ЦБ хочет изменить концепцию надзора за банковскими и финансовыми холдингами

Автор фото: Дмитрий Астахов/ТАСС
Банк России хочет пересмотреть концепцию надзора за банковскими и финансовыми холдингами. Об этом глава государственного регулятора Эльвира Набиуллина сообщила 7 июня на Международном финансовом конгрессе (МФК) в Петербурге.
Как объяснила Набиуллина, с развитием финансового рынка усиливается взаимозависимость финансовых организаций разных его сегментов. Речь идет как о регулируемых, так и о нерегулируемых участниках: банках, страховых компаниях, пенсионных фондах и лизинговых компаниях.
"Они образуют группы, иногда с формализованными отношениями собственности, но зачастую просто за счет устойчивых бизнес-связей. Недобросовестные игроки используют регуляторный арбитраж как между секторами, так и между финансовыми организациями одного сегмента", — передают РИА Новости слова спикера.
ЦБ РФ предлагает искоренить практику перекрестных вложений, скрытой финансовой поддержке организаций одного сектора другим, переноса рисков, сделок в целях сокрытия от регулятора реальных источников финансирования либо реальных объектов инвестиций, а также использования доверия к банку для массовых продаж рискованных небанковских продуктов.
Способом воздействия на игроков станет гармонизация банковского и небанковского регулирования, ускоренная интеграция надзора за банковским и небанковским секторами. К этому также добавится развитие содержательных подходов и практики мотивированного суждения регулятора.
"С учетом уроков финансового оздоровления мы намерены пересмотреть концепцию надзора за банковскими и финансовыми холдингами. Например, если бы надзор и временная администрация имели полномочия в отношении всего холдинга "Открытие", а не только банка, то было бы гораздо проще найти и вернуть выведенные через холдинг средства", — отметила Набиуллина.
XXVII Международный финансовый конгресс начался в Петербурге 6 июня и завершится 8 июня. МФК-2018 — крупнейшее профессиональное мероприятие в области финансов. В рамках конгресса обсуждаются актуальные проблемы финансовой индустрии, развитие регулирования и надзора на финансовом рынке, денежно-кредитная политика и вопросы развития экономики.