Ловушка для элиты. Знаковые долгострои Петроградской стороны

Автор фото: Коллаж Алены Марченко

"ДП" начинает ревизию главных долгостроев и заброшенных проектов Петербурга. Первый обзор посвящен Петроградскому району, где девелоперы сталкивались с сомнительными подрядчиками, непониманием властей, а иногда в борьбу за историческое наследие вступали городские активисты. В других случаях инвесторы сами вынуждены были уйти из-за финансовых трудностей.

Проекты в Петроградском районе начинали Аркадий Ротенберг, Олег Дерипаска, шведские инвесторы из концерна NCC, крупные московские компании и ряд известных петербургских предпринимателей. В основные незавершенные объекты на островной территории было вложено более 30 млрд рублей. Среди главных долгостроев и заброшенных площадок, судьба которых остается под вопросом — гостиница на Карповке, судебный квартал, элитный бизнес-центр на Малом проспекте П.С. и спорткомлекс с яхт-клубом на Бычьем острове.

Токсичная стройка

Историю создания судебного квартала можно отсчитывать с 2003 года, когда президент России Владимир Путин издал поручение о строительстве Дворца танца и многофункционального комплекса "Набережная Европы" на участке между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова. На этой территории были расположены корпуса ФГУП РНЦ "Прикладная химия" (ГИПХ). Первую очередь изначально хотели сдать в 2007 году. Инвестором проекта выступила компания ООО "Петербург сити", 30% которой до 2005 года принадлежало лондонской фирме Ferngem Ltd бизнесмена Сергея Львова. Структуры ВТБ вошли в проект, купив долю в "Петербург Сити".
К 2012 году научный центр переселился, а корпуса старых зданий снесли. По оценке экспертов, в проект было вложено не менее $500 млн (15 млрд рублей по старому курсу) из $2 млрд заявленных инвестиций. К этому моменту вместо строительства элитного жилого комплекса стало известно о планах по переселению Верховного и Высшего Арбитражного судов, для которых была выбрана подготовленная площадка "Набережной Европы".
В июле 2014 года ЗАО "ВТБ-Девелопмент" сообщил на своем сайте, что по распоряжению правительства РФ было подписано соглашение о расторжении инвестиционного контракта, на основании которого велась реализация проекта. Также был аннулирован долгосрочный договор аренды земельного участка между городом и проектной компанией. Строительную площадку передали ФГБУ "Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе" Управления делами президента РФ.
На фоне смены концепции проекта решался вопрос с вывозом грунта, напичканного химией. Экологическая экспертиза обнаружила около 1,3 млн тонн отходов, из которых 500 тыс. тонн были признаны опасными. Работы по рекультивации оценивались в 2,5 млрд рублей. Но из договора по вывозу отходов, заключенного с "Ленмонтажом", оказалось, что утилизации подлежит мусор четвертого и пятого класса. Как рассказали "ДП" в Управделами президента, грунты на площадке были отнесены к безопасным классам по итогам новых экологических изысканий, проведенных Северо-Западным научным центром гигиены и общественного здоровья.
В 2017 году, когда участок зарос травой и обзавелся водоемом естественного происхождения, контракт на застройку квартала административными зданиями за 29 млрд рублей достался УК "Кредо" Аси и Михаила Борисовых. Эта компания ранее участвовала в строительстве Константиновского дворца в Стрельне. Жилье для судей за 5,8 млрд рублей должен был построить ГК "Ташир" Самвела Карапетяна. После подведения итогов конкурсов антимонопольщики отменили их результаты.
В сентябре 2017 года выяснилось, что Управделами президента отложило начало строительства судебного квартала и Дворца танцев Бориса Эйфмана стоимостью почти 36 млрд рублей на неопределенный срок. Сначала планировалось освоить более трети от общей стоимости проекта (12,9 млрд рублей), но работы так и не начались. Финансирование урезали до 330 млн рублей, остальную сумму перекинули на 2020 год. Стройку пообещали закончить не раньше 2021 года. Активизацию работ на площадке заметили весной нынешнего года.

