По факту уничтожения в результате пожара церкви Успения пресвятой Богородицы в Кондопоге возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу СУ СК РФ по Карелии.
Дело расследуется по статье УК РФ "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия" (ч. 1 ст. 243 УК РФ).
Минкультуры поручило оценить ущерб от пожара и стоимость восстановления церкви, сообщается на сайте ведомства.
"В связи с происшествием Минкультуры России поручило ФГКУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" направить сотрудника для совместного проведения осмотра объекта с Управлением по охране объектов культурного наследия Республики Карелия и предоставления информации о причиненном ущербе, а также о возможности восстановления Успенской церкви", — говорится в сообщении.
Первое упоминание об Успенской церкви в Кондопоге относится к 1563 году. Нынешний деревянный храм — четвертый по счету, который был построен в 1774 году — уже на закате деревянного зодчества.
В Кондопожском приходе, на Петровско-Повенецком почтовом тракте деревянная церковь Успения Богородицы, шатровая, одноглавая, была построена в 1774 году. Над алтарем крыша овальная, над папертью — на два ската. Длина сооружения — 24 м, ширина — 14,6 м.