Ставка на IT. Компаниям снизят налог на прибыль в Петербурге

Автор фото: Сергей Ермохин
Автор фото: Сергей Ермохин

Власти Петербурга приняли закон о поддержке IT-сферы при помощи налоговых льгот. Разработчиков софта ждет понижение налога на прибыль. Региональная ставка будет равна 12,5% на 2018-2020 годы, далее 13,5%. Эксперты говорят, что после изменений в городе появится больше IT-компаний и вырастет конкуренция.

Изменения касаются тех, кто готов инвестировать в создание или модернизацию центров обработки и хранения данных не менее 500 млн рублей. Кроме того, повезет экспортерам программного обеспечения.  В Смольном заявляют, что для понижения налоговой ставки необходимо выполнить ряд условий.

Не первый сигнал

Общая доля доходов IT-компании от экономической деятельности по созданию или модернизации дата-центров должна составлять не менее 70%. При этом срок пониженной ставки не может превышать десять налоговых периодов подряд.
"Для компаний, осуществляющих разработку компьютерного программного обеспечения, консультационных услуг в этой области и других сопутствующих услуг, — 90% от общей суммы доходов и 70% от общей доли экспорта в данной сфере", — рассказали в комитете по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП).
По словам президента ассоциации разработчиков программного обеспечения "Руссофт" Валентина Макарова, налоговые льготы повлияют на рынок, но это произойдет не сразу.
"Довольное жесткое требование по доле экспорта указано. Сейчас не многие компании смогут воспользоваться этой льготой. Льгота по налогу на прибыль влияет на тех, у кого такая прибыль есть. Не так много компаний, которые из Петербурга экспортируют и имеют прибыль", — рассказал Макаров.
Он добавил, что закон поможет вернуть некоторые компании в российскую юрисдикцию, а в дальнейшем вырастет количество инвестиций в разработки. По словам экспертов, это уже не первый шаг от властей, в том числе региональных, в сторону IT-сферы. Подобное есть в Калининграде, где развивается целый IT-кластер. Первым регионом, который ввел налоговые льготы, стал Новосибирск.
"Огромное количество наших партнеров получают налоговые льготы как IT-компании. Это позволяет им экономить и выходить в лучшую прибыль. Конкуренция в этой сфере достаточно острая: за кадры и за технологии. Это не первый сигнал, они поступают регулярно", — рассказал "ДП" руководитель представительства "1С-Битрикс" в Петербурге Михаил Беляев.
Беляев также добавил, что закон является продолжением линии закона о персональных данных.
"Закон направлен на стимулирование развитие провайдеров хранения данных. Инфраструктура хранения данных не готова к объемам. И пока не может предложить аналогичный зарубежным аналогам сервис",  — сказал Беляев.
"Ряд регионов принимает целый комплекс мер по стимулированию прихода компаний — разработчиков ПО: Новосибирск, Ульяновская, Калужская, Ростовская области. В Калининграде созданы исключительно хорошие условия — там ставка страховых взносов составляет всего 7,5% вместо 30%, а местные власти предлагают IT-бизнесу поддержку для строительства жилья для сотрудников в лучших курортных местах области. В Севастополе и в Крыму в целом должны создаваться такие же условия. Это очень понятный и правильный тренд. Чем больше конкуренции между регионами за создание удобных условий для IT-бизнеса — тем лучше для России", — добавил Макаров.

Ждать ли IT-гигантов?

Генеральный директор дата-центра "Миран" Игорь Ситников полагает, что снижение налоговой ставки притянет новые компании в Петербург. Он добавил, что налоговые льготы коснутся, скорее всего, крупных игроков рынка.
"Сейчас это подстегнет московские компании, которые откладывали выход на петербургский рынок. Для получения налоговых льгот были установлены серьезные ограничения", —  рассказал Ситников.
Петербург и Россия имеют потенциал повышения своей привлекательности для IT-бизнеса, уверен Макаров. Но, помимо налоговых льгот, необходимо создать условия для защиты авторских прав на ПО по всему миру, создать удобные условия для привлечения зарубежных и российских инвестиций.
"Чтобы компаниям не нужно было уезжать в Америку для того, чтобы силой американских институтов защищать свои права от нарушений в других странах. Ограничением развития является также сравнительно небольшой внутренний рынок. Поэтому, помимо стимулирования внутреннего спроса, нужно, скорее, говорить о том, чтобы компаниям помогали выходить на глобальный рынок. В любом случае, шаг вперед сделан, может быть, небольшой, но в правильном направлении", — сказал он.
Заведующий кафедры технологии программирования университета ИТМО Анатолий Шалыто считает, что налоговые льготы не помогут Петербургу привлечь гигантов IT-сферы в город.
"У нас 400 IT-компаний очень сильных. Для возвращения Google надо, чтобы другие решения принимались совсем на другом уровне, а не вот этими процентами привлекать их. Эти проценты нужны компаниям, которые тут работают", —  рассказал "ДП" Шалыто.