Как прошла "Биржа стартапов" №40

Автор фото: Сергей Ермохин

Обувь для лечения косолапости, бинты нового поколения, интернет-площадка для проектирования – эти и другие проекты увидели бизнес-ангелы на майской "Бирже стартапов".

Очередную "Биржу стартапов" открыл презентацией своего проекта создатель онлайн-платформы для проектирования с помощью удаленных специалистов Михаил Крючкин. Идея проекта появилась в феврале 2018 года, сейчас в проект вложено 1,6 млн рублей. У основателя стартапа есть собственный бизнес в сфере строительства, новый проект подразумевает создание единой онлайн-площадки для проектирования строительных объектов усилиями специалистов со всего мира.
Команда стартапа ищет на развитие бизнеса 15 млн рублей тремя траншами. В общей сложности команда готова отдать инвестору 20% компании. По расчетам основателей стартапа, вложения вернутся на 4-й год работы проекта, а инвестор заработает 13 млн рублей без учета заработка на росте капитализации компании, а следовательно, и стоимости доли. Подробнее о стартапе можно узнать здесь.
"Стартапы пытаются сделать Uber во всех сферах и в принципе он может выстрелить везде. Это вопрос времени и потраченных денег. Пока общество не готово поддержать подобную схему в строительной сфере. Возможно, на это потребуется 2-3 года. Команда ищет приличную сумму и предлагает слишком большие риски", – заметила вице-президент по экономике и финансам холдинга "Продовольственная биржа"  Наталья Поповиченко.
"Очень многие проекты этой "Биржи", с точки зрения инвестора, еще слишком сырые. Проект Михаила не исключение. Однако основатель этого стартапа упорный и старательный человек, который умеет слушать и слышать советы. Обычно такие и достигают успеха: адекватность лидера проекта – важный критерий у инвестора", – поддержала стартап директор бизнес-инкубатора "Ингрия" Полина Лукьянова.

ПО для майнинговых ферм

Вторым о своем проекте – сервисе для автоматизированного контроля за работой оборудования для добычи криптовалют – рассказал представитель стартапа НаshHunter Александр Григорьев.
У Александра за плечами более 10 успешных бизнесов в разных сферах, в настоящее время его команда занимается бизнесом по продаже, настройке и обслуживанию оборудования для майнинга. Предприниматели разработали ПО для собственных нужд, однако IT-сервис, который позволяет удаленно управлять и контролировать работу майнинг-ферм, оценили и другие игроки рынка. Система работает в автоматическом режиме, полностью исключая человеческий фактор. По утверждению создателей сервиса, его использование увеличивает прибыльность оборудования более чем на 10%. Сервис оперативно оповещает о хакерских атаках, снижает риски поломок и продлевает срок службы оборудования.
"Всего в мире насчитывается более 5 млн устройств для майнинга, и наша программа подходит, а главное – необходима каждому владельцу специализированного оборудования, – объясняет Александр Григорьев. – Существующие на данный момент решения либо излишне сложны в работе и использовании, либо не обладают полным функционалом, присутствующим в нашей программе".
Команда начала разрабатывать HashHunter в конце 2017 года. В конце мая этого года за стартовую неделю продаж к сервису подключились первые 18 клиентов.
Сейчас на развитие проекта требуется 7 млн рублей. Создатели обещают, что вложения в стартап вернутся через год, а его выручка к лету 2019 года превысит 24 млн рублей. Инвестиции нужны стартапу для выхода на азиатский рынок. Команда готова отдать 20% компании. Детали проекта можно узнать тут.
"Основатель проекта прекрасно подал информацию о своем бизнесе. К тому же те 10% роста производительности ферм, которые команда стартапа готова обеспечить своим клиентам, конечно, будут интересным предложением для профильной аудитории. Аудитории будет интересно узнать, как такого роста производительности можно достичь с помощью ПО", – поддержал проект бизнесмен, идеолог проекта Sila Project Станислав Логунов.
"С учетом специфики рынка, для которого проект предлагает свое решение, и популярности темы нельзя не выделить этот проект в числе заметных участников майской "Биржи". Приглашаю команду презентовать проект для экспертов нашего бизнес-инкубатора. Основателям HashHunter будет с кем у нас поговорить", – заявила директор бизнес-инкубатора "Ингрия" Полина Лукьянова.

