Цены на нефть давят на акции

Российский рынок акций во вторник, 17 июля, показал нисходящую динамику на фоне отмечавшегося в течение дня понижения ведущих мировых фондовых индексов и цен на нефть Brent, а также корпоративных событий. Хуже рынка во вторник показали себя обыкновенные акции ФСК ЕЭС (-7,65%) и привилегированные акции "Мечела" (-12,27%), испытавшие дивидендный разрыв.

Российский рынок акций во вторник, 17 июля, показал нисходящую динамику на фоне отмечавшегося в течение дня понижения ведущих мировых фондовых индексов и цен на нефть Brent, а также корпоративных событий. Хуже рынка во вторник показали себя обыкновенные акции ФСК ЕЭС (-7,65%) и привилегированные акции "Мечела" (-12,27%), испытавшие дивидендный разрыв. Повышением из числа бумаг, входящих в состав индекса Мосбиржи, выделились котировки акций "Яндекса" (+3,73%) и Объединенной вагоностроительной компании (+3,66%).
Котировки сентябрьских фьючерсов на нефть марки Brent во вторник опускались ниже уровня $72 за баррель на фоне опасений увеличения предложения на рынке сырья, подпитывавшихся возобновлением поставок нефти из Ливии, заявлением Саудовской Аравии о снижении цен для азиатских потребителей, а также сообщениями о росте объемов добычи черного золота в России.
Кроме того, Минэнерго США продолжает рассматривать возможность внеплановой продажи нефти из своего стратегического резерва, при которой на рынок может быть выброшено от 5 млн до 30 млн баррелей. Вместе с тем нефтетрейдеры пребывают в ожидании еженедельных данных по запасам и производству нефти в США, которые способны поднять на рынке волну турбулентности и традиционно будут опубликованы в среду.
На западных фондовых площадках отмечалась некоторая напряженность в связи с проходящим полугодовым отчетом председателя Федрезерва Джерома Пауэлла в банковском комитете Сената США. По словам Пауэлла, в условиях сильного рынка труда и инфляции в США, близкой к целевому ориентиру, ФРС продолжит постепенно повышать ставку федерального финансирования, а предсказать конечный итог нынешних дискуссий по торговой политике сейчас достаточно сложно.
В сложившихся условиях индекс Мосбиржи во вторник достиг своего двухнедельного минимума, опустившись в течение дня ниже психологического уровня 2,3 тыс. пунктов. Тем не менее к концу торгового дня этот фондовый индикатор сумел компенсировать часть понесенных потерь, закрывшись на отметке 2310,92 пункта, показав по итогам дня снижение на 1%.
Негативным фактором для индекса Мосбиржи в среду, 18 июля, выступят ожидающиеся дивидендные разрывы в акциях "Газпрома", "Сургутнефтегаза" и АФК "Система", потенциальный отрицательный эффект от которых на индекс Мосбиржи мы оцениваем в 0,9%. В дальнейшем, при отсутствии внешних шоков, консолидация индекса Мосбиржи вблизи достигнутых им уровней выглядит, на наш взгляд, наиболее вероятным сценарием. При этом на динамику индекса продолжат оказывать влияние поведение мировых цен на нефть, ведущих мировых фондовых индикаторов, изменение курса рубля.
В свою очередь, на котировки доллара США к рублю (+0,3% по курсу доллара расчетами "завтра" на Московской бирже) сейчас влияет много факторов. В числе ключевых из них цены на нефть, диспозиция доллара США к корзине мировых валют, а также изменение российского риска в терминах стоимости кредитно-дефолтных свопов (CDS). Сложившийся в последние дни курс доллара США к рублю, по нашим оценкам, находится весьма близко к своему фундаментально обоснованному значению.
Шансы на укрепление и ослабление рубля в этом контексте мы оцениваем как примерно равные, но если нефть марки Brent продолжит снижение к уровню $70 за баррель, то доллар США может вновь подняться выше отметки 63 рубля.
Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК « Солид »