"Стоп-сигнал" для долгостроев. Власти начали ограничивать доступ застройщиков к долевому строительству

Автор фото: Сергей Ермохин

Власти регионов имеют право останавливать продажи или не допускать на рынок потенциально проблемные новостройки по договорам долевого участия. Участники рынка считают, что подобная норма лишь усугубит потребительский экстремизм дольщиков. А штрафные санкции подстегнут чиновников на местах к более строгому контролю.

Как пояснили в Минстрое России, с 1 июля контролирующий орган имеет право не выдавать застройщикам заключение о соответствии на привлечение средств граждан (ЗОС) по признаку того, что у них есть просрочка более 3 месяцев от даты, которая стоит в проектной декларации по вводу предыдущего объекта застройщика. Если просрочка достигает 6 месяцев, то Росреестр имеет право приостановить право регистрации последующих договоров долевого участия. По мнению заместителя главы Минстроя РФ Никиты Стасишина, это позволит избежать появления "пирамид" на рынке долевого строительства.
Власти Ленобласти уже воспользовались этой возможностью. "Мы не выдаем разрешения на строительство следующих корпусов и/или новых проектов тем компаниям, у которых есть просрочка по вводу домов. Мы знаем о введении новой нормы, касающейся и продления разрешения на строительство тоже. Она будет теперь применяться ко всем без исключения компаниям, которые обращаются в Госстройнадзор за разрешительными документами, — при наличии просрочки по вводу новые продажи запускаться не будут", — заявили "ДП" в областном Госстройнадзоре.
Не защитят строителей и заблаговременно полученные разрешения. Евгений Барановский, заместитель председателя комитета по строительству Петербурга, говорит, что закон трактует однозначно. "Неважно, когда получено разрешение на строительство. Вы можете строить, не привлекая средства граждан, если же вы их привлекаете, то требования к застройщикам вступают в полной мере с 1 июля", — говорит он.  
По мнению Алексея Белоусова, гендиректора СРО "Объединение строителей СПБ", эта норма лишь усугубит потребительский экстремизм. "У дольщиков появится еще один козырь, чтобы требовать дополнительных компенсаций, при изменении сроков сдачи объекта. И, соответственно, застройщикам будет тяжелее договариваться о переподписании договоров ДДУ. При этом задержка строительства на 3-6 месяцев может быть вызвана объективными причинами, не связанными с деятельностью застройщика. Остается надеяться на объективность органов госвласти, для которых вынесение жестких санкций право, а не обязанность", — считает он.
На днях в Кремле подписан закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве, принятый в третьем чтении 19 июля. Теперь чиновники, отказавшиеся выдавать или необоснованно выдавшие заключения о соответствии, будут оштрафованы на 50-100 тыс. рублей. Тех, кто не предоставил необходимую информацию в единую информационную систему, будут штрафовать на 30 тыс. рублей, а организации — на 200 тыс. рублей. При повторных нарушениях суммы вырастут до 80 тыс. и 400 тыс. рублей соответственно.
Как отмечают юристы, если приостановку в выдаче заключения о соответствии еще можно снять (например, сдав объект либо подписав с Госстройнадзором дорожную карту), то отказ Росреестра в регистрации договоров ДДУ будет нести необратимые последствия. "Текущая редакция закона о государственной регистрации не дает возможности прекратить указанную приостановку, так как закон устанавливает только два условия прекращения такой приостановки: заключение о соответствии застройщика требованиям 214-ФЗ (фактически оно есть); соблюдение нормативов финансовой устойчивости (однако требование о финансовой устойчивости не распространяется на старых застройщиков). Поэтому непонятно, что в такой ситуации может исправить застройщик, чтобы приостановку снять", — говорит руководитель практики по недвижимости и инвестициям "Качкин и партнеры" Дмитрий Некрестьянов.