Напряжение дает доход. Малая компания "Титан Инжиниринг" выросла до генподрядчика стройки энергообъектов

Автор фото: Сергей Ермохин
Павел Бессонов, соучредитель компании "Титан Инжиниринг"

Малое предприятие "Титан Инжиниринг" выросло от производителя энергошкафов до генподрядчика строительства энергообъектов.

Малый бизнес — это не только кафе, рестораны или доставка пиццы. Некоторые предприниматели проявляют себя и в таких высокотехнологичных отраслях, как энергетика. ООО "Титан Инжиниринг", основанное 10 лет назад выходцем из "Роскосмоса" Павлом Бессоновым, сейчас работает с оборотом 500 млн рублей, а в ближайшем будущем собирается преодолеть планку 1 млрд рублей. В 2017 году компания начала самостоятельно заниматься строительством энергообъектов. Из последних выигранных заказов — ввод подстанции "Магистральная", питающей инфраструктуру новой федеральной трассы М–11 Москва — Санкт–Петербург. Объем заказа, по оценкам экспертов, составил 400 млн рублей. "Мы начали работу в январе, до конца августа подстанция будет поставлена под напряжение", — говорит Павел Бессонов. В планах компании стать генподрядчиком крупных энергетических и промышленных объектов.

С чего

Перед тем как открыть бизнес, Павел Бессонов, доктор технических наук, 10 лет проработал в корпорации "Роскосмос", где возглавлял отдел автоматизированных систем управления. "В то время во ФГУПе людям объективно не могли платить нормальные деньги. Поэтому я выбирал из двух вариантов: сохранять команду и искать новые возможности для развития либо смириться с тем, что на работе останутся люди немотивированные, готовые работать за зарплату ниже рыночной", — рассказывает бизнесмен.
В 2008 году он с партнером принял решение создать ООО "Титан Инжиниринг" и производить электротехническое оборудование. За Павлом Бессоновым из госпредприятия последовали 10 человек. На старте было 1,5–2 млн рублей накопленных средств. На эти деньги была арендована площадка 500 м2 в одном из индустриальных парков, закуплено оборудование и комплектующие.
"Титан Инжиниринг" начал с изготовления нескольких электротехнических шкафов в месяц. Клиентами стали генподрядчики "Ленэнерго" и компании электросетевого комплекса Петербурга и Ленобласти.

Сжимание крупных

Сегодня на предприятии работают 157 человек. Компания выпускает различное электротехническое оборудование.
"Все, что ниже силового трансформатора для высоковольтных подстанций, проектируем, изготавливаем и вводим в эксплуатацию своими силами", — объясняет Павел Бессонов. Компания занимает в городе две площадки совокупной площадью 3 тыс. м2. "Сегодня самая серьезная проблема, которая возникает в нашем деле, — это неплатежи, — говорит бизнесмен, — конечно, можно судиться с контрагентами, но вряд ли заказчик потом захочет работать с тобой дальше, ведь, как правило, задержки вызваны объективными причинами". В числе негативных факторов — высокая конкуренция и сжатие экономики крупных объектов. С конкурентами из числа крупных компаний предприятие борется, вводя новации в систему управления. "В "Сколково", где я проходил обучение, — рассказывает Павел Бессонов, — научили, как построить бизнес–модель компании, ее суть — разработка решений для каждого проекта. В то время как большим компаниям из–за сложно устроенной административной машины трудно оперативно подстраиваться под клиента", — объясняет суть стратегии предприниматель.

Есть ли место новым

Ведущие игроки рынка энергооборудования в Петербурге — в основном крупные и средние предприятия: АО "Таврида Электрик", АО "Электронмаш", АО "Самара Электрощит", АО "ПО Элтехника" и др.
По оценкам экспертов, объем рынка производителей оборудования среднего напряжения в Петербурге составляет 20 млрд рублей в год.
Игорь Богданов, директор по маркетингу компании "НГ–Энерго", одного из крупнейших производителей энергокомплексов в России, говорит, что сегодня на рынке достаточно конкурирующих между собой производителей электротехнического оборудования. Но тем не менее эксперт уверен, что новые энергокомпании также могут найти свою нишу. "В отрасли идет постепенное импортозамещение: появляется отечественное оборудование необходимого качества", — комментирует Игорь Богданов. При этом специалист подчеркивает, что компаний, продукция которых соответствует стандартам, не так много, как хотелось бы.