Бинты 2.0

Затем свой проект на суд инвесторов представил Евгений Мазин. "На рынке существует 150 видов перевязочных материалов, золотым стандартом для хирургов считается вакуумная терапия, но, так как один комплект изделия для нее стоит около $200, массовому рынку он не доступен. Мы предлагаем свой вариант для лечения ран. Инновационные перевязочные материалы на основе графеновых материалов", – отметил он.
Проект был запущен в 2008 году, на сегодня в него уже вложено 10 млн рублей. В разработанных командой стартапа перевязочных материалах в качестве абсорбента используется высокорасщепленный графит. Проведены доклинические испытания продукта на собаках. У стартапа есть ряд разработок на основе высокорасщепленного графита, но не все они нацелены на медицинский рынок. Сейчас команда ищет 25,5 млн рублей инвестиций и готова отдать 35% доли компании. Большая часть денег пойдет на клинические испытания и сертификацию продукта в качестве медицинского изделия, запуск производства и рекламу. Проект готов вернуть вложения через 3 года. Подробнее о нем читайте здесь.
"Медицинские проекты, конечно, вызывают живой интерес: они привлекательны и по-человечески, и с инвестиционной точки зрения. Идея отличная, но чтобы ею заинтересовать, нужно оформить все документы, детально проработать выступление, сделать его ярким. Хочется прорывов, но их, увы, мы в этот раз не увидели", – отметила Лариса Бортникова.
"Это, безусловно, интересная, но довольно долгая история. В сфере сильная конкуренция, и вход на рынок потребует колоссальных человеческих и денежных ресурсов. Даже с именами академиков и ведущих институтов внедрить что-то новое в медицине очень тяжело. Команде надо приложить очень много усилий", – обратился к представителю проекта главный врач "Корис Ассистанс" Лев Авербах.
"У проекта колоссальный потенциал, видно, что это инновационное и наукоемкое начинание. Подкупает и важность проекта, и то, что это сфера производства", – отметил генеральный директор ИСК "Петрополь" Марк Лернер.
"Самый  интересный проект "Биржи". У него есть перспективы роста, большой рынок. Стартап, безусловно, сложный, как и подобает инновационному технологичному проекту, но в городе есть институты, которые могут взяться за его развитие", – заметила Полина Лукьянова.

Сайт для глубинки

Свой проект "Местный сайт" представил бизнес-ангелам Андрей Долгов. Это сеть локальных сайтов, каждый из которых служит населению небольших населенных пунктов и целых областей одновременно аналогом Avito, Uber, Ozon и так далее. Идея проекта принадлежит предпринимателю и жителю поселка Первомайский в Оренбургской области. Создатель стартапа занимается бизнесом более 20 лет. Есть успешный опыт продажи созданной с нуля компании, опыт в IT-индустрии.
Сейчас проект ищет 20 млн рублей, предлагая 25% компании. Инвестиции пойдут на доработку проекта, построение продаж и маркетинг. Вложения стартап готов отдать через 2 года. В проект уже вложено 25 млн рублей. Команда активно начала заниматься проектом в 2013 году. Подробности проекта можно узнать здесь.
"Надо категорически переделывать бизнес-модель. Три года назад  уже был настоящий бум таких проектов. У вас очень нишевая история, она действительно может выстрелить, но я сомневаюсь, что там есть большие деньги. Однако это, конечно, хорошая история, если вы поправите бизнес-модель", – обратилась к основателю проекта Полина Лукьянова.
"Этот проект моего земляка симпатичен мне уже давно: слежу за ним второй год и считаю, что он должен взлететь. У основателя большой опыт: он терял и зарабатывал деньги. Видно, что человек "битый", знающий, энергичный. Настоящий предприниматель, что дорого стоит в стартап-индустрии. Рекомендую присмотреться", – заявил генеральный директор ИСК "Петрополь" Марк Лернер.
"Я бы не стал вкладываться в проект. Основатель показал жюри очень маленькую выручку. С точки зрения бизнес-ангела, стартап сейчас не выглядит привлекательным: чтобы заинтересовать инвесторов команде, нужно потратить довольно много времени на то, чтобы достичь этапа, когда проект уже будет интересен для вложений", – отметил бизнесмен, идеолог проекта Sila Project Станислав Логунов.

