Племзавод "Бугры" экс–вице–губернатора Петербурга Локтионова начал строительство центра для животноводства за 400 млн рублей

Племзавод "Бугры" экс–вице–губернатора Петербурга Виктора Локтионова начал строительство селекционно–генетического центра для молочного животноводства за 400 млн рублей.

Этот проект впервые был анонсирован еще в 2015 году, когда один из крупнейших лендлордов Ленобласти Виктор Локтионов (вице–губернатор по строительству Петербурга в правительстве Владимира Яковлева) занялся развитием своего актива ОАО "Племзавод "Бугры".
Часть его земель (200 га) была передана в состав Бугров и сменила назначение, чтобы на ней можно было строить жилье. А остальные земли племзавода, расположенные в деревне Порошкино Всеволожского района, было решено развивать как селекционный центр. Тогда этот проект оценивался примерно в 300 млн рублей, и завершить его хотели к 2016 году.
Но планы изменились, и теперь объем инвестиций вырос. Первая очередь, которая должна была заработать в 2019 году, оценивается в 400 млн рублей, а стоимость всего проекта приближается к 1 млрд рублей. Причем часть затрат на строительство инвестору возместит Минсельхоз, поскольку новый центр создается в рамках профильной ФЦП.
По словам Виктора Локтионова, проект реализуется на 13 га во Всеволожском районе, недалеко от действующего хозяйства "Бугры" рядом с деревней Порошкино. Здесь строится административный, учебный и лабораторный корпуса, а также помещения для содержания животных.
В среднем по России надои составляют 5,6 тыс. кг от коровы в год, надои по Ленобласти заметно выше — 8,4 тыс. кг молока от коровы. Работа селекционного центра позволит еще больше увеличить надои у животных. В настоящее время дойное стадо в хозяйстве составляет 900 голов, средние надои — 9,8 тыс. кг от коровы в год. Предполагается, что племенных коров у "Бугров" будут покупать хозяйства из различных регионов России.
В перспективе на базе племзавода в Порошкино планируется создать референтный центр по производству семенного биоматериала, который используется для повышения продуктивности молочного стада.
Инвестиции в этот центр могут превысить 500 млн рублей. Виктор Локтионов отметил, что создание референтного центра — более отдаленный проект, инициированный Минсельхозом.
Областные аграрии считают, что новый проект Виктора Локтионова окупится довольно быстро. Ведь создание такого центра более чем актуально. В настоящее время почти все стадо с высокими надоями российские фермеры закупают за рубежом. Работа российского селекционно–генетического центра позволит снизить зависимость от импортных поставок, считает гендиректор АО "Приневское" Мухажир Этуев.
"В ближайшие годы Россия не станет экспортером племенного скота, но за счет развития селекционно–генетических центров мы хотя бы сможем обеспечить себя", — говорит ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка Екатерина Захарова. По ее словам, основные импортеры в Россию — США, Канада, страны Европы. По данным Минсельхоза, в 2017 году производство молока в России составило 31,1 млн т (рост — 362 тыс. т), в том числе в Ленобласти — 632 тыс. т.