Почему в Армении пьют шампанское. Публицист Лия Аветисян о последних событиях в Ереване

  

Лия Аветисян, публицист, литератор, автор книги "Эти невероятные армяне":

В Армении — цветные петарды в небе, дым от затеянных экспромтом шашлыков на обочине, пропахший шампанским асфальт, песни и пляски на площадях: народ узнал о сложении бывшим президентом и, на минуточку, премьером Сержем Саргсяном своих полномочий. Узнал из его собственных уст по ТВ и в Интернете, и следом — о его отъезде в неизвестном направлении.
Малочисленные поначалу акции гражданского неповиновения стартовали в Армении в десятых числах апреля забавными по форме, но более чем серьезными по содержанию речевками, призывавшими Сержа Саргсяна отказаться от пересаживания в кресло премьера. Марши протеста проходили повсюду: на улицах, перекрытых для автомобильного движения красивыми коваными скамейками с тротуаров и гигантскими шахматными фигурами, "одолженными" у площади Шарля Азнавура. Они сопровождались акциями на станциях метро, где протестующие попросту укладывались в раскрывшиеся двери вагонов, вытянув ноги на перрон в расчете исключительно на добросердечность машинистов. И движение в Ереване было полностью парализовано. Уличные марш-броски дополнялись суетой в соцсетях, где даже малыши скандировали лозунги взрослых. Не совсем взрослых, а юношей и девушек, которые в первый день массовых беспорядков, 16 апреля, были сорваны с занятий в школах и вузах лидером движения Николом Пашиняном и его соратниками, а затем были увлечены креативным экшеном, где вдоволь всего: и любви, и ненависти. Любви к обнищавшей родине и ненависти к власти, защищаемой на этот раз экипированными, как космические пришельцы, представителями правопорядка.
Что молодежь увело на улицы, мы уже сказали. А что удерживало, помимо креативной гипертусовки? Не в последнюю очередь — запущенный слух о том, что для участников, в случае победы и прихода "справедливой власти", будет объявлена банковская амнистия. Банковская амнистия в стране, где люди еще со старшей школы успели погрязнуть в кредитах на учебу, новые айфоны, старые квартиры под ремонт, свадьбы, аппендиктомию, крестины, похороны и любые затеи, требующие расходов. А где взять? Да в банке, конечно: эвон, их рекламные растяжки не пропустили ни одного проспекта, ни одной улицы, и местные отделения на каждом шагу, и даже в больницах. А тут слух: "Амнистия!" Как для сбежавших олигархов.
А во-вторых и главных, причиной послужила очевидная деградация Армянского государства в политике, финансах, общественном устройстве и в отношении власти к обществу, к человеку. В уничтожении под корешок некогда мощной промышленности, являвшейся серьезной составляющей советского ВПК. Несведущему человеку трудно сегодня и поверить, что иллюминаторы и солнечные батареи, детали пультов запуска для космических кораблей "Союз" и "Восток" изготовлялись на предприятиях Армении. В Армении, провозглашенной в годы независимости от самой себя страной туризма! Парни и девушки, чьи бабушки и дедушки производили первые счетно-вычислительные машины, станки с цифровым управлением и работали в Бюраканской космической обсерватории, сегодня готовят коктейли для иностранцев или считают чужие деньги в астрономическом количестве банков.
Во многом можно упрекнуть нашу власть: в отсутствии интересных рабочих профессий и вообще рабочих мест. В отсутствии перспектив роста для молодежи, не имеющей возможности пробиться сквозь заградительные валы кланово-корпоративных группировок. В нежелании содействовать рождаемости и отсутствии хоть какого-то вспомоществования молодым и многодетным семьям. И вопрос "А зачем нам такая власть?" более чем логичен. При этом вопрос cui prodest? (кому выгодно?) никто не отменял. А главное, интересно, кто же поставил так жестко и политтехнологически выверенно вопрос о недееспособности власти?  
Дело в том, что во главе всей этой кутерьмы — Никол Воваевич Пашинян, выпускник журфака Ереванского государственного университета, член предвыборного штаба первого президента Л. Тер-Петросяна, член фракции в НС тер-петросяновского "Армянского Национального Конгресса". В свою бытность депутатом еще в 2001 году Пашинян неоднозначно призывал к сдаче соседям части отвоеванных в ходе военного конфликта 1990-х годов карабахских земель и даже назвал их оккупированными, на манер нашего военного противника. Об этом свидетельствуют не досужие разговоры, а номера издававшейся им же газеты "Айкакан Жаманак" ("Армянское время"). На этот раз Пашинян — депутат от партии "Елк" ("Выход"), получившей финансирование на выборы в Национальное Собрание в том числе от международных структур. При этом сам он — отец многодетного семейства и двухлетний сиделец в тюрьме за абсолютно аналогичные действия по восстанию 1 марта 2008 года, приведшие к гибели как минимум двенадцати человек. Озвученные в зале судебных заседаний радиоперехваты его разговоров с другими зачинщиками беспорядков свидетельствовали о намеренном погроме предприятий торговли и общественного питания и спланированной провокации выстрелов в сторону полиции. Находившийся долго в бегах и сдавшийся через год властям Никол Пашинян получил тогда 7 лет общего режима, однако в мае 2011 года вышел на свободу по амнистии в честь 20-летия независимости Армении.
