Блогеры, губернаторы, Крымский мост. Чем запомнилась прямая линия с Владимиром Путиным

Автор фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Шестнадцатая прямая линия с Владимиром Путиным длилась долго — более четырех часов. Организаторы с самого начала интриговали будущих зрителей ее новым необычным форматом — президент не только должен был отвечать на вопросы исключительно через телемост без гостей в зале, но и постоянно находился в прямом эфире с губернаторами, министрами, вице-премьерами и другими высокопоставленными чиновниками. "ДП" рассказывает, чем запомнилось общение президента с гражданами в этом году и почему многие посчитали нынешнюю прямую линию слишком скучной.

Мемы и бензин

Присутствие на видеоконференции членов правительства и глав регионов, которым было рекомендовано во время эфира находиться на рабочих местах и отменить отпуска, было, пожалуй, одним из самых обсуждаемых и ожидаемых событий трансляции. Еще до начала эфира пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил журналистам, что президент не собирается делать показательных выговоров подчиненным, поэтому чьей-то отставки в прямом эфире можно не ждать.
Громких отставок действительно не произошло. Президент обращался к губернаторам и членам правительства только в случаях, когда вопрос телезрителей касался их компетенции. Так, например, когда речь зашла о московской реновации, Владимир Путин попросил прокомментировать ситуацию мэра столицы Сергея Собянина. Иногда обсуждение между президентом и чиновниками длилось довольно долго. Наверное, поэтому многие пользователи социальных сетей, блогеры и авторы популярных Telegram-каналов писали, что трансляция все больше напоминает заседание в правительстве, а не общение президента с гражданами.
Одним из самых задаваемых вопросов, по словам ведущих, оказался вопрос про повышение цен на бензин. Он же и стал одним из первых для президента. Житель Санкт-Петербурга Алексей Караваев поинтересовался, "сколько можно терпеть" повышение цен на топливо. Президент объяснил это проведенным ранее налоговым маневром и перевел вопрос сначала министру энергетики Александру Новаку, а затем вице-премьеру Дмитрию Козаку. Пока чиновники отчитывались о делах в топливной сфере, все уже забыли о задававшем вопрос Караваеве.
Также президенту показали мем, "облетевший Интернет", где Владимир Путин заправляет желтую "Ладу Калину" и думает об очень высоких ценах на бензин. Президент отреагировал на него с невозмутимостью и отметил между делом, что машина была хорошей.

Непотопляемость Мутко

С такой же невозмутимостью президент отреагировал на шуточный вопрос моряков, которые попросили его разрешить рисовать портреты вице-премьера Виталия Мутко на кораблях, "чтобы они были такими же непотопляемыми". Президент заявил, что вице-премьер сделал многое для российского спорта, "несмотря на то что его английский нуждается в совершенствовании". Также Путин отметил, что на Мутко оказывается колоссальное давление из-за допингового скандала и при таких условиях уволить его или отправить на пенсию он просто не может.
"Потенциал у него есть хороший, пусть работает", — заявил глава государства.
Для многих оказалось неожиданным, что вопросы президенту также задавали блогеры, "лидеров мнений" которых собрали в бизнес-центре "Москва-сити". Неизвестно, по какому критерию отбирали блогеров для прямой линии, но трое участников эфира, которые смогли задать вопросы президенту — Гусейн Гусейнов, Артем Хохликов и Наталья Краснова — имеют более миллиона подписчиков в Instagram и не слишком заметны на других площадках.
Владимир Путин явно подготовился и поэтому не растерялся, когда ему начали задавать вопросы о возможной блокировке Instagram и собственной криптовалюте в России. В первом случае президент сам вспомнил о блокировке популярного мессенджера Telegram и заявил, что это был вопрос безопасности, но пообещал при этом не ограничивать свободу в Интернете. Затем Путин рассказал, что создание собственной криптовалюты невозможно не только в России, но и в принципе, поскольку майнинг никак не регулируется.

Украинский вопрос

Еще одним из ключевых пунктов общения президента с гражданами стала внешняя политика России. Путину задавали вопросы об отравлении Скрипалей, торговой войне с США, санкциях и об отношения с Западом.
Ведущий вспомнил "мюнхенскую речь" президента, в которой тот раскритиковал существующий мировой порядок, и отметил, что "тогда его никто особо не слушал". Президент был склонен с ним согласиться.
"Все видят, что происходит. Видимо, наши партнеры думали, что контрпродуктивная политика их не коснется, но сейчас мы видим, что это происходит", — заявил он.
Президенту также задали вопрос о том, возможна ли третья мировая война, на что он философски ответил цитатой Альберта Энштейна о том, что если она случится, то четвертую будут вести камнями и палками. Путин также заявил, что необходимо наладить отношения с Западом, но нужно, чтобы "наши партнеры убедились, что применяемые ими методы контрпродуктивны".
Повестка международных отношений затронула украинскую тему. Для этого в трансляции выделили целый блок. Сначала к президенту обратился писатель Захар Прилепин, заявив, что у руководства ДНР есть сведения о возможных провокациях со стороны Украины в Донбассе во время чемпионата мира по футболу. Путин выразил надежду, что до этого не дойдет, но ситуацию в регионе назвал в целом печальной.
"Украинские власти не в состоянии решить проблемы ЛНР и ДНР, в том числе потому, что им не нужны избиратели с этих территорий", — отметил Путин.
Также к нему обратились беженцы из ДНР и ЛНР, которые попросили его решить вопрос с российским гражданством, и президент пообещал, что разберется, подчеркнув, что украинцы и русские — один народ, и украинские эмигранты заслуживают гражданства и работы в России.
Кульминацией всего эфира стало прямое включение и репортажи с недавно открытого Крымского моста. Инспекторы ГИБДД рапортовали президенту, что машин с каждым днем становится все больше, а случайно остановленный водитель неожиданно задал очень четко сформулированный вопрос о качестве дорог в России.
На вопрос о преемнике Путин ответил традиционно уклончиво, а завершил трансляцию президент речью о необходимом России технологическом рывке.
"Мы можем запрыгнуть в вагон уходящего технологического поезда только вместе. Это могут сделать только свободные люди, поэтому нам нужно развивать политическую систему. Каждому нужно сконцентрироваться на своем участке, но мы в состоянии это сделать и обязательно сделаем", — сказал президент.