Район боевых действий. Конфликт муниципалов со спикером петербургского парламента докатился до генсовета ЕР

Автор фото: Петр Ковалев

Эхо войны в Центральном районе докатилось до генсовета "Единой России". Районные муниципалы жалуются в Москву на Вячеслава Макарова.

Главы муниципалитетов Центрального района написали в генсовет "Единой России" заявление с просьбой оценить действия руководства ее петербургского отделения (то есть де-факто Вячеслава Макарова). Они считают, что им организован "циничный" захват отделения партии в Центральном районе. Речь идет о проведении "непонятно откуда взятыми людьми" с "использованием принципа карусели" перевыборов руководства районного отделения партии. Под письмом стоят подписи руководителей всех шести муниципалитетов Центрального района, подтвердил один из его авторов, глава МО "Владимирский округ" Иван Плюснин.

Газета не пишет про депутата

Война в Центральном районе уже полгода является главным событием городской политической жизни и затрагивает интересы бизнеса, работающего на этой территории. Предпосылки для нее возникли, вероятнее всего, после выборов в Законодательное собрание в сентябре 2016  года, когда глава района Мария Щербакова, одновременно возглавлявшая на своей территории отделение "Единой России", была избрана в Законодательное собрание. Ее место в администрации занял Андрей Хлутков, экс-руководитель районного ФСБ. Он, видимо, посчитал логичным, что и "Единая Россия" должна подчиняться ему. Щербакова же не хотела ни отдавать партию, ни терять неформальное влияние в районе.
Уже летом 2017 года конфликт между Щербаковой и Хлутковым вышел на свет Божий. Депутат стала жаловаться губернатору, что ее притесняют. Например, попросила своего преемника опубликовать в районной газете статью, как она посетила мусорный полигон "Северный". Но получила отказ, поскольку эта статья "не имеет непосредственного отношения к Центральному району". Кроме того, депутат просила администрацию предоставить ей информацию о жилищном положении нескольких граждан, обратившихся в ее приемную. Районная администрация опять отказала, сославшись на закон "О персональных данных". "Депутат во взаимоотношениях с гражданином является не "третьим лицом", как это указано в ответе, а избранным представителем населения", — возмущенно писала Щербакова губернатору.
Таких запросов за 2017 год она написала четыре (в частности, в одном из них жаловалась, что 10 раз просила написать про себя в районной газете, а написали лишь однажды). Парламентарии полностью поддерживали свою коллегу, но губернатор всякий раз отвечал, что нарушений со стороны района нет. Последний по времени запрос после существенного перерыва был направлен неделю назад — Щербакова жаловалась, что Хлутков не обеспечивает ее приемную канцелярскими принадлежностями, и требовала призвать его к ответу. С этим запросом вышел конфуз: оказалось, что администрация и не обязана снабжать депутатов канцелярией. Видимо, Смольный не упустил возможность указать на это Законодательному собранию: Щербакова стала публично извиняться. Очевидно, чтобы скрасить негативный эффект от такой ситуации, партия спикера использовала тактику "лучшая защита — это нападение": в минувший вторник на заседании правительства в Смольном представитель Законодательного собрания Михаил Бродский взял слово и отчитал чиновников за "противодействие" депутатам и плетение "интриг". Губернатор удивился и сказал, что хочет услышать о претензиях лично от спикера Законодательного собрания.

Бунт в Центральном районе

Отделение "Единой России" в Центральном районе состоит из шести муниципальных отделений, каждым из которых руководили главы соответствующих муниципалитетов. Они привыкли работать с администрацией. Пока Щербакова управляла районом, отношения были хорошими. Когда пришел Хлутков, они переориентировались на него (правда, в Литейном округе некоторое время колебались).
8 ноября 2017 года политсовет "Единой России" Центрального района девятью голосами (в том числе четырех глав муниципалитетов) против трех рекомендовал снять Марию Щербакову с поста главы организации на районной партийной конференции, которая намечалась на 28 ноября. "Мы приходили к Вячеславу Серафимовичу всем политсоветом и высказывали свою точку зрения: для района и для партийной организации будет целесообразнее провести ротацию секретаря политсовета. Но он воспринял это негативно. Не знаю, были ли это с его стороны просто амбиции, или какие-то далеко идущие планы", — говорит Иван Плюснин. Петербургское руководство "Единой России" отменило назначенную на 28 ноября районную конференцию.

Ответный удар

Вячеслав Макаров, по всей видимости, не мог оставить без ответа мятеж в районном отделении и попытку вмешательства главы района. 22 ноября, пригласив в парламент главу смольнинского комитета территориального развития (курирует районные администрации) Игоря Князева, депутаты, не стесняясь в выражениях, отчитали его за Хлуткова, который, по их мнению, притесняет Щербакову. "Хлутков как футбольный мяч Щербакову гоняет. Он у вас мазохист. Его цель — поваляться в перьях — гусиных, куриных — и бегать по району против Щербаковой", — возмущался с трибуны Вячеслав Макаров.
Четыре из шести муниципалитетов были включены в план проверок подконтрольной Законодательному собранию Контрольно-счетной палаты на 2018 год. В этот понедельник она опубликовала результаты проверки МО "Смольнинское", у которого нашла более 500 нарушений на 95 млн рублей. Сейчас ревизоры КСП работают в Дворцовом округе, на очереди Лиговка-Ямская и Владимирский. Кроме того, в Смольнинском в конце прошлого года проходили обыски. После чего Вячеслав Макаров, демонстрируя знакомство с ходом расследования, выступал с трибуны: "По итогам проверок в ОБЭПе находится четыре дела, а его портрет в газете". При этом показывал правительственную газету "Петербургский дневник" с портретом главы МО "Смольнинское" Григорием Ранковым.

