкиров были уверены, что на заседании 14 сентября ЦБ оставит ключевую ставку без изменений, но на днях глава регулятора Эльвира Набиуллина публично заявила, что существует ряд "внешних факторов", ставящих вопрос о повышении ключевой ставки.
Как, в свою очередь, отмечает Дмитрий Шагардин, наблюдаемое с апреля ослабление рубля подстегивается появлением в США законопроекта о возможных санкциях против российских госбанков. "Ослабление рубля сейчас очень сильно будет сказываться на динамике инфляции, — уточняет аналитик. — В начале года Росстат фиксировал официальную инфляцию на горизонте 2,3%. Но к концу года мы ждем официальную инфляцию 3,8%, а к концу I квартала следующего года — уже 4,5%". С некоторой натяжкой можно предположить, что ключевая ставка будет отыгрывать именно этот рост. А вслед за ней похожую динамику будут демонстрировать ставки по депозитам.
Вероятно, 14 сентября ЦБ оставит ключевую ставку неизменной, но к концу года мы однозначно увидим ее повышение. Сейчас происходит отток денег с рынков развивающихся стран, а это затрагивает и российский рынок. В частности, растут ставки на рынке межбанковского кредитования. И сегодня для банков оказывается дешевле занимать ликвидность не друг у друга, а у населения. Год назад из–за неопределенности на рынке многие банки, в том числе и наш, предлагали по вкладам высокие ставки на короткие сроки. Сейчас ситуация изменилась, возобладало правило: чем меньше срок, тем ставка ниже.
Светлана Никулина
директор департамента стратегического развития и маркетинга банка SIAB
Согласно большинству звучащих в банковской среде прогнозов, процентные ставки будут повышаться в том числе и по валютным вкладам. Сначала в долларах, а потом уже и до евро очередь дойдет. При этом ожидается, что по долларам процентные ставки постепенно и оправданно подрастут до 5%. Поэтому банкам имеет смысл выбрать в этом направлении агрессивную политику, чтобы привлечь во вклады средства граждан, у которых вернулся интерес к доллару. Причем такие решения актуальны как раз для банков без участия госкапитала.
Владимир Джикович
президент Ассоциации банков Северо–Запада