Центр мониторинга здоровья

Стартап был запущен в ноябре 2017 года, всего в него вложено 7 млн рублей. Центр контроля здоровья включает в себя отделение доврачебной экспресс-диагностики и позволяет на ранних стадиях выявлять инфаркты, инсульты, онкологию и диабет. Стартап планирует зарабатывать не только на оценке здоровья клиента, но и на профилактических и коррекционных курсах. У основателя 25-летний опыт в бизнесе. В планах команды – запустить веб-сервис, позволяющий клиентам самостоятельно контролировать состояние своего организма. Сейчас стартап ищет 10 млн рублей на маркетинг и покупку диагностического оборудования. Инвестору предлагается 30% компании, вложения вернутся в течение 1,5 года. Подробнее о проекте можно узнать здесь.
"Вы хотите продавать то, что можно получить в любой поликлинике бесплатно, пусть и потратив много времени. Это остановит большую часть вашей потенциальной аудитории", – обратился к проекту главный врач "Корис Ассистанс" Лев Авербах.
"Идея у вас хорошая, но зайти на рынок вам будет сложно. Хотя это потенциально может быть очень интересный проект", – поддержал коллегу Лев Авербах.
"С точки зрения потребителя, проект мне кажется очень удачным. Я бы хотел, чтобы за 2 тыс. рублей можно было бы проверять состояние организма. Но с точки зрения инвестора, очень сложно сказать, насколько это реализуемо, будет ли необходимый для развития бизнеса трафик. Впрочем, энергия Ольги стартапу очень поможет", – отметил Марк Лернер, генеральный директор ИСК "Петрополь".
"Меня очень зацепила эта тема, с первых минут презентации я подумала: вот он, проект, в который можно вкладывать деньги. Затем наступило разочарование: еще очень много нужно сделать, для инвестора в проекте слишком много непонятного. Однако сама тема полноценного комплексного тестирования очень востребована", – объяснила вице-президент по экономике и финансам холдинга "Продовольственная биржа" Наталья Поповиченко.

Производство детской ортопедической обуви

В финале "Биржи стартапов" выступил Кирилл Дергачев. Он рассказал жюри о своем проекте по производству детской ортопедической обуви.
Стартап запустился в сентябре 2016 года, сейчас в него вложено 2,5 млн рублей. Проект получил грант фонда И. Бортника. Есть патент, продажи, заказы, мелкосерийное производство. Компания разработала собственную обувь для лечения косолапости и планирует с помощью инвестиций снизить себестоимость их производства, а также расширить продуктовую линейку – в том числе за счет коленных ортезов. Пройдены клинические исследования. Сейчас команда проекта ждет результаты сертификации от Росздравнадзора. Стартап ищет 20 млн рублей за 30% компании в несколько траншей и обещает вернуть вложения в течение 2 лет. У основателя стартапа есть опыт в строительном бизнесе. Детали проекта здесь.
"Стоимость продукта сейчас выше ожидания российских покупателей, это минус. Обеспеченные клиенты, скорее всего, продолжат покупать западные товары. Кроме того, речь идет о производстве, то есть запрашиваемая стартапом сумма инвестиций после тщательного пересчета финансистом увеличится в несколько раз", – отметила вице-президент по экономике и финансам холдинга "Продовольственная биржа" Наталья Поповиченко.
"К сожалению, на этой "Бирже стартапов" я успел послушать только один проект из шести, но, похоже, зашел на редкость удачно: он мне очень понравился. Готов списаться с основателем стартапа, чтобы внимательно изучить детали. Попробую предложить вас партнерам в качестве интересного проекта в наш пул стартапов", – заявил декан Академии ЛИМТУ (ИТМО) Михаил Раяк.
"Я уже 5 лет мечтаю встретить стартап, который скажет мне, что делает идеальную колодку для обуви на 3D-принтере, с учетом всех нюансов, которые надо исправить. А дальше надо взять ее за основу и заказывать разные модели обуви. Я готов быть евангелистом такого проекта. Сферу выбрали верно, но проект надо докрутить", – отметил Станислав Логунов, бизнесмен, идеолог проекта Sla Project.

