Деньги из воздуха. В Петербурге экспериментируют с получением энергии из газа, помета и солнечного света

Автор фото: Ваганов Антон
Полигон «Новоселки».

В Петербурге и Ленобласти экспериментируют с нетрадиционными способами получения энергии — из свалочного газа и помета.

На мусорном полигоне Новоселки в этом году чиновники обещали начать строительство станции дегазации. Подконтрольное австрийцам и швейцарцам АО "ТДФ Экотех СПб" заявляло о намерении вложить 600 млн рублей и начать зарабатывать на продаже электроэнергии.
Из бюджета Петербурга в течение 3 лет планируется направить еще 757 млн рублей на рекультивацию полигона. "Пока слой мусора не закрыт, изолирующий слой не уложен, станцию строить нельзя", — объясняет причины задержки проекта заместитель главы комитета по благоустройству Петербурга Кирилл Пащенко. При этом в комитете рассчитывают, что инвестор построит станцию всего за год.

Энергия не пахнет

Мощность станции должна равняться 5,6 МВт, а производство электроэнергии в год — 48 млн кВт•ч. Этого хватит для обеспечения светом небольшого поселка. Но в масштабах региона это капля. Мощность ближайшей к Новоселкам Северо–Западной ТЭЦ — 900 МВт, она выдает до 5 млрд кВт•ч в год. Зато куда важнее то, что "мусорная" станция должна на 65% уменьшить выбросы свалочных газов в атмосферу.
Идея станции "ТДФ Экотех СПб" появилась в 2011 году. Конкурентом за право строить станцию в Новоселках тогда выступал шведский холдинг Vireo Energy. Именно он в итоге и построил первую в России станцию на свалочном газе — в Ленобласти на полигоне Новый Свет. Шведы вложили в проект около 6 млн евро. Пока там действует лишь первая очередь мощностью 2,4 МВт. Удвоить мощность Vireo намерен в ближайшие годы.
В Ленобласти есть еще два примера использования нестандартных способов получения энергии. На Синявинской птицефабрике в Кировском районе готовится к запуску завод по утилизации птичьего помета мощностью 600 тонн в сутки. Два года назад менеджмент оценивал проект в 100 млн рублей и объяснял, что это дешевле, чем строить традиционную электростанцию. На птицефабрике "Роскар" в Выборгском районе тоже строят завод по переработке помета. Проект стоит 1 млрд рублей и, по словам гендиректора фабрики Валерия Горячева, поможет избавляться от 250 тонн отходов в сутки.

Светит, но не греет

В Петербурге, как это ни странно, из возобновляемых источников энергии прижился солнечный свет. Около 35 дорожных объектов освещается автономно, с использованием солнечных панелей и диодных светильников. Но эта технология очень ограничена в использовании.
"В Петербурге сложно со светом, чтобы строить промышленные электростанции на солнечных батареях", — говорят в российской "дочке" финской Fortum. Именно Fortum вместе с "Росатомом" выиграл инвестконкурсы Минэнерго РФ на строительство объектов ветрогенерации в 12 регионах России. В компании говорят, что строительство ветроэлектростанций на Северо–Западе вполне возможно. Однако в планах "Фортум" Петербург и Ленобласть не значатся, несмотря на их реноме ветреных регионов.
Выгодное географическое положение пока не помогает Петербургу в получении энергии из моря. Приливы в Балтийском море не превышают 20 см, а единственное в России производство генераторов, работающее на морских волнах, расположено в Екатеринбурге, а не у нас.
Даже огромные лесные ресурсы поблизости не помогли массовому внедрению популярной в соседней Финляндии технологии добычи энергии из пеллет — прессованных опилок. Сжигать мазут, уголь и газ пока значительно выгоднее.

Первым делом тариф

Все новые технологии требуют более высоких затрат, чем традиционные. И для зеленой, и для любой другой нестандартной энергетики самым сложным остается вопрос тарифа. Каким будет он для станции в Новоселках, чиновники предсказать не берутся. "История с зеленой энергией всегда дорогая", — заметил Кирилл Пащенко.
У Vireo Energy во втором полугодии 2017 года средний одноставочный тариф для станции составлял 7,6 рубля за 1 кВт•ч. Для сравнения: в Ленобласти одноставочный тариф для населения — 3,88 рубля за 1 кВт•ч. На полигоне Новый Свет говорят, что бюджет Ленобласти субсидирует разницу в тарифе примерно на 100 млн рублей в год. Без подобной поддержки государства развитие альтернативной энергетики у нас пока невозможно.
Представьте себе гору органических отходов, сваленных вперемешку с целлофаном, полиэтиленом и ПВХ. Органика разлагается, как ей и полагается, с выделением метана, сероводорода и еще трех десятков разных газов. Но слои пластика создают эффект парника. В глубинах свалки образуются пузыри ядовитой и дурно пахнущей газовой смеси. Если они прорываются — возникает тот самый эффект, что послужил поводом для начала скандала в Волоколамске. Необходимо, конечно, вновь ввести раздельный сбор мусора, пересмотреть деятельность полигонов хранения ТБО. Но что делать с уже существующими свалками, сформировавшимися с 1990–х? Единственный выход — включить в цикл переработки ТБО переработку свалочного газа. С технической точки зрения проблемы нет. Создавая наши автономные электростанции, мы ставим на них разные двигатели приводов генераторов, способные работать на самом разном топливе. Начиная от тяжелого топлива — мазута, сырой товарной нефти — и заканчивая природным газом или, например, биогазом. К сожалению, на сегодняшний день это больше экологический и даже политический вопрос. Необходимо внести изменения в целый ряд российских законов: "Об отходах производства и потребления", "Об охране окружающей среды", "Об охране атмосферного воздуха", "О санитарно–эпидемиологическом благополучии населения", "О недрах". Нужно четко указать, кому принадлежит этот газ, устанавливать обязательность и порядок его переработки. Поскольку для переработки газа его необходимо выкачивать из глубин полигона, можно классифицировать его как извлекаемый ресурс. Иными словами, решение проблемы есть. Не хватает только законодательной инициативы.
Андрей Рудской
генеральный директор "НГ–Энерго"
Проект строительства завода по утилизации птичьего помета крайне важен для нашей компании, поскольку помогает решить вопрос с утилизацией помета, а также обеспечивать птицефабрику собственным теплом и электричеством. В настоящее время на заводе идут пусконаладочные работы, под его строительство отведено 2 га в Кировском районе. В частности, на первом этапе будет вырабатываться тепловая энергия, которая используется для нагрева воды. На втором этапе в 2019 году завод будет производить электрическую энергию для собственных нужд. Партнер по проекту — компания "Энергокомплектация", занимающаяся разработками в сфере биоэнергетики и энергосбережения.
Артур Холдоенко
генеральный директор птицефабрики "Синявинская"
Похоже, ключевым в архитектурных решениях энергосистем ближайшего будущего станет вопрос обеспечения гибкости распределенных систем, в том числе с большой долей возобновляемых источников энергии. Энергетика станет более децентрализованной, с локальными генерацией и потреблением, более гибкой, больше подверженной флуктуациям, более "умной". Чтобы она была надежной, нужны новые рыночные механизмы распределения, балансировки спроса и генерации, интеграции теплоснабжения и электроэнергетики. Не сбрасывается со счетов и газовая генерация — ей отводится роль страхующей мощности, резерва.
Дмитрий Холкин
директор Центра развития цифровой энергетики в ЦСР "Северо–Запад"