В 2008 году бунт ознаменовал приход Сержа Саркисяна во власть в качестве президента. На этот раз — его уход, и имена героев сводок вроде бы неизменны. Но в новой эманации народного неповиновения к микрофонам митингов не была допущена интеллигенция, зато о "бархатной революции" заговорили девятилетние дети, взрослые свидетели Иеговы, адепты "Слова жизни" и другие сектанты, а еще — активисты крошечного, но универсально активного сообщества за борьбу с гендерным равноправием всех модификаций. А еще обвинители коррумпированной власти и коррумпированного предвыборными подачками народа объявили награду в $10 тыс. полицейским, что перейдут на сторону демонстрантов. Это не коррупция, нет.
Надо сказать, что к народному восстанию готовились тщательно. Перво-наперво, в начале 2015 года появился проект реформы Конституции Армении, согласно которому государство становится парламентской республикой, ее верховным главнокомандующим в военное время является премьер-министр, а президента избирают не всенародно, а в кругу депутатов парламента числом в 131 душу. Проголосовали за это менее полутора сотен владельцев собственных гидростанций, аптечных сетей, приисков и прочих скромных бизнесов — и поздравляем, армяне: у вас новый президент! Согласно этому документу он избирается лишь однажды, на срок в 7 лет, не входит даже в состав Совета национальной безопасности и превращается в "английскую королеву", как называют государственных лидеров с крайне зауженными полномочиями. Забегая вперед, отмечу, что по странному совпадению в марте текущего года президент Серж Саргсян неожиданно назвал в качестве преемника своего однофамильца Армена Саркисяна, приятеля и бизнес-партнера именно британского принца Чарльза — в деле выкраивания из национальной собственности гидротехнических, золотодобывающих и других предприятий Армении. При этом уехавший сегодня бывший президент и дважды бывший премьер Серж Саргсян почему-то не обратил внимания на пункт в новой Конституции, предусматривающий обязательное армянское гражданство кандидата в президенты и проживание в Армении не менее десяти лет, между тем как новый президент Саркисян постоянно проживает в Лондоне с 1999 года и с начала века текущего является подданным его Ее Величества. В одном из интервью кандидат в президенты заявил, что его сыновья, хоть и не приезжают в Армению и являются гражданами Великобритании, но считают нашу страну "своей исторической родиной". Словом, в Армении фамилии закончились, и Саргсяна сменил на президентском посту британский подданный Саркисян, который тоже — бывший премьер, но в веке минувшем.
Итак, после яростной борьбы армянского общества с проектом новой Конституции, в которой удалось хотя бы назвать семью союзом мужчины и женщины, а не союзом мужчин и женщин, как предлагала курировавшая конституционную реформу Венецианская комиссия, проект был принят в конце 2015 года, в 2017 году были проведены парламентские выборы в соответствии с новой Конституцией, и председателем НС был избран семидесятилетний детский уролог и бывший министр здравоохранения Ара Баблоян.
Возможно, читатель обратил внимание на то, что все новые в Армении — уже бывшие, новых попросту нет и не может быть, потому что закончились не только фамилии, но и номенклатурные должности. А главное — в киосках давно закончился первый номер журнала Economist за 2018 год, где на загадочной мозаике из картинок в шестой колонке прямо под портретом Трампа — Эчмиадзинский собор, ниже — наша гора Арарат, если смотреть на нее с Запада. И все это — в соседстве с клубами дыма с Запада, наступающим дромадером с Востока и мухой цеце между Эчмиадзином и танком. У которого хотя бы дуло повернуто строго на Восток.
В Армении народ искренне празднует победу над изгнанным президентом Сержем Саргсяном. В небе парят искры цветных фейерверков, льется шампанское, люди танцуют на площадях. Не знаю, какие там напитки и закуски, но собрались и все бывшие президенты Армении. И президент Карабаха Бако Саакян, чья армия вчера отметила крупные передвижения бронетехники неприятеля на границе. А подданный Ее Величества новый президент Армении Армен Саркисян между тем уже принял у себя посла США.
Кончается и геополитический выбор? Возможно и такое, если некоторые русские политологи будут язвить в адрес целого народа и страны, когда что не так у политиков. И политики будут продолжать твердить, что единственные союзники русского народа — его армия и флот. Между тем армия и флот не дружат, а служат своему народу по определению. Служат с честью, чему свидетельство — не только победы русского воинства, но и сам процесс отдачи чести: "Служу России!". А ведь если честно, то истинными — и никогда не предававшими — союзниками России более тысячи лет являются Сербия и Армения, которые, считается с некоторых пор, должны бы ей верно служить. А мы служить чужим не умеем: только своим, родным. И такой, родной, воспринимаем Россию. Умеем не в службу, а в дружбу творить добро. Да и одно у наших народов представление о дружбе, одно и бескорыстное. Но у дружбы односторонней слабенькое здоровье, и хиреет она, если вовремя не взяться за восстановление.
У бывшего сотрудника посольств России в Югославии и в Грузии накануне войн и посла РФ в Армении Ивана Волынкина срок работы истек 6 апреля, и он уехал на родину как раз накануне "бархатной революции" в Армении. Волынил-волынил, а по-настоящему сблизиться и сблизить опять не сумел. Теперь послом России в Армении будет Сергей Копыркин, и ему нужно быть готовым к новой серии бархатных" лозунгов, в числе которых уж Пашинян с компанией постараются начертать "Уберите военную базу из Гюмри!". 
И еще: расстояние от Еревана до Алеппо — 650 км, всего-то. Как от Питера до Москвы. И когда кончится шампанское, может начаться похмелье, и жестокое.