Выборы по принципу "карусели"

Подавление бунта в Центральном районе, видимо, было отложено до "после президентских выборов". С 19 апреля сотрудники аппарата регионального отделения стали обзванивать членов партии из взбунтовавшихся муниципалитетов и приглашать их на собрания в центральный петербургский офис. Поскольку проходили собрания в этот же день в рабочее время, прийти могли немногие, уверяют районные муниципалы.
Далее, как излагают свою версию авторы упомянутого письма в генсовет, происходило следующее. Если все-таки кто-то из членов партии приходил, "ему говорили, что все уже прошло, поскольку все собрались быстро и все решили". Либо "использовались статисты по принципу "карусели": эти статисты в течение дня находились рядом с региональным отделением и, если приходил хотя бы один реальный член партии, принимали участие в кратком "спектакле" на 10 минут (запись прилагается)". При этом, как следует из письма, на бумаге собрания муниципальных отделений состоялись и избрали делегатов на районную конференцию. Которая прошла 25 апреля и сформировала новый политсовет. Без мятежных муниципалов и во главе с Марией Щербаковой.
Заканчивается заявление утверждениями якобы про попытку регионального политсовета захватить "рычаги" и "политические инструменты" для влияния на муниципальные выборы. А также упреками в адрес "представителей законодательной власти, которые не только допускают, но и фактически инспирируют возмутительное действие".
Вячеслав Макаров оставил без ответа просьбу "ДП" прокомментировать ситуацию.

Муниципальный орех тверд

Чтобы на грядущих выборах осенью 2019 года избрать в Центральном районе лояльные себе советы, Вячеслав Макаров должен иметь контроль над избирательными комиссиями муниципальных образований (ИКМО). Но в пяти из шести муниципалитетов успели сформировать комиссии еще до конфликта из лояльных людей. Не повезло только Владимирскому округу, в котором полномочия предыдущего состава ИКМО закончились как раз минувшей осенью, в разгар конфликта. Муниципалы сумели сформировать ее на свой вкус, но два члена комиссии были назначены с формальными нарушениями. Хотя потом они были исключены из состава ИКМО, Горизбирком пошел в суд, требуя отменить решение о формировании комиссии (в случае победы право ее формирования перейдет к нему). 4 июня Городской суд отменил это решение только в части тех двоих, которые и так уже исключены. Теперь их назначит Горизбирком, но "контрольный пакет" все равно останется у муниципального совета.

До последнего муниципала

Еще одним возможным участником войны со стороны "Единой России" за контроль над Центральным районом называют Сергея Соловьева, вице-спикера Законодательного собрания, считающегося одним из ближайших к Макарову людей. Поскольку в границы округа, от которого Соловьев избран в Законодательное собрание, входят два муниципалитета этого района. "Задача Соловьева — расставить своих людей в тех муниципальных образованиях, которые входят в его округ", — высказал свое мнение "ДП" Иван Плюснин. По версии муниципалов, новые руководители "Единой России" на этих территориях — вероятнее всего — его люди.
"Ну и что? — прокомментировал Сергей Соловьев "ДП" это заявление, — А до этого они их возглавляли. А кто попытался снять Щербакову? Эти же сами главы муниципальных образований. Сначала она их избирала, помогала им, а теперь они в сторону убежали, когда чиновники стали ее травить. Как я могу захватить муниципалитеты? Это же избиратели будут решать, на выборах. Там очень сильны позиции демократов. Я, когда в Законодательное собрание избирался, имел в этих муниципалитетах самые худшие результаты, там побеждали яблочники".
Однако не имея вообще никакого контроля над ИКМО в пяти из шести муниципалитетов и "миноритарный пакет" в комиссии Владимирского округа, "Единая Россия" вряд ли сможет бороться с действующими муниципалами. Тем более если за их спиной будет административный ресурс района.
Скорее всего, ситуация будет развиваться в публичной сфере. В ближайшее время Законодательное собрание получит новый инструмент влияния — закон о парламентских расследованиях, который уже прошел три чтения и ждет подписания губернатором. Можно не сомневаться, что депутаты захотят что-нибудь порасследовать в Центральном районе. Плюс — депутатские запросы, пламенные выступления с трибуны и проверки КСП. Можно предположить, что задача — повлиять не на самого главу района, а на губернатора, чтобы он, устав от скандалов, велел прекратить борьбу.
Однако похоже, что ровно такую же тактику избрали и муниципалы, засыпающие федеральное руководство "Единой России" жалобами на городскую организацию "Единой России". Такие скандалы спикеру как раз не нужны: хотя Москва, скорее всего, не выступит на стороне "обиженных" партийцев Центрального района, негатив на него будет копиться и ждать своего часа.
Видимо, одновременно с потерей влияния в Центральным районе Вячеслав Макаров теряет влияние и в Кировском. Считается, что большинство его муниципальных советов (кроме "Красненькой речки") ориентированы на главу района. Если это — следствие появления в Смольном в прошлом году нового "политического" вице-губернатора Константина Серова, переходы муниципалитетов из-под условного контроля "Единой России" под контроль районных администраций могут стать тенденцией.