Санкции, информаторы и миллениалы: ЦБ подготовил план развития экономики на ближайшие годы

Автор фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
В рамках своего трехлетнего прогноза, который был опубликован 6 июня, Банк России не исключает сохранения введенных антироссийских санкций до 2021 года.
"В этих условиях особо актуальной задачей является развитие внутренних источников финансирования, учитывая, что доступ к внешним источникам может быть ограничен", — говорят в Центробанке.
Также авторы документа отметили, что на фоне нормализации денежно-кредитной политики в развитых странах сохранится привлекательность развивающихся рынков. В связи с этим Россия может стать интересным и выгодным вариантом для инвестиций в ближайшие годы.
Еще одна из тем прогноза ЦБ — развитие пенсионной системы. Аналитики регулятора назвали одним из рисков в этом вопросе мотивацию миллениалов (люди, родившееся в 1980–2000 годах) при вложении свободных денег. Большинство людей из поколения Y тратят деньги для получения впечатлений здесь и сейчас, говорят в ЦБ.
"Несмотря на сравнительную активность российской молодежи при формировании накоплений, ее большинство склонно к вложению свободных денежных средств в получение качественных впечатлений, по своей мотивации не всегда ориентированных на перспективу. Кроме того, стремление к контролю над своей судьбой снижает толерантность к участию в "совместных" схемах. В среднесрочной перспективе это может подрывать устойчивость существующей модели пенсионной системы, основанной на механизме межпоколенческого трансфера", — говорится в документе.
В Центробанке также отмечают, что уровень доходов на душу населения остается невысоким. Демографическая ситуация остается основным фактором, который ограничивает потенциал экономического роста и создает нагрузку на пенсионную систему, добавляют авторы документа. Ведомство предлагает начать развитие накопительной пенсионной системы.
"Продление программы заморозки пенсионных накоплений до 2020 года означает снижение темпов роста рынка пенсионных денег", — говорится в докладе Банка России.
Кроме того, ЦБ планирует ввести институт информаторов (whistleblowers), которые будут следить за финансовыми нарушениями. Первый зампредседателя ЦБ Сергей Швецов пояснил, что информаторами будут волонтеры, работающие бесплатно. Это будет сделано для повышения доверия инвесторов к рынку.
"Банк России уделяет пристальное внимание повышению доверия инвесторов к финансовому рынку за счет дестимулирования недобросовестного поведения. В указанных целях планируется развитие соответствующего регулирования, направленное на наделение Банка России необходимыми полномочиями для сбора доказательной базы, модернизация системы мер соразмерного наказания", — говорится в документе.
ЦБ также выступил за повышение ответственности менеджеров финансовых организаций за искажение отчетности публичных компаний. В Центробанке отметили, что необходимо создать специальный инструментарий, который позволит выявлять недобросовестное поведение на рынках.
"В период 2019-2021 годов Банк России планирует расширение использования института деловой репутации в регулировании финансовых организаций и публичных компаний, повышение персональной ответственности руководителей финансовых организаций, в том числе за искажение финансовой отчетности публичных компаний", — говорится в документе.
По словам авторов доклада, уровень доверия граждан к финансовым организациям сейчас крайне неоднороден.
"26% граждан считают невозврат кредита допустимым, а 38% полагают, что небольшая задержка во внесении платежей по кредиту не страшна. Очевидно, что это следствие не столько низкого этического уровня российских заемщиков, сколько их низкой осведомленности в финансовых вопросах", — говорится в документе.