Электросетевые компании Петербурга включились в цифровую гонку, чтобы снизить свои основные затраты

Цифровизация электросетей, как ожидается, снизит основные статьи затрат электросетевых компаний на 25-30%. Участники рынка из Петербурга и СЗФО уже включились в цифровую гонку.

Концепцию цифровизации стоимостью 1,3 трлн рублей ПАО "Россети" разработало для себя и своих дочерних компаний несколько месяцев назад. Большую часть расходов холдинг собирается финансировать из собственных и привлеченных средств, однако на кое–какие тарифные изменения и налоговые льготы все же рассчитывает.
Нельзя сказать, что до появления упомянутой концепции никто цифровизацией электросетей не занимался. К примеру, ФСК ЕЭС тратит на этот процесс не менее 10 млрд рублей в год. Как сообщили "ДП" в пресс–службе филиала ПАО "ФСК ЕЭС" — МЭС Северо–Запада, наш регион является одним из пилотных для внедрения телеуправления. "Технология позволяет в удаленном режиме управлять работой энергообъектов с единого диспетчерского пункта. В 2018 году планируется реализовать телеуправление на 18 объектах компании, к 2021 году — на 93", — добавили в МЭС Северо–Запада.
После принятия концепции, вероятно, цифровизация получит больше внимания и денег от игроков рынка.

Надежность и экономия

Как рассказали "ДП" в электросетевых компаниях Петербурга и СЗФО, все они видят в цифровизации одно из главных направлений работы. Однако делиться информацией о планируемых расходах на эти мероприятия и ожидаемом эффекте от них участники рынка не спешат.
Антон Петров, начальник департамента технологического развития и инноваций ПАО "МРСК Северо–Запада", рассказал на прошедшем в Петербурге форуме "Северное измерение", что в первом приближении затраты компании на цифровизацию до 2030 года составят 48–49 млрд рублей. При этом, по предварительной оценке, экономический эффект от этих изменений будет равняться 43 млрд рублей. Однако эта оценка делалась в рамках сегодняшней парадигмы, с учетом того, что нормативная база, регулирующая отношения сетей со сбытовыми компаниями, территориально–сетевыми организациями и местными администрациями, не позволяет получить больше. Если эти взаимоотношения будут меняться, то эффект может быть выше.
Как объяснил Антон Петров, хотя концепция "Россетей" предполагает переход к цифровым сетям к 2030 году, максимальный накопительный эффект должен быть достигнут к 2040 году.
"Цели стратегии — это, во–первых, снижение суммарной продолжительности перерывов в электроснабжении, в частности, для сельской местности — до 3 часов в год с нынешнего среднего уровня 4,2 часа в год, — разъяснил он. — Во–вторых, сохранение положительной динамики сокращения среднего количества перерывов электроснабжения. И, в–третьих, снижение потерь электроэнергии в электросетях с 13,57 до 7%. В результате реализации стратегии сетевые компании должны получить снижение операционных затрат до 30%, снижение фонда оплаты труда примерно на 25% и снижение капитальных затрат до 30%. Такой эффект должен быть достигнут за счет снижения затрат на техобслуживание и ремонт сетей и автоматизации большей части отчетности".
МРСК Северо–Запада, по словам Антона Петрова, реализует проект цифровой подстанции 110 кВ "Южная" в Вологодской области. Есть планы по строительству еще двух цифровых подстанций. Завершен первый этап проекта "Цифровой РЭС" в Новгородской области. "Что касается источников, на цифровизацию мы планируем тратить 20% своей инвестпрограммы. Кроме того, рассчитываем на развитие энергосервисных контрактов, а также надеемся воспользоваться экономическим эффектом от цифровизации", — заключил Антон Петров.
"Цифровая сеть должна помочь нам шагнуть в будущее, — заявил на Российском международном энергетическом форуме Андрей Рюмин, генеральный директор ПАО "Ленэнерго". — Основные четыре направления, которые мы себе наметили, — это гибкость, доступность, надежность и экономичность. Сеть должна сама подстраиваться под изменения нагрузки. Мы должны обеспечить быстрое присоединение новых потребителей. Она должна обеспечивать бесперебойную и качественную поставку электроэнергии и, конечно, обеспечивать энергосбережение. Мы планируем ввод трех цифровых подстанций, реализацию пилотного проекта создания "Цифрового РЭС" на базе филиала "Кабельная сеть", а также комплексную модернизацию распределительных сетей Петроградского, Центрального, Курортного и Василеостровского районов".

Не только "Россети"

Цифровизацией занимаются и электросетевые компании, не входящие в холдинг "Россети". По словам главного инженера АО "ЛОЭСК" Андрея Горохова, ежегодно увеличивается количество объектов, оснащенных современными устройствами телемеханики, внедряются оперативно–информационные комплексы на диспетчерских пунктах РЭС, устанавливаются современные системы учета и приборы контроля качества электроэнергии, что позволяет облегчить управление энергообъектами и их мониторинг.
"Одна из последних введенных ЛОЭСК в эксплуатацию подстанций 110/10 "Слобода" во Всеволожском районе Ленобласти построена по самым современным технологиям, с использованием цифровых защит на всех присоединениях, что обеспечивает возможность мониторинга процессов и обнаружения места возможного повреждения участка сети. Все строящиеся в Ленинградской области трансформаторные подстанции и БКТП ЛОЭСК оснащает устройствами телемеханики для получения информации об объекте наблюдения, а также для возможности управления им", — добавил Андрей Горохов.
Затраты на цифровизацию достаточно высоки, поэтому в первую очередь необходимо применять те решения, которые могут дать максимальный эффект при наименьших капитальных затратах. В нашем понимании на первом этапе цифровизации упор должен быть сделан на развитие систем технического и коммерческого учета, сетей связи и информационных систем. Это позволит собрать данные по всем объектам энергосистемы и определить наиболее критичные участки, цифровизация которых даст максимальный эффект, а также станет источником эффектов для дальнейшей цифровизации.
Антон Петров
начальник департамента технологического развития и инноваций ПАО "МРСК Северо–Запада"
Мы уверены, что благодаря тем мероприятиям, которые хотим реализовать, мы снизим потери в сетях на 30%, время аварийных отключений сократится как минимум в 2 раза. И в полтора раза ускорится срок технологического подключения. При этом мы концепцию не сразу начинаем реализовывать по всем направлениям. Первым этапом станет создание интеллектуальных электросетей, интеллектуальный учет. Когда мы поймаем эффект от уменьшения потерь, у нас появятся средства, чтобы создавать дальше систему наблюдения и систему управления.
Ольга Сергеева
член правления ПАО "Россети"