Смелые люди

В итоге три из шести представителей проектов получили от жюри приглашение обсудить детали стартапов после мероприятия. "Приятно, когда люди делают что-то новое. Для себя я отметил три проекта: "Онлайн Проектный институт", "Инновационные перевязочные технологии" и "Местный сайт". Спрошу у "ДП" ваши контакты. Внедрение новых продуктов требует колоссальных вложений: желаю вам достаточно сил для этого. Наивысший балл за предпринимательские качества из всех выступавших сегодня стартапов в моем листе голосования получила Ольга Вронская, основательница стартапа "Здоровье здесь". Вы сможете привлечь своих инвесторов. Желаю вам удачи", – отметил генеральный директор ООО "Лидер" Павел Боровой.
"Участники "Биржи стартапов" – очень смелые люди. Желаю, чтобы у них все получилось. Хочется посоветовать им не забывать, что они приходят не просто попросить у инвесторов деньги, но и потратить наше время – очень дорогой ресурс. Хочется, чтобы суть проекта можно было улавливать с первых секунд. Предостерегаю участников следующих мероприятий: среди ваших слушателей всегда найдется отраслевик, который будет понимать мельчайшие детали проекта и задавать жесткие вопросы, выливать ушат хлодной воды. Я на собственном опыте убедился, что идея не только ничего не стоит, но еще и расходует время и силы", – заметил Станислав Логунов.
"Когда вы приходите на "Биржу стартапов" просить денег, стоит понимать, что время, за которое инвестор решает дать их или нет, довольно короткое. Если не брать такую специфическую отрасль, как медицина, максимальная цена продажи бизнеса равна 3 годам доходности. Уже готового, успешного бизнеса, вы же приходите к нам и говорите, что у вас окупаемость 4 года. Вы не найдете сегодня разумного инвестора, который в это впишется", – подчеркнул Алексей Фурсов. – Это мое мнение". Бизнесмен вложился в два проекта – участника "Биржи стартапов".
"В этот раз было много бизнесовых историй и мало инвестиционных", – отметила Полина Лукьяненко.
"Классно, что команды хотят сделать что-то большое и инвестиционно привлекательное. Потенциал у проектов есть. Слушайте критику вполуха. Если критика есть, значит, вы донесли до инвесторов свою основную мысль и они задумались над ней", – добавил Марк Лернер.
Жюри майской "Биржи стартапов":
1. Фурсов Алексей Васильевич, президент "Евразия Холдинг".
2. Раяк Михаил, декан Академиb ЛИМТУ (ИТМО).
3. Авербах Лев Григорьевич, главный врач "Корис Ассистанс".
4. Лернер Марк Борисович, генеральный директор ИСК "Петрополь".
5. Бортникова Лариса, управляющий проектами ПАО "Банк "Санкт-Петербург".
6. Логунов Станислав, бизнесмен, идеолог проекта Sila Project.
7. Лукьянова Полина, директор бизнес-инкубатора "Ингрия".
8. Остапенко Кирилл, владелец компании "Велодрайв".
9. Поповиченко Наталья Радьевна, вице-президент по экономике и финансам холдинга "Продовольственная биржа".
10. Степанов Дмитрий Владимирович, президент холдинга "Продовольственная биржа".
11. Боровой Павел Станиславович, генеральный директор ООО "Лидер".
12. Смирнов Артемий Игоревич, главный редактор газеты "Деловой Петербург".
13. Шелудько Наталия Николаевна, генеральный директор АО "ДП Бизнес Пресс".
Следующая "Биржа стартапов" пройдет 29 июня. Заявки от проектов "ДП" принимает до 14 июня на почту: anastasia.zhigach@yandex.ru В заявке надо указать название проекта, контактный телефон, ФИО и возраст руководителя, краткое описание проекта, год запуска проекта, есть ли продажи, сумму необходимых инвестиций, предлагаемый за них процент компании, время, за которое стартап планирует вернуть деньги, и сумму, которую в итоге заработает со стартапом инвестор.