Схема устарела. Прокуратура ждет от Смольного нового плана для ликвидации 1,7 млн тонн мусора

Автор фото: Евгений Асмолов
Прокурору Петербурга Сергею Литвиненко не нравится мусорная схема Смольного

Прокуратура ждет от Смольного обновления территориальной схемы обращения с отходами. Участники рынка сомневаются, что схема объяснит, где взять новые полигоны взамен переполненных.

В следующий понедельник, 18 июня, истекает срок, который прокуратура Петербурга дала комитету по благоустройству на устранение нарушений в территориальной схеме обращения с отходами. Принятая в конце 2016 года схема оперирует устаревшими данными, считают в прокуратуре. В схеме не находят отражения целые кварталы Невского, Приморского, Колпинского районов, а также значительная часть контейнерных площадок, местами неверно указаны адреса.
"Схема не содержит данных о доле утилизированных и направляемых на захоронение отходов, — заявляют в городской прокуратуре. — Последняя инвентаризация мест сбора отходов от объектов жилищного фонда была проведена администрациями районов Санкт–Петербурга в мае 2015 года".
При этом в 2017 году в Адмиралтейском районе количество оборудованных мест накопления твердых коммунальных отходов снизилось по сравнению со схемой почти в 3 раза, подсчитали в надзорном ведомстве, а в Колпинском — увеличилось почти в 4 раза. В схеме также содержатся неактуальные сведения о несанкционированных свалках.
В адрес председателя комитета по благоустройству Владимира Рублевского было вынесено представление с требованием наказать виновных и устранить нарушения закона "Об отходах производства и потребления", предписывающего региональным властям выпустить документ, из приложения к которому понятны источники производства всех видов твердых коммунальных отходов, места переработки и захоронения, способы доставки.
"Схема уже доработана с учетом мнения прокуратуры, — уверяют в пресс–службе комитета. — Как только документ пройдет процедуру общественных слушаний, он будет направлен на сверку в жилищный комитет и районные администрации".
Источник, знакомый с ситуацией, рассказывает, что ведомство рассматривало поправки от участников рынка. Бизнесмены просили отобразить графически или в электронном виде схему мест переработки и размещения отходов, добавить информацию о планируемых к строительству новых полигонах и предельных тарифах. "Однако, насколько известно, предложения частных компаний были полностью отвергнуты, — рассказывает он. — Удастся ли теперь сделать не вызывающий споры документ — большой вопрос".
Самая главная проблема — определиться с площадками, куда региональный оператор или операторы смогут вывозить отходы. "После закрытия Новоселок и Южного рядом с Петербургом остались либо совсем мелкие площадки, либо Новый Свет емкостью около 10 млн т, на который можно уместить разве что еще пару миллионов тонн, — рассуждает источник, — остальные полигоны с хорошей транспортной доступностью тоже переполнены".
При этом Петербург, согласно действующей территориальной схеме, производит 1,7 млн т твердых коммунальных отходов в год. Вывоз этого объема в течение года оценивается, согласно условиям состоявшегося в январе конкурса на выбор оператора по работе с отходами, в 8 млрд рублей.
Конкурс проводился по двум лотам, и оба выиграло ГУП "Завод МПБО", однако сейчас итоги по одному из них, "южному", оспаривает в арбитраже ООО "Новый Свет — Эко", входящее в принадлежащий миллиардеру Анатолию Язеву и его семье холдинг "Автопарк № 1 Спецтранс".
"Если город проведет реконструкцию перерабатывающих заводов на Волхонке и в Янино, они смогут принимать по полмиллиона тонн твердых коммунальных отходов в год, отправляя на утилизацию не более 30%, — рассуждает Анатолий Язев. — И у нас есть проект комплекса с обработкой около 1 млн т в год, он сможет отправлять на вторичную переработку до 90% всего мусора. Вместе это могло бы решить проблему — но вряд ли чиновники учтут наш проект в территориальной схеме".