Переезд подождет. СПбГУ отреставрирует Первый кадетский корпус усадьбы Меншикова за полмиллиарда рублей

Автор фото: Дмитрий Астахов/ТАСС
Автор фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Через полторы недели после заседания Попечительского совета с участием премьер-министра Дмитрия Медведева, на котором обсуждался вопрос переезда вуза, СПбГУ провел конкурс на реставрацию Первого кадетского корпуса. На расширение здания под учебные нужды потратят более 500 млн рублей.

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) в пятницу, 6 июля, подвел итоги конкурса по реставрации, капитальному ремонту и техническому переоснащению Первого кадетского корпуса в составе усадьбы Меншикова и здания студенческой столовой на Васильевском острове. Единственную заявку подала компания ООО "Редберг", с ней же и рекомендовано заключить контракт на 533,7 млн рублей.

Новоселье для математиков

Согласно техническому заданию, в историческом корпусе предусматривается создание помещений разного назначения для организации учебного процесса и административно-хозяйственной деятельности. По расчетам вуза, в здании должны вместиться аудитории на 2210 учащихся, кабинеты для 150 преподавателей, многофункциональный зал на 750 мест, еще один большой зал, библиотеки, студенческое кафе на 300 посетителей, а также кафетерий для преподавательского состава. Работы необходимо начать с 30 июля, а завершить их к 31 декабря 2020 года.
Подрядчику дадут задание углубить подвалы, частично разобрать внутренние несущие кирпичные стены, заменить перекрытия с деревянными конструкциями на монолитные железобетонные. Также победителю конкурса предстоит раскрыть ранее заложенные дверные и оконные проемы. По отдельному проекту воссоздадут северо-восточный флигель Соединительного корпуса.
Заказчик подчеркивает, что Первый кадетский корпус является объектом культурного наследия федерального значения, поэтому работы необходимо вести с особой аккуратностью и соблюдением закона. Основная часть здания расположена вдоль Университетской набережной и вдоль Кадетской линии Васильевского острова.
В январе 2018 года в СПбГУ сообщали, что в 2018-2020 годах вузу будет выделено 600 млн рублей на приспособление для современного использования основного здания Первого кадетского корпуса. После реставрации в помещениях расположится математическая лаборатория имени Чебышева под руководством лауреата Филдсовской премии Станислава Смирнова.
Реставрационные работы в здании планировалось начать с крыла, примыкающего к Университетской набережной. Считается, что именно здесь — в угловом помещении с окнами на набережную и Кадетскую линию на втором этаже — в конце XVIII века располагался кабинет генерал-директора корпуса, знаменитого полководца Михаила Кутузова.
"Здания Первого кадетского корпуса, где ранее располагалась Военная академия тыла и транспорта имени А. В. Хрулева, были переданы СПбГУ в конце 2011 года. Неудовлетворительное состояние зданий не позволяло использовать их для организации учебного процесса. Университет немедленно оформил права на переданное имущество, в 2013-2014 годах выполнил проектирование, и в конце 2014 года состоялась государственная экспертиза проектной документации. Стоимость проекта составила порядка 10 млрд рублей — выделить такую сумму из федерального бюджета непросто, поэтому работы велись по мере получения финансирования. Так, в 2016-2017 годах был приспособлен для современного использования пятый корпус, где теперь располагается приемная комиссия СПбГУ. Были начаты и работы в шестом корпусе (Центр обработки данных), но здесь в 2016-2017 годах в связи с недостатком финансирования выполнены лишь строительно-монтажные работы", — напомнили в пресс-службе вуза.

