Какие изменения в законодательстве, касающиеся бизнеса, вступают в силу до конца 2018 года

Автор фото: Алена Марченко

Появление финансового омбудсмена, упрощение порядка регистрации юридических лиц и ИП, разрешение для малых и средних иностранных компаний участвовать в капитале российских малых предприятий — на какие изменения в законодательстве до конца 2018 года следует обратить внимание бизнесу?

Первая половина 2018 года в законодательном плане оказала большое влияние на российский бизнес: вступление в силу "закона Яровой", повышение акцизов на топливо, очередной этап внедрения онлайн-касс, введение электронных ветеринарных сертификатов "Меркурий" и т. д. Вторая половина 2018 года тоже обещает множество важных для предпринимателей изменений. "ДП" рассказывает, на что следует обратить внимание.

Финансовый омбудсмен

С 3 сентября в России вступил в силу закон "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг". Финансовый омбудсмен, которым назначен экс-советник председателя ЦБ Юрий Воронин, будет заниматься посредничеством в рассмотрениях споров между финансовыми организациями и их клиентами. Под действие нового закона попадают банки, страховые и микрофинансовые компании, но вводиться для каждой из категорий он будет постепенно: сначала он затронет страховщиков, с 1 января 2020 года – микрофинансовые организации, а с 2021-го – ломбарды, кредитные организации, НПФ и кредитные потребительские кооперативы.
Финансирование деятельности офиса омбудсмена будет происходить за счет ЦБ и взносов со стороны банков и финансовых компаний.
Ольга Дученко, старший юрист корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро "Качкин и партнеры", считает, что пока рано судить, принесет ли новый орган какие-то результаты.
"Время покажет, будет ли реальная польза от уполномоченных по правам потребителей финансовых услуг. Как минимум этот институт должен помочь разгрузить суды", – считает она.

Сокращение срока камеральной проверки НДС

Также с сентября в стране официально сокращен срок камеральной налоговой проверки деклараций по НДС. Теперь это должно занимать всего 2 месяца вместо трех. Кроме того, при получении требования налоговиков о предоставлении документов по коммерческой сделке предоставить информацию теперь можно будет в течение 10 рабочих дней, а не пяти, как раньше.
Проверка деклараций может затянуться на трехмесячный срок только в случае, если налоговые органы обнаружат нарушения. Дополнительная налоговая проверка также упрощена, а по итогам таких проверок налоговикам теперь нужно будет готовить отдельный акт.
"Сокращение срока камеральной налоговой проверки декларации по НДС положительно повлияет на бизнес, так как компании смогут быстрее получить сумму налога к возмещению. Однако сокращенный срок проведения проверки будет действовать, если налоговая не обнаружит признаков нарушений налогового законодательства, то есть применим не для всех. Нарушения выявляют часто", – указывает юрист Ольга Дученко.

Изменения по НДС для экспортеров

Также с 1 октября вводится ряд изменений в Федеральный закон 302-ФЗ. Они коснутся экспортеров, которые хотят подтвердить нулевую ставку НДС. В частности, экспорт товаров по договорам с российскими компаниями и организациями для их заграничных отделений теперь будет облагаться ставкой НДС 0%. Раньше для этого требовался контракт только с иностранным контрагентом. Также если контракт будет подан в налоговые органы после 1 октября, то повторно его предоставлять уже будет не нужно.
Помимо прочего, по процедуре подтверждения нулевой ставки больше не нужно будет представлять транспортные и товаросопроводительные документы.

Порядок регистрации юрлиц и ИП

В октябре завершается полное вступление в силу поправок Федерального закона 312-ФЗ, который вносит изменения в порядок регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Во-первых, при повторной подаче документов на государственную регистрацию в отдельных случаях не придется платить госпошлину. Например, если при первой подаче документов вам отказали из-за неполного комплекта или ошибок в документах, то при повторной подаче от госпошлины вы уже будете освобождены. Также не нужно будет повторно подавать документы для регистрации, которые уже есть у регистрирующего органа.
Кроме того, теперь будет проще получать информацию о ходе регистрации. С октября не нужно постоянно вводить реквизиты на сайте ФНС, чтобы отследить, представлены ли документы для регистрации юрлица или ИП в налоговую. Теперь можно просто оформить подписку и получать нужную информацию на электронную почту.

Наследственные фонды

С сентября этого года в России официально разрешена организация посмертных наследственных фондов. При составлении завещания теперь можно заявить о намерении создать юридическое лицо, которые примет наследство по завещанию и будет распоряжаться им согласно воле завещателя, сохранять и завещать активы. Родственники и наследники завещателя смогут вмешиваться в дела и финансы фонда только в пределах, которые будут оговорены в самом завещании.
На Западе создание наследственных фондов – распространенная практика. Самые яркие примеры – фонд немецкого предпринимателя Роберта Боша и фонд Альфреда Нобеля, который занимается организацией и вручением Нобелевской премии.
"Нововведение можно оценить положительно, поскольку оно позволит эффективнее и гибче распорядиться имуществом в случае смерти наследодателя, что особенно актуально для топ-менеджеров и владельцев бизнеса. Это один из способов сохранить нажитое, не дав возможности конкурентам и недобросовестным партнерам воспользоваться ситуацией", – считает Ольга Дученко.

Ростуризм сможет исключать компании из реестра туроператоров

Также с этого сентября Ростуризм получил право исключать компании из реестра туроператоров. Это коснется в том числе туристических компаний, которые прекратили свою деятельность, но при этом не заявили публично о своем закрытии. Новое правило коснется операторов, которые, по мнению ведомства, можно отнести к недобросовестным.
Также определился порядок формирования фонда персональной ответственности туроператора, который поддерживается при организации "Турпомощь" действующими туроператорами. В случае отказа поддержки фонда компания не может вести деятельность в области выездного туризма. Теперь заявление об освобождении от финансового обеспечения фонда можно подавать до 1 апреля следующего года, если размер фонда достигнет максимальных размеров.
По мнению Ростуризма, эти меры помогут избежать проблем со страховыми выплатами клиентам туроператоров в случае их банкротства или финансовых проблем.

Привлечение иностранных компаний

С 1 декабря 2018 года будет снято ограничение на участие иностранных компаний в капитале малых российских предприятий. Правда, коснется это только малого и среднего зарубежного бизнеса. Крупным иностранным компаниям квота на долю в участии в уставном капитале малых предприятий оставлена на уровне 49%.
При этом малая или средняя иностранная компания, которая хочет увеличить долю уставного капитала, не должна быть офшорной.
По мнению юриста Ольги Дученко, нововведение будет способствовать улучшению инвестиционного климата, позволит большему числу компаний воспользоваться льготами для малого и среднего бизнеса.

Хозяйственные товарищества становятся малым бизнесом

Также с начала декабря хозяйственные товарищества будут относиться к малому бизнесу, но только при учете квоты по численности сотрудников и выручке. Для получения статуса малого предприятия также нужно, чтобы российские компании, входящие в состав учредителей, владели не более 25% доли уставного капитала, а крупные иностранные – не более 49%. ФНС отнесет такое предприятие к малому бизнесу автоматически после предоставления финансовой отчетности.
Критерии по отнесению к малым предприятиям составляют 800 млн рублей выручки и штат от 16 до 100 сотрудников, к микропредприятиям – 120 млн рублей выручки и до 15 сотрудников.