Back in the USSR

Недостроенная гостиница "Северная Корона" на набережной Карповки в этом году справляет 30-летний юбилей. История создания отеля началась еще при СССР. Изначально комплекс для туристов из стран соцблока должен был называться "Петроградская", а ввести его в эксплуатацию планировали в 1990 году. Реализовать задуманное помешал развал Советского Союза. Мэрия Петербурга долгое время безуспешно пыталась продать гостиницу. Вскоре акции компании-владельца объекта выкупил банк "Санкт-Петербург". Аудиторы, привлеченные КУГИ, оценили здание в $17 млн.
Новые владельцы пересмотрели проект и поменяли ему название на "Северную Корону". Гостиница была стилизована под старый Петербург эпохи последних российских императоров. Подрядчиком стала турецкая АТА, которая обязалась сдать отель за $58 млн. Как писал "ДП" в 1995 году, подрядчики стройку так и не закончили. Называлось три версии конфликта. Якобы АТА утратила веру в российские банки после "черного вторника". Другое объяснение было связано с победой коммунистов на парламентских выборах в России. Третья гипотеза касалась финансовых проблем банка "Санкт-Петербург". Вложения в недостроенное здание оценивались на сумму около 3 млрд рублей.
С 2004 года недострой перешел к ОАО "АКБ "Еврофинанс Моснарбанк" (основным акционером компании являлась группа ВТБ), который объявил о планах снести гостиницу, а на ее месте возвести жилой квартал. Очередным планам не суждено было сбыться. В 2010 году на территории гостиницы появилась стоянка. Ее услуги стоили 150 рублей в сутки или 3 тыс. рублей в месяц. Таким образом, впервые с начала строительства она начала приносить какой-то доход.
В 2016 году Госстройнадзор все-таки выдал разрешение на строительство жилого комплекса на углу набережной Карповки и Каменноостровского проспекта. Общая площадь будущего здания должна составить 70 тыс. м2, а площадь квартир 33 тыс. м2. Однако уже через год разработчики проекта, ООО "Северная корона", решили продать юрлицо. Актив был оценен в 2 млрд рублей. С тех пор никаких изменений на объекте не происходило. Разрешение Госстройнадзора, между тем, действует до конца июля 2019 года.