Подрядчик с обширными связями

Согласно данным базы "СПАРК", строительная компания "Редберг" предпринимателя Андрея Поспелова — активный участник петербургского рынка госзаказа. Специализация — подряды с государственными и муниципальными учреждениями. В ЕГРЮЛ сохранились сведения, что в прошлом долями в компании владели сеть дилерских центров "Аксель Групп" и гендиректор Алексей Безобразов. В 2018 году "Редберг" участвовал в 30 аукционах, в 2017-м — в 70, в 2016-м — в 115. Общая сумма заключенных договоров составила около 300 млн рублей. Среди партнеров указаны Мариинский театр, Президентская библиотека, Большой цирк, Музейное агентство Петербурга, "Горэлектротранс" и другие госпредприятия.
Петербургская компания также привлекалась к строительству выставочного центр "Норд Экспо" в Архангельске. Этот комплекс в 2019 году должен стать основной площадкой проведения международного форума "Арктика — территория диалога". По сведениям администрации региона, здание планируется сдать в III-IV квартале нынешнего года.
"[Губернатор] Игорь Орлов встретился с представителями генерального подрядчика — ООО "Редберг". Глава региона отметил, что возведение ведется хорошими темпами, но ряд возникших технических вопросов требует совместного решения городской администрации и ресурсоснабжающих организаций", — говорилось в сообщении правительства региона. Объем инвестиций в строительство "Норд Экспо" составил около 125 млн рублей, общий объем вложений оценивается в 340 млн рублей.
Как сообщал "ДП" в 2015 году, совладельцы ГК "Аксель", владеющие автосалонами Toyota, Lexus и Volkswagen, решили диверсифицировать свой бизнес и затеяли строительство выставочного комплекса в Архангельске. Работами начала заниматься компания "Норд Экспо", владельцами которой как раз и являются Алексей Безобразов, основной акционер ГК "Аксель", и ее управляющий директор Александр Купман.
На сайте "Редберга" сказано, что компания была создана в 2010 году специалистами в области технической эксплуатации недвижимости. Сейчас она занимается не только строительством, но и обеспечивает эксплуатацию зданий и сооружений любого назначения, будь то сеть небольших торговых точек, офисное здание или крупный промышленный комплекс.

Ремонт делаем, переезд держим в уме

Примечательно, что в конце июня СПбГУ посетил премьер-министр и глава Попечительского совета вуза Дмитрий Медведев. Главной темой визита стал вопрос создания единого университетского кампуса.
"Мы должны будем окончательно принять решение о том, где нужно было бы создавать единый университетский центр и за счет каких ресурсов. Потому что денег на это потребуется, естественно, довольно много, но очевидно, что довольно значительную часть требуемого финансирования можно получить от реализации объектов, которые в настоящий момент находятся в оперативном управлении университета", — выступил Медведев на заседании совета.
Глава кабмина также заявил, что СПбГУ использует более 200 различных зданий и сооружений, часть из которых непригодны не только для научно-учебной деятельности, но и для эксплуатации в целом. Медведев уточнил, что треть площадей вуза расположена во дворцах и исторических памятниках Петербурга, а студенты и выпускники никогда не воспринимали СПбГУ в качестве единого комплекса.
"Из-за территориальной разобщенности нам иногда приходится содержать дублирующие ресурсы, например аудиторный фонд. В нынешних условиях эффективность его использования даже при работе в цифровых системах планирования расписания в 2-3 раза ниже, чем в условиях единого кампуса. С другой стороны, сегодня значительная часть студентов тратит почти год из шести лет обучения, если считать бакалавриат и магистратуру, на переезд из мест проживания в места занятий и научных исследований", — добавил ректор СПбГУ Николай Кропачев.
В начале ноября 2017 года депутаты петербургского Законодательного собрания обратились к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой поспособствовать переезду вуза в отдельный кампус. Они попросили градоначальника создать межведомственную рабочую группу, которая бы занялась поиском места под университетский кампус на территории города, проработкой связанных с этим юридических и имущественных вопросов и подготовкой проекта соответствующих изменений в Генеральный план. Полтавченко поддержал предложение депутатов по созданию межведомственной рабочей группы.
В Смольном рассматривали три основных варианта размещения кампуса: участок в Пушкинском районе, в Кронштадте, территорию бывшего аэродрома "Горская" и землю, ограниченную Финским заливом, КАД и Приморским шоссе. В апреле 2018 года градостроительный совет Ленинградской области подобрал две площадки, которые регион предлагает для размещения кампуса. Для студенческого городка вузу готовы выделить участок площадью 300 га в Веревском поселении под Гатчиной и территорию площадью 536 га во Всеволожске севернее Дороги жизни, на бывших землях Ржевского полигона.