МАЙнинг указов. Путин подписал майский указ, но бизнес пока не понимает, как он будет реализовываться

Снова став президентом, Владимир Путин подписал новые майские указы. По сравнению с предыдущей версией, изданной 6 лет назад, они гораздо менее конкретны. Городские власти могут вздохнуть свободнее. Бизнес пока не понимает, как указы будут реализовываться.

Шесть лет назад, после своей предыдущей инаугурации, президент РФ Владимир Путин впервые подписал майские указы — набор из 11 документов, которыми глава государства описывает задачи на предстоящий срок полномочий. На этот раз указ всего один с амбициозным названием "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

Чтоб вы жили и не болели

Майские указы — 2 направлены, как гласит преамбула, на "осуществление прорывного научно–технологического и социально–экономического развития, увеличение численности населения страны, повышение уровня жизни граждан, создание комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека".
В 17 пунктах указа президент ставит перед правительством задачи в разных сферах жизни: от абстрактных (типа "воспитания гармонично развитой личности на основе духовно–нравственных ценностей") до чуть более внятного "присутствия РФ в числе пяти ведущих стран мира" по научным разработкам и совсем уже конкретного снижения ставки по ипотечным кредитам ниже 8% или увеличения продолжительности жизни до 78 лет (а продолжительности здоровой жизни — до 67).
В майских указах — 1 была принципиальная вещь, отсутствующая в нынешних, — требование повысить зарплату учителей и работников культуры до средней по региону, а также увеличить к 2018 году оплату преподавателей вузов, врачей и научных сотрудников до двух средних региональных зарплат. Поскольку этот показатель, в отличие от смертности от туберкулеза, по которой в указах тоже устанавливался план, исключительно в компетенции властей, за его исполнением жестко следили. На сайте Смольного ежеквартально обновлялись данные о зарплатах этих категорий бюджетников и их отношении к средним. Чтобы исполнить президентскую волю, региональным чиновникам приходилось идти на маленькие хитрости. Например, вынуждать бюджетников работать на полторы ставки.

"Можно лишь гадать…"

В этот раз требований по зарплате нет, да и вообще плановых показателей стало гораздо меньше. Заметно, что указ во многом перекликается с докладами ЦСР Алексея Кудрина: например, в них содержится идея перехода к цифровой экономике, повышение производительности труда и так далее. Но поручения составлены достаточно расплывчато. Так, указ уделяет много внимания развитию экспорта, в том числе ставит задачу "отмены избыточных требований при... осуществлении валютного контроля". Речь может идти о либерализации валютного контроля, что предлагал Минфин в начале года, либо о полной его отмене, как предлагал Кудрин.
"Можно лишь гадать, что конкретно под этим имелось в виду и насколько глубоко эта тема будет затрагиваться в процессе реализации, — осторожно рассуждает аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев. — Очевидно, что проблема облегчения экспортных процедур во многом продиктована западными санкциями и, скорее всего, будет иметь своей целью помощь экспортно ориентированным компаниям, находящимся под заградительными мерами со стороны OFAC. Но как это будет выглядеть на практике — сказать пока невозможно".
Властям Петербурга, возможно, в первую очередь придется сделать акцент на транспортной и инфраструктурной составляющих указа. В крупнейших городских агломерациях доля дорог, соответствующих нормативам, должна дойти до 85% (эта цель, в общем, и так ставилась Росавтодором ранее). В Петербурге в 2016 году этот показатель равнялся, по данным Росстата, 66% и более того — снижался на протяжении последних нескольких лет, хотя по планам Смольного уже должен был дойти до 98%. Указ предписывает властям применять новые механизмы развития дорог, включая инфраструктурную ипотеку и контракты жизненного цикла.
Впрочем, как это будет выглядеть, пока не представляют ни чиновники, ни бизнесмены. "Конкретного механизма еще нет, он нигде не прописан. Нужно его прорисовать и только потом оценивать", — говорит гендиректор ЗАО "Пилон" Владимир Шмидт.
"Вопрос об инфраструктурной ипотеке возник еще 2 месяца назад, потому что президент упомянул про ипотеку в послании Федеральному собранию. Разработанного механизма пока что нет, а если говорить об общем принципе ипотеки, то не очень понятно, откуда брать деньги", — рассказал заместитель председателя КРТИ Сергей Румянцев. Указ может привлечь в Петербург финансирование в области науки: он предусматривает "создание не менее 15 научно–образовательных центров мирового уровня", и петербургские вузы наверняка смогут побороться как минимум за один такой центр.