Шведская доля

На противоположной стороне Каменноостровского проспекта по соседству с "Северной Короной" расположился еще один знаковый проект на месте бывшей мебельно-столярной фабрики Мельцера. "ЭнСиСи Недвижимость", российское подразделение шведского холдинга NCC, в 2013 году взялось за развитие заброшенной территории. Участком на один гектар завладели ООО "Петроградская сторона" и ООО "ПетроЦентр", аффилированные с "ЭнСиСи". Здесь хотели построить ЖК "Meltzer Hall" на 16 тыс. м2.
Последнее юрлицо, владевшее этой землей — ОАО "Экспериментальный мебельный комбинат "Интурист". Собственники разрабатывали варианты развития площадки, но, согласно годовому отчету, продали недвижимость ООО "Петроградская сторона" для закрытия долгов.
Конкурс на проектирование выиграло бюро Никиты Явейна "Студия 44". С самого начала работы на участке осложнялись сохранившимся архитектурным памятником — одноэтажным домом Корлякова 1820-х годов постройки, бывшим кинотеатром "Гранд-Палас". На градсовете в 2013 году высказывалось предложение о сносе старинного здания, но на итоговом решении проголосовали за его сохранение. В NCC также заявили о намерении не уничтожать историческое наследие.
"Впервые в Петербурге, но далеко не в первый раз на международном рынке, концерн осваивает территорию в исторической части города. Схожие проекты реконструкции памятников культуры и истории NCC реализованы в странах Северного региона и в России, и на наш взгляд, наглядно демонстрируют ответственный подход компании к сохранению исторического наследия", — отмечал генеральный директор NCC "Жилищное строительство" Юусо Хиетанен.
Объем инвестиций в ЖК "Meltzer Hall" оценивался в 3 млрд рублей. Но в 2015 году шведы объявили о приостановке новых проектов. Девелоперы объяснили свое решение трудной экономической ситуацией. Возобновить строительство бизнесмены были готовы после того, как рынок станет "более стабильным и прогнозируемым". В 2016 году новым именем бренда NCC "Жилищное строительство" стала Bonava.
Участок на Карповке завесили баннером, который до сих пор скрывает территорию. Глава совета директоров ООО "Бонава Санкт-Петербург" Майкл Бьерклунд в конце 2017 года заявил, что компания пересмотрела стратегию развития и отказалась от планов строительства жилья премиум-класса. Для ЖК "Meltzer Hall" начали искать нового инвестора.
Как подчеркнули представители Bonava, проект на Петроградке ни фактически, ни юридически не является долгостроем. "Во-первых, потому что по проекту получено первичное разрешение на строительство. Оно действующее и сроки ни разу по нему не переносились. Во-вторых, потому что компания фактически не выходила на строительную площадку. Примеров, когда застройщик подготавливает полный пакет документов на строительство, получает разрешение и перепродает инвестпроект на рынке масса. Даже в том же Петроградском районе. Но называть такие проекты долгостроями как минимум некорректно", — считают в компании.
В Bonava также пояснили, что они отказались от проекта не из-за своего финансового положения, которое характеризуется как стабильное. "Это показывают и текущий уровень строек (объекты вводятся досрочно), и результаты продаж. Компания открытая и доказать это можно без проблем. Отказ от строительства связан с тем, что сам проект, в случае реализации, не отвечал бы стратегии Bonava, направленной на возведение качественного жилья комфорт- и бизнес-класса. Ниша элитных проектов, в том числе на Петроградке, перенасыщена. Компания посчитала реализацию проекта в этом сегменте экономически нецелесообразной", — добавили представители девелопера.

Островной VIP

Спортивный клуб дзюдо "Явара-Нева", почетным президентом которого является президент России Владимир Путин, а гендиректором миллиардер Аркадий Ротенберг (№2 в рейтинге самых богатых бизнесменов Петербурга по версии "ДП" с состоянием 294 млрд рублей), еще в 2005 году получил в аренду практически весь Бычий остров и с тех пор пытается построить спортивно–гостиничный комплекс с яхт–клубом площадью 24 тыс. м2.
Градсовет одобрил проект застройки территории площадью 44 тыс. м2 в 2011 году. Гендиректор компании-проектировщика ООО "Ингмар А С Б" Ингмар Витвицкий тогда говорил, что комплекс будет состоять из 10 четырехэтажных коттеджей площадью 700 м2 каждый. Предполагалось, что в них поселят заслуженных мастеров спорта. В отеле будут останавливаться президенты клубов дзюдо из других стран, а VIP-гости смогут швартовать свои яхты. Строительство началось с 2013 года.
В 2014 году Смольный провел конкурс на подведение дороги к объекту за 373 млн рублей, который выиграла компания "Геоизол". Годом позже на презентации программы VisitRussia было заявлено, что яхтенно-туристический кластер на острове Бычий и полуострове Безымянный получит софинансирование в размере 1,5 млрд рублей из федерального бюджета. По словам зампредседателя комитета по туризму Риммы Сачуновой, к этому моменту "Явара-Нева" уже вложила в создание кластера более 6 млрд рублей, еще 450 млн рублей потратил Смольный. Общий объем инвестиций в проект оценивался на 8,3 млрд рублей.
Застройка Бычьего острова затормозилась на фоне судебных конфликтов. В 2017 году стало известно о споре генподрячика спортивно-развлекательного центра с "Явара-Невой". Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял иск ООО "Ареал-С" к спортивному клубу о взыскании 189 млн рублей. В компании Аркадия Ротенберга с претензиями партнеров не согласились.
"Явара-Нева" не имеет никаких легитимных задолженностей перед "Ареал-С". Неотработанный аванс компании перед "Явара-Нева" составляет 40 млн рублей, долг "Ареал-С" по коммунальным платежам составляет 10 млн рублей. После аудита объекта, проведенного инжиниринговой компанией, были выявлены замечания на сумму 86 млн рублей. Кроме того, есть начисленные гарантийные удержания, которые выплачиваются через два года после сдачи объекта. Объект недостроен. "Ареал-С" отказался исправлять дефекты", — заявили "Деловому Петербургу" в "Явара-Нева".
"Ареал-С" еще до обострения конфликта начал получать иски от субподрядчиков спорткомплекса. К 2017 году они приняли массовый характер. Крупнейшие требования о взыскании недоплат заявили компании "Авангардстрой" (92 млн рублей) и "Авантажстрой" (26 млн рублей). На 106 млн рублей подала иск компания "Полюс групп". Первоначальный иск к спортклубу отклонили. Тем не менее, разбирательства, касающиеся в том числе расторжения договора генподряда, до сих пор продолжаются. В июле 2018 года, к примеру, было объявлено еще одно решение по делу против "Явара-Нева" на 17,6 млн рублей. В иске было отказано. До полной готовности объекта необходимо выполнить менее 10% работ.

