Дорогое высшее: где выгоднее учиться – в Петербурге или Европе

Автор фото: Алена Марченко

В середине лета активно продолжаются приемные кампании в университеты. Сейчас получить диплом – недешевое удовольствие, тем более что количество бюджетных мест за последние несколько лет сокращается. "ДП" изучил цены на стоимость высшего образования в Петербурге и сравнил цены с европейскими. Теперь вы будете знать, где выгоднее учиться – на родине или за границей.

Недавно в Шанхайский предметный рейтинг университетов (ARWU) были включены три петербургских вуза: Университет ИТМО, СПбГУ и Политехнический университет Петра Великого. Городские университеты уже не в первый раз попадают в авторитетные списки, так что можно утверждать, что образование в Петербурге находится на хорошем уровне. Но соответствует ли ему цена, выяснял "ДП".

Наценка за "бренд"

Цены на обучение в российских вузах образуются по-разному. Причем не всегда обязательно, что сумму за обучение придется выплачивать полностью. Например, для оплаты можно воспользоваться материнским капиталом или взять образовательный кредит. По словам председателя совета по координации приема в вузы Петербурга Анатолия Оводенко, стоимость обучения зачастую зависит от именитости вуза.
"Цены в государственных вузах лимитированы стоимостью подготовки, которую определяет государство по каждому направлению и в соответствии с ними финансирует вузы. За инженеров, например, могут назначить 220-230 тыс. рублей, за юристов чуть поменьше, а за экономистов чуть повыше, чем за юристов. Так происходит почти во всех вузах, кроме тех, которые считаются эксклюзивными, – МГИМО или СПбГУ, например. И они имеют на это право", – рассказал он.
Частных вузов в Петербурге, имеющих государственную лицензию, по его словам, осталось мало. И они также самостоятельно устанавливают лимит цен.
"Все зависит от уважения вуза к самому себе", – указывает Оводенко.
Согласно последней статистике комитета по науке и высшей школе, в Петербурге в общей сложности 43 государственных и 31 частный вуз. При этом при более подробном изучении "ДП" обнаружил, что многие из мелких частных вузов, у которых было один-два факультета, уже прекратили свое существование либо стали частью других учебных заведений.
Мы изучили цены порядка 50 государственных и частных вузов города на предстоящий 2018-2019 учебный год, независимо от их профиля и статуса. Выяснилось, что не всегда именитость вуза может иметь значение.
Например, средняя годовая стоимость обучения в авторитетном Политехническом университете, который из года в год попадает в российские и международные рейтинги лучших университетов, меньше, чем в Международном банковском институте, у которого есть всего два факультета и который уж точно не может похвастаться таким большим списком регалий, как у Политеха. 186 тыс. рублей в год стоит учеба в МБИ, и 177,1 тыс. – в Политехе.
Самыми дорогостоящими учебными заведениями в Петербурге оказались творческие вузы. Престижная балетная Академия им. А.Я. Вагановой за обучение по программе бакалавриата просит от 250 тыс. рублей в год, а за самое эксклюзивное направление – хореографическое исполнительство – 320 тыс. рублей (а иностранным гражданам придется заплатить все 820 тыс.).
При этом заметно вырос в цене Институт кино и телевидения (КиТ) – сейчас для того, чтобы попасть на коммерческое отделение бакалавриата, в среднем нужно заплатить 239 тыс. рублей.
С техническими вузами ситуация обратная. Довольно знаменитые инженерные университеты по сравнению с творческими заведениями просят за услуги немного: в ЛЭТИ средняя стоимость обучения составляет 80,1 тыс. в год, в Университете аэрокосмического приборостроения (ГУАП) – 99,7 тыс. рублей, в Горном – 130 тыс., в СПбГУТ им. М.А. Бонч-Бруевича – 162 тыс.
В самом дорогом среди них – Университете ИТМО – есть только три прайса на образовательные программы. Обучение по подавляющему большинству специальностей стоит 204 тыс. рублей. По пяти специальностям стоимость уже чуть ниже – 188 тыс. рублей (компьютерная графика и дизайн, иностранные языки и информационные технологии, экономика технологичной компании и т. д.). Также есть пять направлений, которые стоят подороже – 272 тыс. рублей. Они в основном связаны с энергетикой и высокотехнологичной инженерией.
В самом именитом классическом вузе города – СПбГУ – средняя стоимость обучения за 2018-2019 учебный год в бакалавриате на очном отделении в среднем обойдется в 258,9 тыс. рублей за учебный год. Причем самая дорогая программа – международный менеджмент – стоит 485 тыс. рублей, а самый "бюджетный" вариант на очном отделении – социальная работа – 190 тыс. рублей.
По дороговизне обучения с СПбГУ может сравниться НИУ ВШЭ. Но в "Вышке" не так много направлений обучения. Самой дорогой специальностью является востоковедение, международный бизнес и менеджмент – более 300 тыс. рублей, а самыми недорогими – история и филология, 240 тыс. рублей.

