Почему премьер прав. Эксперт Павел Боровков о неизбежности повышения пенсионного возраста

Правительство стоит на пороге разработки законопроекта о повышении пенсионного возраста, заявил премьер Дмитрий Медведев в интервью Сергею Брилеву, пишут "Ведомости".

Павел Боровков, "Партнеры и Боровков":

Дорогие читатели моих комментариев в "ДП" уверены, что я всегда критикую действия правительства РФ или как минимум иронизирую над ними. Да, социально-экономический анализ и ирония — это неразлучные друзья.
Только на этот раз я наш кабинет поддержу. Инициатива, наконец, продуктивная!
Пенсионный возраст повышать нужно, однозначно. Я не хочу заканчивать свою интересную трудовую деятельность уже через 23 года. Хотя в детстве я работал (именно работал) на Камчатке… Интересно, есть ли повышающий коэффициент "Северный + Эксплуатация детского труда"?
Если же немного серьезнее, то аргументы за продление активной трудовой жизни можно структурировать примерно так.
Прежде всего, давайте примем тот факт, что в связи с роботизацией и множеством иных трендов современной экономики проблема срока выхода на пенсию вообще исчезает. Поскольку встает во весь рост совсем иная — будет ли вообще людям чем заняться? Это риск глобальной безработицы в связи с ненужностью множества профессий. Тут не в 60, тут бы в 25 дали что-то поделать.
Из этой проблемы, как оборотная стороны медали, вытекает и тот эффект, что рынок труда уже давно мигрирует от механистических специальностей к сервисным и, более всего, творческим. А люди творческих профессий, как известно, предпочитают работать до глубокой старости. Так что если среди нас будет всё больше изобретателей, предпринимателей, профессоров и художников разного толка — тем меньше мы заметим повышение официальной пенсионной планки.
Второе — человечество объективно стареет. Россияне не быстрее всех, но тоже вполне активно. Значит, что ни говори, всё меньшей доли населения будет сложно содержать всё большую. Конечно, та же роботизация и вообще совершенствование хозяйства (внимание, в развитых странах!) помогут выдерживать давление. Но не беспредельно: абсурдно же, если 5% населения будет кормить 95%? Странное взаимодействие в обществе.
И, последнее по порядку, но не по значению — нам всем нужно взбодриться. У североатлантических стран налажена структура экономики, которая сама генерирует свое развитие (и при этом они тоже повышают пенсионный возраст!). У азиатов — огромные трудовые ресурсы, которые впахивают от яслей до самой смерти. Мы зависли где-то между. Скорее, нигде. Надо вытаскивать себя за косичку из болота.
Успеха, Дмитрий Анатольевич!