Умерла режиссер и сценарист Кира Муратова

Автор фото: Global Look Press
Режиссер и сценарист Кира Муратова

Украинский сценарист и кинорежиссер Кира Муратова скончалась в 83 года. Об этом сообщил в Facebook продюсер Юрий Минзянов.
"Ушла Кира… с ней целая эпоха… помню, как еще студентом ВГИКа плакал на "Долгих проводах", — написал он в Facebook и вспомнил последний фильм сценариста.
Информацию о кончине Муратовой подтвердил изданию Buro 24/7 муж сценариста Евгений Голубенко.
"Кира Муратова (1934-2018)… 2 часа назад ее не стало. И не стало Вселенной. Короткие встречи, Долгие проводы, Вечное возвращение. Гений... На душе и в Одессе — ночь", — написал о смерти Муратовой украинский театральный критик Олег Вергелис (орфография и пунктуация сохранены).
Президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook выразил соболезнования в связи с кончиной режиссера. "Искренние соболезнования семье, друзьям и поклонникам творчества Киры Муратовой. Очень талантливый режиссер, человек-эпоха. Ее взгляду на этот мир аплодировали самые жесткие критики. Ее талант отмечали на самых престижных кинофестивалях. Жить в одно время с ней было большой честью. Светлая память о Кире Муратовой останется в наших сердцах", — написал Порошенко.
Актер Александр Олешко написал в Facebook: "Умерла Кира Муратова... Что то особенное шептала ей вселенная. И она талантливо, по-своему все это передавала в своем творчестве..."
Кира Муратова не поддавалась моде и сама влияла на нее, вспомнил кинорежиссер и сценарист Андрей Прошкин.
"Это грустное известие, я только сегодня услышал, что она болела и что был разговор о какой-то помощи… Великие уходят, она, безусловно, была очень крупным режиссером, отдельным человеком с непростой жизнью и с потрясающими картинами. Очень самостоятельная, она не поддавалась моде, а сама, наоборот, оказывала влияние", — сказал Прошкин РИА Новости.
Он подчеркнул, что Муратова до последних дней оставалась "очень живым режиссером, c жесткой рукой, все ее картины были очень авторскими".

Биография

Кира Муратова родилась в Румынии в 1934 году. В 1959 году окончила режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). В 1961 году стала режиссером на Одесской киностудии, а после работала на "Ленфильме".
Она сняла 20 фильмов, среди которых "Долгие проводы", "Второстепенные люди", "Два в одном", "Три истории", "Настройщик", "Мелодия для шарманки". Ее фильм "Астенический синдром", выпущенный в 1989 году, получил специальный приз жюри "Серебряный медведь" 40-го Берлинского кинофестиваля в 1990 году.
Последней картиной Муратовой стал фильм "Вечное возвращение". Он вышел на экраны в 2012 году. В 80 лет Муратова сообщила о завершении карьеры. Муратова удостоена звания народной артистки УССР. Она не раз была отмечена премиями "Ника" и "Кинотавр". Получила в России орден дружбы, а на Украине — ордена князя Ярослава Мудрого ІІІ и IV степеней, а также российскую государственную награду — орден Дружбы.
Кира Муратова жила в Одессе.