Что в Европе

Вопреки стереотипам, во многих странах ЕС высшее образование можно получить бесплатно. Правда, деньги на проживание все равно будут нужны, и часто, чтобы тебя пустили учиться в европейский университет, нужно иметь гарантию финансового благополучия, то есть на банковском счету должна быть определенная сумма денег. Эту сумму тоже не берут с потолка, обычно ее высчитывают федеральные чиновники, ориентируясь на цены на жилье, продукты, проезд и другие типичные траты иностранных студентов. Сумма, необходимая для выживания в Европе в течение года, и есть тот минимум, что запрашивают ведомства.
Например, в Германии – одной из самых желанных стран для молодых россиян по опросу ВЦИОМ – все высшее государственное образование с 2013 года стало бесплатным (исключение  – федеральная земля Баден-Вюртмеберг, где с прошлого года ввели плату для студентов не из ЕС). Все, что нужно заплатить студенту, – это семестровый сбор. Его стоимость уходит на административные траты, выдачу студенческих билетов, работу студенческих объединений и профсоюзов, а также проездной билет. Проездной билет действует на весь общественный транспорт в пределах федеральной земли, в которой находится университет.
Стоимость семестрового сбора отличается от вуза к вузу в разных регионах Германии. Например, в Берлине он обойдется в 280-350 евро за семестр, в Баварии – от 250 евро, в Нижней Саксонии – от 300.
Стоимость проживания иностранного студента в год в Германии обойдется примерно в 8,7 тыс. евро. Именно эту сумму и будет запрашивать немецкие ведомства для выдачи студенческой визы.
Германия тяготеет к бесплатному государственному образованию, поэтому частных вузов там не так много – чуть больше 100. Обучение в частных вузах стоит дорого, зато они дают гарантию трудоустройства. Если после окончания вуза студент не находит работу в течение полугода, часть стоимости за обучение обычно возвращают. Кроме того, именно в частных вузах можно учиться на английском языке, в то время как государственные часто предлагают немецкие программы.
Стоимость обучения в бакалавриате, например, в частном Бременском университете Якобса обойдется в 20 тыс. евро в год. В Высшей школе менеджмента им. Отто Байсхайма просят 11 тыс. евро, а в медицинском университете Виттен-Хердеке – от 9 тыс. до 12 тыс. евро.
В ближайшей к Петербургу европейской стране – Финляндии – бесплатное обучение на английском языке для иностранцев не из ЕС отменили в прошлом году. Поэтому, чтобы получить бесплатную "вышку", нужно учить финский или шведский. Получение первого высшего образования на английском языке в Финляндии обойдется от 4 тыс. до 20 тыс. евро в год в зависимости от престижности вуза. Также нужно будет подтвердить финансовый годовой минимум – 6,7 тыс. евро.
Одной из самых недорогих студенческих стран считается Чехия. Студентам англоязычных программ нужно заплатить до 1 тыс. евро в год, а тем, кто учится на чешском, вообще ничего не нужно платить. Плюс дополнительно вуз может попросить заплатить 20 евро за регистрацию. Финансовый минимум – 4 тыс. евро, или 3 тыс. евро для несовершеннолетних абитуриентов.
Еще в одной скандинавской стране – Норвегии – примерно такая же система, как в Германии. Высшее образование является бесплатным, нужно только вносить семестровые сборы в размере 300-600 евро, которые идут на питание, спортивные и языковые курсы студентов. Финансовый минимум – 12 тыс. евро.
Французское высшее образование тоже считается довольно недорогим. Каждый семестр бакалавры и магистры платят около 180-250 евро. За инженерные специальности платят около 600 евро. Частные вузы тоже относительно недорогие – от 1,5 тыс. до 7 тыс. евро в год. Финансовый минимум – 7,3 тыс. евро.
В итальянских государственных вузах стоимость обучения будет варьироваться от университета к университету, плюс здесь учитывается финансовое положение семьи студента. Если, по подсчетам чиновников, студент происходит из небогатой семьи, ему могут назначить совсем маленькую оплату, плюс назначить стипендию. Это касается и иностранных студентов. В среднем за обучение в государственном итальянском вузе платят от 600 до 3,5 тыс. евро. А вот диплом частного итальянского университета уже обойдется в сумму от 5 тыс. до 20 тыс. евро. Например, обучение в университете гастрономических наук Полленцо стоит 15 тыс. евро в год. Финансовый минимум, утвержденный Министерством внутренних дел Италии, составляет 28 евро в день.
В европейских вузах также иногда можно рассчитывать на стипендию, которая будет покрывать часть расходов на проживание и обучение. Но регулируются чаще всего они не государством, а отдельными организациями или самими университетами. К тому же рассчитывать на них могут либо круглые отличники, либо люди, подтвердившие тяжелое финансовое положение.
Анна Шумская, руководитель проекта EUEasy и эксперт по зарубежному образованию, считает, что сравнивать цены на европейские и российские вузы не совсем корректно.
"Все зависит от того, где собирается человек работать после университета – в Европе или России. Если в России, то идти даже на платное отделение в вуз лучше здесь, а если хочется уехать на Запад, то там с российским дипломом найти работу практически невозможно. Поэтому все те траты, которые уходят на проживание в Европе, в конце концов оказываются оправданными. Это лучше, чем потом с российским дипломом искать курсы, тратить на них деньги, пытаться освидетельствовать свой диплом", – рассказала она.
Также Шумская отмечает, что на жизнь у европейских студентов уходит не так много: "В 400 евро в месяц в первый год обучения можно уложиться. В Греции, например, к тому же самые дешевые предложения по медицинскому страхованию и обслуживанию, да и жить дешевле. Поэтому для студентов это может быть самым выгодным вариантом для обучения. Если все-таки сравнивать траты исключительно на учебу, то, пожалуй, в некоторых европейских вузах даже дешевле выйдет. Но тут нужно учитывать еще деньги на языковые и подготовительные курсы, это все тоже недешево".