От дронов до борьбы с преступностью. Чем занимаются "русские Илоны Маски"

Автор фото: Коллаж: Редакция "ДП", Global Look Press

"ДП" рассказывает о самых талантливых предпринимателях, разработчиках и руководителях из России, которых по праву можно назвать "русскими Илонами Масками".

Обычно в контексте рассуждений о молодых талантах из России говорят, что таковых либо вообще не осталось, либо что они массово покидают страну. Это не совсем справедливо. Да, русские корни есть у многих технологических зарубежных компаний, например у той же Google. Но кто-то развивает свой бизнес на несколько стран — США, Россию и Европу, а кто-то продолжает совершенствоваться на родине.

Кибер Шерлок Холмс

Илья Сачков, которого многие называли гением еще со школьной скамьи (в девятом классе он написал первое приложение по созданию трехмерной модели лица по фотографии и вычислил злоумышленника, который воровал трафик школьного модема), создал свою компанию в лучших традициях Марка Цукерберга: вместе со студенческими друзьями в одной из лабораторных комнат Бауманки. Очень скоро его компания Group-IB стала одной из крупнейших в России, которая специализируется на кибербезопасности и расследовании преступлений с помощью высоких технологий. Сейчас Group-IB имеет собственную криминалистическую лабораторию, первый в России центр оперативного реагирования на информационные преступления CERT и сотрудничает с Европолом и Интерполом по борьбе с информационными угрозами.
В 2016 году Сачков был включен в рейтинг Forbes 30 Under 30 самых перспективных молодых людей, достигших успеха до 30 лет, в категории "Корпоративные технологии". Сейчас Сачков признается, что хочет сделать Group-IB совершенно особенной в своем роде и продолжить открывать зарубежные офисы компании.
"Моя цель — продолжать строить глобальную компанию в сфере кибербезопасности, абсолютно непохожую на все остальные. Мы покажем, как можно построить компанию, независимо от политической ситуации и ландшафта киберпреступности, постоянно адаптируя решения под интересы защиты клиентов. И еще самое главное — счастливые сотрудники, наша команда — это главный наш актив", — рассказал он "ДП".
Илья Сачков

Дроностроитель

Дмитрий Королев вместе с друзьями начал увлекаться беспилотниками и фотосъемкой с их помощью также в студенческие годы. Так выпускником физтеха МГУ и была основана компания TraceAir. В 2015 году Королев вместе с женой Марией Хохловой и единомышленниками создали в Москве стартап по 3D-моделированию с помощью дронов для строительства, архитектурного инжиниринга и сельского хозяйства — с помощью фотографий с беспилотников разработчики создают точную копию строительных площадок, которые затем сравниваются на соответствие с чертежами и моделями.
Позже компанию решили развивать и за рубежом, поэтому у TraceAir два офиса — в России и в США. Сейчас Дмитрий Королев с коллегами планируют автоматизировать процесс и создать виртуальную модель строительной площадки, где клиент бы просто выбирал место строительства и объект, который он хочет построить, а дальше уже все решения и подсказки делала бы за него специальная программа.
Сейчас Королев живет в США и занимается развитием американской стороны компании, а также продолжает увлекаться дельтапланеризмом, из любви к которому, кстати, и появилась идея развивать беспилотные технологии.
Автор: Дмитрий Королев. Фото с личной страницы "ВКонтакте" https://vk.com/id132623

Автореклама

Георгий Левин и Владимир Климонтович сразу решили строить бизнес на две страны, поэтому, чтобы запустить Getintent — сервис для создания programmatic-рекламы (автоматизированное приобретение рекламы на сайтах с помощью специальных программ), — им пришлось уехать в Америку в 2014 году.
"Несколько лет назад, когда мы приняли решение поехать в США и практически на последние деньги построить там бизнес, для многих это решение показалось авантюрным. Сейчас мы достойно конкурируем с крупнейшими американскими и российскими профильными компаниями и не собираемся на этом останавливаться. Наша экспертиза и собственная технология, которую ежедневно поддерживает собственный штат программистов, позволяет нам строить планы на дальнейшее расширение географии присутствия в мире", — рассказал "ДП" сооснователь компании и CEO Getintent Георгий Левин.
Компания быстро выросла в США. По разным оценкам, уже в первый год открытия американского офиса компании выручка Getintent составила около $2 млн. При этом бизнес развивается и на родине — в России находится основной офис технологических разработок Getintent. Сейчас сервис способен с помощью искусственного интеллекта подбирать наиболее релевантную аудиторию для показа рекламы.

Художник не маслом

Онлайн-сервис Prisma Lab. и мобильное приложение, которые с помощью нейросетей обрабатывают фотографии пользователей в стиле известных художников, быстро стали знамениты. По данным аналитиков App Annie, за 9 дней после появления приложения Prisma в онлайн-магазинах оно стало одним из самых скачиваемых в России и странах бывшего СССР. Один из создателей компании и ее нынешний генеральный директор Алексей Моисеенков в 2017 году также попал в рейтинг Forbes как перспективный разработчик моложе 30 лет в номинации "Потребительские технологии".
Моисеенков, с его же собственных слов, начал программировать еще в 11 лет, а первые деньги на этом ремесле смог заработать в студенчестве, когда написал и продал программу за 10 тыс. рублей. Программист долгое время работал руководителем проектов в "Яндексе", а затем занимал должность менеджера в My.com — дочерней компании Mail.Ru Group, но "Призму" развивал как самостоятельный, отдельный проект. Сразу после того, как к компании пришел успех, Моисеенков покинул Mail.Ru Group и посвятил себя целиком Prisma Lab.

Юное дарование

О Севе Жидкове, который стал самым молодым сотрудником "ВКонтакте" за всю историю компании, тоже принято говорить как о юном гении. В 2016 году, когда Севе было 14 лет, он создал чат-бота для издания "Медуза", а затем еще одного бота — уже для редакции, когда смог получить в нем стажировку. Позже молодым человеком заинтересовались в Mail.Ru Group, и так Сева занялся машинным обучением "ВКонтакте". С тех пор Сева написал еще несколько ботов, в том числе для Snickers, а сейчас развивает в компании онлайн-игру "Клевер" (российский аналог популярной американской онлайн-викторины HQ Trivia).
"За 1,5 месяца после запуска "Клевер" установили уже 6 млн человек. Мне интересно развивать приложения с новыми механиками и технологиями, которые быстро захватывают рынок. Мир меняется очень стремительно, поэтому сложно строить долгосрочные планы. Я верю в развитие технологий искусственного интеллекта и сам активно изучаю это направление", — поделился с "ДП" программист.
Сева Жидков. Фото с личнойстраницы "ВКонткте"