Умному будущему — умные вирусы. Технологические новинки, способные совершить революцию на своем рынке

Автор фото: Коллаж Алены Марченко

Искусственное мясо наводняет американские рестораны, а смартфоны стараниями Apple готовы заменить паспорта.

Однако в мире технологий есть и плохие новости. Системам безопасности обещают серьезное испытание — компьютерные вирусы нового поколения, контролируемые искусственным интеллектом (ИИ). "ДП" продолжает составлять дайджест технологических новинок, которые в будущем смогут изменить свои рынки.

Усы, хвост… и смартфон

Компания Apple тестирует систему идентификации личности через мобильные устройства iPhone, чтобы со временем заменить обычные бумажные паспорта. Идентификационные данные поместят в специальное защищенное хранилище, извлекать их можно будет только по отпечатку пальца или через систему распознавания лиц (оба варианта уже работают в устройствах Apple). Ну а дальше — предъявляете уполномоченным органам или на пропускном пункте при входе в родную корпорацию. Одним касанием — примерно так же, как сейчас с Apple.Pay.
Пока речь идет только о патенте, который зарегистрировал в США "яблочный" гигант. Однако тенденция очевидна. Ранее систему защищенного документооборота начал внедрять в свой проект Telegram Павел Дуров. Правда, у него немного другие цели — скорее всего, это фундамент под будущую платежную систему Gram.
Главная проблема вскрылась довольно быстро: шифрование слабое, и "Telegram.документы" можно взломать.

ИИ перешел на темную сторону

Вообще, безопасность становится главной проблемой наступившей эпохи, и новости с этого фронта пока приходят неутешительные. Ученые из IBM пришли к выводу, что главным вызовом ближайших лет будут хакерские атаки, управляемые ИИ. Действия таких вирусов сравнимы с атакой снайпера. Они могут очень долго не вызывать никаких подозрений, а потом нанести решительный удар. Когда все вскроется, будет уже поздно.
Чтобы не быть голословными, ученые сами написали вредоносную программу DeepLocker под управлением ИИ. Вирус обучали с помощью нейронных сетей. Он блуждает по компьютеру, не совершая никаких подозрительных действий, до тех пор пока не обнаружит конкретную цель. Триггером может стать что угодно — от геолокации до голоса пользователя.
В общем, рост рынку информационной безопасности обеспечен. По прогнозам, в 2018 году его объемы увеличатся на 8%, до $96,3 млрд.

Идея наша — стартапы западные

Тем, что можно культивировать мясо в лаборатории, уже никого не удивишь. Удивляет другое — с какой скоростью развивается технология. Еще в 2011 году себестоимость искусственной котлеты составляла $300 тыс., сейчас фунт (почти полкило) мяса продается за $10.
Главная движущая идея таких проектов — забота об экологии, ведь с этой точки зрения скотина даже вреднее автомобиля. Энтузиасты утверждают, что новое производство требует на 75% меньше воды и на 95% меньше почвы, а также производит на 87% меньше парниковых газов, чем разведение скота.
Еще экологичнее получится, если производить такие же белки из фасоли. Правда, мясом эту продукцию язык назвать уже не повернется. А во Франции и американском штате Миссури с недавних пор это даже запрещено законом.
Калифорнийская компания Impossible Foods использует как раз растительные ингредиенты и уже сейчас выпускает 226 т продукции ежемесячно. Искусственное мясо охотно закупают, например, рестораны — порядка 3 тыс. точек общепита в США добавили его в меню. Рывок огромный: еще полгода назад, когда фабрика только начала работу, их было всего 40.
Чуть отстает пока Старый Свет. Голландская Mosa Meat обещает вывести продукт на рынок к 2021 году, но тут и технология сложнее. Стартап культивирует жировую ткань вместе с мышечной, чтобы сделать мясо более вкусным и сочным.
И только про российские стартапы ничего не слышно, хотя именно советские академики Иосиф Рогов и Андрей Лисицын одними из первых создали лабораторные установки и получили искусственное животное мясо. Предполагалось кормить им космонавтов, но проект свернули. Кто же знал, что мир так изменится?