Принудительная экономия. Нововведение правительства может подтолкнуть россиян вкладываться в энергосбережение

Автор фото: Красильников Станислав/ТАСС

Россиян могут вынудить скинуться на энергосберегающие технологии, введя дифференцированный налог на недвижимость в зависимости от уровня энергопотребления дома.

По словам вице–губернатора Петербурга Игоря Албина, в 2017 году Смольный вложил в энергосбережение 1,8 млрд бюджетных рублей и за год сэкономил воды и энергоресурсов на 1,1 млрд рублей. Эти затраты пошли на модернизацию государственных учреждений, инженерных систем, уличного освещения и т. д. В частности, ГУП "Водоканал СПб" внедрило в южных районах города интеллектуальные системы управления водоснабжением. Благодаря им потери воды в сетях снизились на 51%, энергопотребление на нужды водоснабжения — на 26%. "Петербург в 2017 году занял первое место в рейтинге энергосбережения, составленном Минэнерго", — заявил Игорь Албин.
Однако в жилищную сферу, где потенциальный петербургский рынок энергосбережения оценивается в 100 млрд рублей, а потери энергоресурсов — в 20–30%, инвестиции не идут. "Нужны комплексные программы по энергосбережению. А они не предусмотрены законом о капремонте", — поясняет исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова.
Денег на эти цели в жилищно–коммунальных тарифах не предусмотрено, нужно вводить дополнительную строчку в квитанции на квартплату, а за это собственники жилья должны проголосовать большинством голосов, поясняют в СРО "Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере". И хотя утепление фасадов, чердаков, реконструкция сетей дома, замена окон, установка приборов, регулирующих теплоснабжение, и прочие меры в комплексе могут дать экономию квартплаты на 20–40%, убедить жильцов проголосовать за дополнительные сборы невозможно.
"Управляющие компании не против энергосбережения, но вопрос: где взять деньги? Банки не кредитуют такие проекты", — признает гендиректор консорциума "Логика–Теплоэнергомонтаж" Павел Никитин.
По мнению директора ГКУ "Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленобласти" Павла Дудкевича, главные риски энергосберегающих проектов для инвестора в том, что не все граждане платят квартплату, а управляющая домом организация может обанкротиться.
Впрочем, по словам гендиректора Ассоциации энергосервисных компаний Ирины Булгаковой, вскоре у собственников жилья может появиться стимул вкладываться в энергосбережение: правительство РФ рассматривает предложение дифференцировать налог на недвижимость в зависимости от уровня энергоэффективности дома.
Пока по всей стране паспорта энергоэффективности оформили лишь 8,5 тыс. многоквартирных домов — это при том, что в одном только Петербурге таких домов около 30 тыс.
Налоговое нововведение наверняка подтолкнет население вкладываться в энергосбережение.