Понастроим прекрасный город

Виталию Мутко, который стал новым вице–премьером по строительству, ставится отдельная задача — увеличить до 120 млн м2 в год объем жилищного строительства (сейчас — 78 млн м2). Строители воспринимают идею с некоторым скепсисом: "Нельзя сказать, что увеличение ввода на 40 млн м2 в год невозможно в принципе. Вопрос скорее в том, что не во всех регионах есть реальные предпосылки для такого роста", — говорит руководитель службы по работе с госорганами "СПб Реновации" Дмитрий Михалев. "За последние 5 лет объем ввода жилья в петербургской агломерации вырос почти в 2 раза, до почти 7 млн м2 в год. Строить в Петербурге можно и больше, еще есть мощности. Был бы спрос. А как и за счет чего его смогут обеспечить власти?" — задается вопросом Андрей Вересов из АН "Метры". "Увеличение продаж в таких объемах возможно только при снижении ставок по ипотеке. В среднем снижение ставки на 1% дает рост спроса на 7–9%", — считает исполнительный директор СК "Ойкумена" Роман Мирошников.
В числе прочего майский указ предписывает повысить индекс качества городской среды на 30%. Этот индекс — изобретение Минстроя и строится на основе множества факторов: от процента людей, живущих в аварийном жилье, до доли "домов самого распространенного и второго самого распространенного типа за период 1959–1991 гг." в общей массе жилых домов. Он должен характеризовать "разнообразие городской застройки". Сейчас у Петербурга этот индекс равен 60%. Если повысить его на 30, мы будем жить практически в идеальном городе.
Развитие Северного морского пути, о котором говорится в указе, пока что бессмысленно. Расширение коридора "Север — Юг" — профанация, до тех пор пока иранский бизнес не начнет работать честно. Что касается БАМа и Транссиба, то непонятно, о каком расширении идет речь. В программе планируется увеличить их пропускную способность в 1,5 раза, до 180 млн т, тогда как уже сейчас по нему можно перевозить 400 млн т — это подтверждается реальными цифрами и показателями работы железной дороги. Правда, пока по факту там всего 45 млн т. Если будет наведен порядок в лесном хозяйстве, то для перевозки леса понадобится очень много мощностей, но пока эта дорога в основном нужна для транспортировки угля. По поводу развития портов — тут тоже ничего нового в указе нет. Сейчас и так разработана и работает программа расширения мощностей до 1,5 млрд т с нынешних 1,2 млрд. Это и правда надо делать, чтобы был запас, хотя пока что у нас и так избыток мощностей.
Алексей Безбородов
руководитель ИАА Infranews
Президент дал понять, что его не устраивает та система обращения с отходами, которую планируется выстроить на ближайшие годы. Как известно, с 2019 года во всех регионах начнут работать региональные операторы по обращению с отходами, которые возьмут на себя всю эту работу. При этом компании, работающие в сфере переработки отходов, могут рассчитывать на увеличение поддержки со стороны государства. Например, ООО "ТРГ", строящее в Сланцевском районе индустриальный парк по переработке отходов за 14 млрд рублей, рассчитывает получить поддержку по линии Минпромторга.
Михаил Василенко
Основная идея в сфере науки, которая звучит в указе, — мы у себя построим мощную научную инфраструктуру. Это послание в прекрасное позавчера. Нет никакой российской математики или российской физики. Есть глобальная математика и физика. Чтобы математики и физики работали здесь, а не за границей, надо создать им комфортные условия. Сегодня астроном не должен куда–то ехать, чтобы посмотреть глазом в телескоп. Все нужные ему данные он покупает в лучших обсерваториях мира. Уникальный атомный реактор на быстрых нейтронах, который стоит у нас в Гатчине, был бы полезен для мирового сообщества, но для этого мировым ученым надо обеспечить возможность дистанционного доступа к нему. Не будет свободы — не будет науки. В наших университетах почти нет поколения людей 50–60 лет, которые должны были бы быть деканами и завкафедрами. Они все уехали за границу, потому что там фонды и нет презрительного слова "грантоед". Мы думаем, что нам не нужны фонды: государство будет давать деньги ученым напрямую. Но это прямой путь к коррупции.
Владимир Сократилин
Авторы: Михаил Шевчук, Антон Мухин, Денис Лебедев, Михаил Грачев, Екатерина Фомичева, Артемий Анин, Александр Пирожков