Клана "питерских", некогда ключевого для российской политики, больше нет

Интриги с назначением правительства ожидаемо не случилось. Правящий тандем пошел по консервативному пути, внеся лишь точечные изменения. Однако, если смотреть шире, нельзя не заметить важный момент: клана "питерских", некогда ключевого для российской политики, больше не существует.

Четвертый срок Владимира Путина (или пятый — с учетом премьерства) начался на фоне распространенного в элите мнения, что он станет последним для нынешнего главы государства. Более того, и сам глава государства прозрачно намекал, что баллотироваться больше не собирается. То есть в ближайшие годы систему ждет стресс в виде подготовки к передаче власти. Все это и общие сложности в экономике, казалось, подталкивали президента к решительным действиям.
Перед мартовскими выборами ходило много слухов о грядущей чуть ли не конституционной реформе. Политический капитал, полученный Путиным на выборах, можно конвертировать в любые перемены. И хотя он на каждом углу призывал к "прорывам по всем направлениям", на практике никаких знаков о возможных переменах сделано не было. Ровно наоборот.
Основная интрига была связана с вероятным появлением Алексея Кудрина во главе правительства. На самом деле ответ (отрицательный) на этот вопрос Кремль дал еще осенью, но сторонники экс–министра финансов все–таки не теряли надежды. Ведь Владимир Путин продолжал оказывать Кудрину знаки внимания. Если не премьер, думали они, то, может быть, какой–нибудь новый, равнозначный пост. Все кончилось довольно скучно — Алексей Кудрин остался во "френд-зоне" и возглавил Счетную палату РФ. Он, конечно, сообщил журналистам, что работа эта очень важная и позволяет, например, бороться с коррупцией, но это явно не то, на что он мог рассчитывать, рисуя обстоятельные планы реформ.
Плюсы для Кудрина только в том, что он не будет подчиняться Медведеву, а новая должность позволит держаться не очень далеко от Кремля, оставаясь в обойме.
Подбор вице–премьеров, озвученный Дмитрием Медведевым, тоже не стал прорывом. Хотя правительство покинули важные персонажи — Игорь Шувалов, находившийся в нем с самого начала путинской эпохи, Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин, в основном зампредами стали давно известные чиновники. Некоторые, как Алексей Гордеев, вернулись уже после того, как их было списали со счетов. "Новичков" всего двое — Юрий Борисов из Минобороны теперь будет отвечать за ВПК вместо Рогозина, а Максим Акимов с бэкграундом "калужского экономического чуда" — за транспорт и "цифровую экономику". На своих местах остаются символы политики противостояния с Западом — Сергей Лавров и Сергей Шойгу.
Не менее странным оказался и подбор министров. Можно понять, почему сохранили должности члены правительства, связанные с промышленностью и торговлей, к которым больших публичных претензий не было. Но продолжит отвечать за культуру герой многочисленных скандальных новостей Владимир Мединский, а Министерство сельского хозяйства поручили Дмитрию Патрушеву, сыну секретаря Совета безопасности и экс–директора ФСБ Николая Патрушева.
Такое явное несоответствие между ощущением необходимости перемен (причем далеко не только у отъявленных либералов) и демонстративным нежеланием что–либо менять со стороны Кремля породило версию о временном характере нынешнего правительства. Вслед за которым придет новое, настоящее правительство, которое и будет давать новые ответы на новые вызовы. Правда, непонятно какие.

Без питерских

Несостоявшееся возвращение Алексея Кудрина — символическое подведение черты под брендом "питерские", так много значившим во время первых сроков Путина. Тогда за новым президентом в верховную власть перебралась целая команда путинских сослуживцев; и на протяжении многих лет именно эти люди считались ближайшей опорой Путина.
Миграция касалась не только правительства: Сергей Миронов, например, возглавил Совет Федерации, Александр Бастрыкин — СКР и так далее. Не все "питерские" действительно были полноценными членами "команды президента" (как, например, экс–губернатор Петербурга Владимир Яковлев или Валентина Матвиенко), но влияние "землячества" было долгое время самым значительным. Со временем команда размывалась. Ее костяк начал разваливаться ближе к периоду президентства Дмитрия Медведева с переходом Германа Грефа в Сбербанк. За несколько последующих лет ее транзитом, по цепочке постов и должностей, покинули Иванов, Фурсенко, Нарышкин, в конце концов, тот же Кудрин.
Судьба ветеранов складывалась по–разному — кому–то, как Игорю Сечину или Герману Грефу, доставались значимые кресла, но единой команды уже не было. В руководстве страны продолжали появляться выходцы из Петербурга — собственно, Дмитрий Медведев, который привел с собой нескольких соратников, затем Максим Соколов — но их было все меньше и меньше, и полноценным "новым поколением питерских" они так и не стали. Сейчас "хранителями традиций" выступают только Виталий Мутко и Дмитрий Козак, но их кресла зампредов уже не ключевые.
И главное: я отчетливо понимаю, что другие, пришедшие на место уволенных, будут такими же, как и их предшественники: кто–то будет знать суть проблемы хуже, кто–то лучше, кто–то вообще ни в чем разбираться не будет. В итоге же получится то же самое, что и было, если не хуже.
Владимир Путин, о принципах своей кадровой политики, «Русский пионер», 2009.
.