Жив ли биткоин, или Почему крипторынок ушел в красную зону

Хватит ли самой дорогой в мире купюры — 10 тыс. брунейских долларов — на покупку одного биткоина? Теперь хватит, 10 июня весь крипторынок ушел в красную зону.

Десять тысяч брунейских долларов сейчас стоит больше $7 тыс. — биткоин в моменте продавали по $6631. В этом году бывало и хуже, но все равно это минимальное значение с апреля. Причем падение цен сопровождалось внушительными объемами торгов.

При чем тут инопланетяне

Главный вопрос, который теперь витает в воздухе: что это было? Предприниматель и криптоевангелист Алистер Милн провел на эту тему опрос в своем Twitter. В результате с большим отрывом победил вариант "виноваты инопланетяне" (50%), второе место у ответа "крипта мертва" (31%).
Шутки шутками, но ситуация действительно загадочная. Инвесторы упоминают две возможные причины. Первая — решение американской комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) начать расследование против четырех основных криптовалютных бирж Bitstamp, Coinbase, ItBit и Kraken. Их подозревают в манипуляциях ценами. Проблемы с регулятором — аргумент серьезный, но новость об этом появилась за 2 дня до обвала.
Вторая называемая причина (взлом малозаметной южнокорейской биржи Coinrail) тоже не звучит убедительно. Похищено всего лишь $37 млн — масштаб не такой уж значительный, учитывая, что, по последним оценкам, с начала года через крипту украли уже минимум $1,1 млрд.
"Вполне может быть, что просто какой–то крупный держатель криптовалют решил выйти в фиат (обычные валюты. — Ред.). Скорее всего, точных причин мы не узнаем. Для нерегулируемого рынка это вполне нормально", — говорит основатель bits.media Иван Тихонов. "Я уже давно не вижу никакой связи между событиями и курсом биткоина, — согласен основатель сервиса Ahoolee Сергей Рябов. — Я думаю, все биржевые графики рисуются людьми с большими объемами денег исключительно в целях закупиться подешевле иди продать подороже и заработать на тех, кто пытается инвестировать, опираясь на обычный теханализ".
На достигнутом "медведи" пока не останавливаются. На момент написания статьи рынок упал еще больше. За один биткоин давали $6546, за эфир — $496. Тем не менее участники криптосообщества спокойны: "Нет никакого повода для паники или упаднических настроений, — успокаивает криптоинвестор и член организации Bitcoin Foundation Александр Китченко. — Технология, которая стоит за биткоином, блокчейн, все равно уже доказала свою жизнеспособность. Данный обвал лично у меня не вызывает никакого ощущения, кроме того, что нужно еще подзакупиться".

Крипторублю не бывать

Пока спекулянты разгоняют волатильность криптовалют, власти продолжают встраивать их в финансовую систему. Сообразно собственным интересам, конечно.
Так, на этой неделе о криптовалютах высказался Владимир Путин. В ходе прямой линии президента спросили, есть ли перспективы создания в России своей криптовалюты. Путин объяснил, что вопрос некорректен, национальной криптовалюты не может быть по определению, ведь это децентрализованная система. В целом позиция президента крайне осторожная, но крипта, похоже, заинтересовала власти как способ обхода санкций: "Мы должны внимательно анализировать, следить, что происходит, и посмотреть, на каком–то этапе, как мы можем участвовать в этом процессе, как мы можем это использовать в том числе и чтобы избегать всяких ограничений в международной финансовой системе", — сказал Путин.
Процесс освоения технологии российскими институтами в любом случае идет. Биржа ММВБ на прошлой неделе заявила, что готовит площадку для проведения компаниями ICO. Проект заработает уже в следующем году. "Мы сейчас создаем основную инфраструктуру для того, чтобы можно было выводить компании на ICO, для того, чтобы можно было выводить токены, чтобы было описание этого токена — что сейчас отсутствует на всех тех площадках, которые предлагают такого рода услуги", — заявил глава биржи Александр Афанасьев.
Что предложат инвесторам — посмотрим, но многих беспокоит низкая скорость принятия решений в нашей стране. "У меня есть определенная доля разочарования тем, что за 12 месяцев так мало было сделано. Это потому что я наблюдаю, что происходит даже в консервативных странах, таких как США. Они за этот период продвинулись намного дальше с точки зрения законодательства и регуляторики", — говорил в кулуарах ПМЭФ член наблюдательного совета Ethereum Foundation Владислав Мартынов.
Последние заявления финансовых властей США, кстати, многих обнадежили. Глава Комиссии по биржам и ценным бумагам США (SEC) Джей Клейтон в интервью CNBC заявил, что биткоин не является ценной бумагой, и противопоставил его традиционным деньгам. "Биткоин может заменить доллар, иену или евро, поэтому мы не можем отнести его к классу ценных бумаг", — сказал он.
Получается, заменить все–таки сможет… Ну по крайней мере в теории.

Интерес к криптовалютам лечится

Финансовые гиганты, которым оппонирует крипта, тоже не дремлют. В начале месяца VISA пережила довольно крупный сбой — клиенты в Европе столкнулись с тем, что не могут оплатить покупки с помощью пластиковых карт. Не то чтобы это вызвало сильное недовольство, но в криптосообществе тему подхватили, упирая на то, что именно блокчейн мог бы решить все проблемы. Споры не успели утихнуть, как появилась новость о том, что новую технологию на блокчейне запатентовал Mastercard, чтобы обезопасить и удешевить все платежи. Главная идея — отказаться от пластиковых карт, заменив их машиночитаемым кодом, который будет служить ключом для расшифровки данных из блокчейна.
Станет ли опыт успешным, пока не уверен даже сам Mastercard. "Блокчейн — все еще не изученная до конца технология, и реальные сферы ее оптимального применения нужно определить", — заявила вице–президент компании Энн Кэрнс. Однако игра в любом случае стоит свеч, ведь, по статистике, потери из–за кражи данных карт составляют $2 млрд. Кстати, крипту разработчики никак не использовали, еще раз доказав, что блокчейн может быть вполне жизнеспособен, даже работая с обычными валютами.
Но не только финансами живет сегодня блокчейн. Громкий проект на днях появился в сфере грузоперевозок. Сингапурская VeChain объявила о сотрудничестве с логистическим подразделением немецкого гиганта Deutsche Bahn. Новое децентрализованное приложение (DApp) будет использовать блокчейн для оценки услуг партнеров в Китае. А в перспективе стороны хотят создать единую платформу для поставщиков логистических услуг. Надо сказать, для логистов распределенные цепочки данных — настоящий прорыв. Это позволяет сократить число посредников, повысить доверие контрагентов через смарт–контракты, а также отслеживать перемещение всех грузов.
Ну а для тех, кто без криптовалют уже не мыслит своей жизни, в Шотландии открыли уникальную криптоклинику, которая специализируется на зависимых биткоин–трейдерах. "Первый этап лечения — присоединиться к другим зависимым в групповой терапии и поделиться своими жизненными историями. Это помогает им идентифицировать друг друга и понимать, что они неодиноки", — рассказал один из руководителей центра Тони Марини, бывший кокаиновый наркоман и игроман. Надо признать, в этом проекте у него есть все шансы неплохо заработать. Сейчас криптовалютами торгует 13 млн человек, и далеко не все из них переживают "кровавые воскресенья" на рынке со спокойным сердцем.