Торговая Evropa

История торгового центра-долгостроя на 7,5 тыс. м2 в самом центре Петроградского района начинается в 2003 году, когда девелоперская компания ООО "Реди" арендовала участок сквера на углу Рыбацкой улицы и Малого проспекта П.С. Для разработки проекта были наняты специалисты "Студии-44" Никиты Явейна. Но в процессе создания облика здания возник конфликт — архитекторы отказались от сотрудничества из-за того, что заказчик внес изменения без согласования с авторами.
Строительство бизнес-центра стартовало с 2006 года. Сроки завершения постоянно продлевались. Работам помешала проблема с электроснабжением. Подключить объект к сетям оказалось невозможно. В 2013 году владельцы недостроенного комплекса даже пытались продать юрлицо за 400 млн рублей. На тот момент здание было готово на 70%, в нем частично выполнили отделку внутренних помещений, установили два панорамных лифта и 10 экскалаторов.
Долгий период согласования с ОАО "Ленэнерго" довел инвесторов и чиновников до суда. В 2017 году комитет имущественных отношений в связи с затягиванием стройки обратился в Арбитраж с иском о взыскании с "Реди" 33 млн рублей. Первая инстанция признала, что на энергопредприятие была возложена обязанность подключения здания к электричеству, но этого так и не было сделано. Иск властей был отклонен. Окружной суд в июле 2018 года с требованиями Смольного снова не согласился.
Как сообщили "ДП" собственники незавершенного комплекса, весной внешние работы были закончены, после чего строительные леса сняли. ТК получил название "Evropa", но сдать его пока нельзя из-за продолжения работ по отделке внутренних помещений.
В список знаковых долгостроев Петроградского района не попали объекты, уже введенные в эксплуатацию. Именно по этой причине в нем нет стадиона на Крестовском острове, стоимость которого более чем за десятилетнюю историю превысила 43 млрд рублей. В 2006 году заказчиком работ стал городской комитет по строительству, а генеральным подрядчиком была выбрана структура инжиниринговой корпорации "Трансстрой", входившей в состав группы компаний "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Завершить работы миллиардер не успел. В 2014 году он переуступил долю в холдинге бизнесмену Егору Андрееву, а в 2016 году власти Петербурга расторгли договор генподряда и привлекли на достройку арены "Метрострой".